书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 两性健康 > 女性阴道健康的影响因素

女性阴道健康的影响因素

分享人:夏侯兰 来源:互联网 时间:2018-04-14 阅读:0

阴道炎的存在就像普通感冒在人群中的存在一样普遍,稍有不慎就中招了。阴道炎和感冒一样,确实不可怕,但是治疗不彻底容易反复发作,而且不规范的治疗有可能引起宫颈、子宫、附件甚至整个盆腔的感染。

前面我们讲过女性生殖系统有三道防线,那为什么女性还会遭到妇科疾病的困扰呢?一件事情发生变化必然有内因和外因。最常见的影响女性阴道环境的内因就是月经。月经期女性的雌激素下降,进而引起一系列多层次的改变,导致乳杆菌减少,PH值上升,阴道防御力下降。我在门诊上遇见过一个非常典型的病人,她总在月经来之前或者刚干净的时候觉得私处不舒服,不用治疗,过几天就自然好了。这是女性自身激素水平变化引起的。这种内因我们目前无能为力。所以想要健康,我们应该着力于外因。

从解剖学的角度讲,女性的阴道和外界是相通的,会受到性生活、抗生素、阴道冲洗、经期卫生、吸烟、压力等多种外源性因素的影响。下面我来给大家详细介绍。

第一、性生活。性生活对于人类,其实和吃饭睡觉一样是非常平常的事情。但是饭前要洗手,饭后要洗碗。我们的性生活前后清洁也是非常重要的。尤其是男方包皮过长的,一定要翻开包皮把包皮垢洗掉。我的一些病人问:医生,我和老公分居的时候我都没有妇科病,怎么他一回来我就有问题,是不是他在外面乱来了?这个问题真的很容易影响夫妻感情,其实这种现象最有可能是因为男性的精液或者一些润滑液,是碱性的,夫妻小别胜新婚,频繁的性生活破坏了女性私处的酸性环境从而造成女性不适。它还有个形象的别名:蜜月病。以后遇见这种情况,先去找妇科医生查原因,不要随便给先生背黑锅。

第二、抗生素滥用。抗生素是人类20世纪最伟大的发现,但是它也给我们带来了一些困扰。尤其是滥用抗生素,因为我们身体正常运转需要很多有益的细菌,但是抗生素无法区别,所以用抗生素的时候很多人会出现阴道炎或者腹泻这些情况,这就提示我们身体的微生态平衡被打破了。这种情况下,不是继续使用抗生素或者换一种,而是停药之后及时给予菌群补充,恢复菌群平衡。

第三、阴道冲洗。我们有一些病人真的很爱护自己的身体,她们觉得阴道里有分泌物,或者它离尿道和肛门太近了,所以专门买了冲洗器和洗剂,每天认真的做清洁工作。但是水至清则无鱼,我们卫生做的太好了,把本该存在的土著居民赶跑了,地方腾出来,自然致病微生物就来了。对于健康女性的清洁问题,妇产科医生一致推荐每晚用清水洗外阴、保持干燥清洁即可。

第四、经期卫生。我们刚才内因的时候说了,月经期女性局部的抵抗力会下降,这个目前无法改善。那么月经期的卫生就显得尤为重要。有些女性可能对月经期存在着一些误解,这个时期她们不敢洗头不敢洗澡甚至连私处也不清洗。生物学上说,血是细菌最好的培养基。女性的月经期90%以上在3-7天,这么长时间不清洗,细菌繁殖的速度可是指数级的。现在生活条件这么好,大家在月经期清洁身体只要注意保暖,没有什么禁忌。

最后、吸烟和压力。吸烟这种行为真的是有百害而无一利。我们真心希望女性作为家庭的核心,不但自己不吸烟,也要劝阻丈夫、教育孩子远离烟草。而压力,我们建议大家张弛有度,自己调试。

希望大家通过这篇文章有所受益,做个健康女人。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱