书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 健康饮食 > 嫩嫩绿绿的香椿芽啊,看到你,思乡的情绪不断长满我的心田

嫩嫩绿绿的香椿芽啊,看到你,思乡的情绪不断长满我的心田

分享人:木墩 来源:互联网 时间:2018-04-15 阅读:0

前几日,回家的朋友送来了一些新摘的香椿芽,嫩嫩的,绿绿的,还透着些许的亮亮的红意。我本不大喜欢吃香椿芽,可禁不住这绿意的诱惑。还未到嘴边,一股香气扑来,精神也为之一振。放到嘴里一嚼,香味就更浓了。这不禁让我想起了老家的香椿芽。老家的香椿树有四十多年了,比我的年龄还大。春分过后,香椿树的每一个枝头都鼓起了一个生命的小苞。天越来越热,小苞变便渐渐绽放开来。一片叶,两片叶,三片叶……下面的枝条因为有房子挡风,香椿芽长得就快一些。一星期左右就能长到七八厘米,便可以摘下来吃了。

那时的香椿树长得还不是很大,也摘不了几枝香椿芽。可一家人却显得特别的兴奋,仿佛要吃山珍海味一般。香椿芽少不要紧,就用香椿芽炒鸡蛋。多放几个鸡蛋菜不就多了吗?香椿芽炒鸡蛋可是老家当时的一道好菜,一般人在平时是吃不到的。

傍晚,把自家的小院打扫干净,摆上小桌子小凳子。一家人围坐在一起,沐着春风,尽情的说笑。不一会儿,香椿芽炒鸡蛋就上来了。菜虽只有一个,可这是大家从香椿树一漏小苞就开始企盼的。同时,这也是新的一年第一次的收获。意味着一年一个良好开端的开始。菜虽少,一家人吃得却特别香。“吱”的一声,父亲的一口老酒下了肚,还有滋有味地咂么几下,满脸写满了满足。再夹上一小块香椿芽炒鸡蛋,放到嘴里,“香,真香!”幸福从心底流向那红红的脸庞。每个人都像父亲一样,夹上一小块放进嘴里,而且还你谦我让的……一盘香椿芽炒鸡蛋,一杯老酒,醉倒了一家人。

清明前后,香椿芽长出来的长了。吃法也就多起来,可以凉拌豆腐,腌着吃……最奢侈的吃法就是炸香椿鱼了。把摘好的香椿芽腌一下,裹上一层薄薄的鸡蛋面糊,放到油锅里炸(油不要太热),不一会儿,金灿灿的香椿鱼就出锅了。金黄中透着翠绿,放进嘴里一嚼,又香又脆,又透着香椿芽的清香。最好用单饼或煎饼卷着吃,那叫一个香,一个脆!如今,远离了老家,远离了老家的香椿树。可心中香椿芽的香味越来越浓……


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱