书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 亚健康 > 王三虎自拟方简介(3)

王三虎自拟方简介(3)

分享人:云和山的彼端 来源:互联网 时间:2018-04-14 阅读:0

3.葶苈泽漆汤

组成:葶苈子15g,泽漆20g,猪苓20g,茯苓60g,泽泻 12g,车前子15g,楮实子15g,麦冬15g,百合12g,生地黄15g,人参10g,黄芪40g,麻黄4g,大枣30g

功能:破坚利水,益气养阴。

主治:水积肺痿、气阴大伤型肺癌,以恶性胸水憋闷气促为主症。

用法: 一日一剂,水煎服。

方解:肺癌胸水的基本病机是水积肺痿,阴气大伤,证势危急。利水恐伤阴,正虚难支,滋阴恐助邪,缓不济急。惟利水与滋阴并用,驱邪与扶正同施为上策。本方是在《金匮要略·肺痿肺痈咳嗽上气病脉证治第七》、的葶苈大枣泻肺汤、泽漆汤基础上组成。葶苈子、泽漆破坚散结、利水逐邪为君药。猪苓、茯苓、泽泻、车前子、楮实子助利水之功,麦冬、百合、生地黄滋阴润肺,人参、黄芪益气利水共为臣药。麻黄宣肺利水为佐药。大枣护胃养营,缓和诸药烈性为使药。共奏破坚利水,益气养阴之功。

歌诀:肺痿葶苈泽漆汤,二苓泽车楮麻黄,参芪大枣能益气,冬合地黄养阴良。

按语:葶苈子泽漆汤,最初叫葶苈泻水汤,该方的组成增损较大,当以本书为准。葶苈大枣汤是治疗胸水的名方,泽漆汤就少有人知了。其实,泽漆汤就是张仲景《金匮要略·肺痿肺痈咳嗽上气病脉证治第七》治疗肺痿的主方。正因为张仲景“脉沉者,泽漆汤主之”一条太简略,所以这个方剂没有受到应有的重视。就连泽漆这味药也不为中医所熟知。考泽漆,是《神农本草经》所载365种药物之一,为大戟科植物泽漆的全草,生于山沟、路旁、荒野及湿地。我国除西藏外,各地均有分布。有行水消肿,化痰止咳,解毒杀虫之功。《神农本草经》谓:“主皮肤热,大腹水气,四肢面目浮肿,丈夫阴气不足。”说明泽漆是一味泻肺降气行水而略具补性的药。至少也如《本草汇言》所谓:“主治功力与大戟同,较之大戟,泽漆稍和缓而不甚伤元气也。”值得一提的是,泽漆是张仲景用量最大的草本植物,原书用三斤,先用水单独煮熬,去药渣后再加余药同煎。现在有人也有大量用泽漆的经验,号称30g60g120g150g,效果越大越好。我以为,顽疾绝非一朝一日所能制服,重在辩证准确,用药无误,持之以恒。药量很重要,但对于有小毒、对脾胃有一定副作用的泽漆来说,还是应以10g为始,20g为基本剂量,视应用情况可适当加量。麻黄方中用4g,如果有高血压病可以去掉。若没有血压不高且无汗者可用10g左右。



百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱