书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 亚健康 > 原创首发:应用乌梅丸汤方的一次风波(小儿寒性腹泻)

原创首发:应用乌梅丸汤方的一次风波(小儿寒性腹泻)

分享人:石头 来源:互联网 时间:2018-04-13 阅读:0
            因本县游集卫生院缺中医师,经朋友介绍,我于十一月份前去应聘,试用期三个月。
刚上班不久,那一天上午,有一位三十多岁的妇女来求医。我问她哪里不舒服?她说是让给她女儿开一副药。我问她女儿多大了?她说一岁零二个月了。我说这么小,她怎么能喝下中药汤?她说没办法,幼女腹泻已经让西医治了一个月了,初服西药有效,继则无效。我问幼女的具体腹泻情况,她讲道:“女儿水泄便中带白屎”,我说那是寒性腹泻。诊室内另一位看病的妇女,插话说:“有XX地一位XX老中医,治疗小儿拉肚子特效”,我笑着说:“我开的药,只要幼女能喝下去,效果不会比别人差!”
我开方:乌梅60g黄连3g黄柏2g干姜3g桂枝5g炮附子2g细辛3g花椒2g红参3g当归3g。并嘱咐幼女妈:“药汤煎好后,用白糖调味适口后,再喂她”。
下午三、四点钟左右,幼女妈慌慌张张的闯进了诊室。冲我吼道:“医生!俺家小孩吃了你开的药后,睡着后咋喊不醒了!”,听到这些话,把我吓坏了,我怯怯的说:“你还不快把孩子带来医院抢救!”“带来了,孩子在外面车上”。我跟她到了三轮车棚前,见那幼女还在睡觉。她把孩子抱起来唤醒后,但见孩子双眼睁的大大的,李医生过来拿听诊器往幼女肚子上一放,幼女就哇的一声哭了起来,这时我悬着的心,终于放了下来。我责问她说:“孩子这不是好好的吗?”她说:“咦!真奇怪!上午回家把药熬好后,喂了孩子两小勺药汤后,就止住了她的腹泻,然后孩子就睡觉了,许久,唤她时,一睁眼马上又合上了,老是唤不醒”。我向她解释道:“孩子因为拉了一个月的肚子,肯定平时睡眠不足,经常发困;现在终于止住了腹泻,孩子终于可以安安心心的睡上一觉了,故而不易唤醒!”。
由于我现在上班很忙,平时很少有机会上网了,连个星期天也没得过,今天夜里好不容易挤个时间,来和老师朋友们打个招呼,祝您们天天快乐!           
百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱