书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 健康饮食 > 它是湿气的“死对头”,抓上一把晚上泡泡脚,各种“湿毒”远离你

它是湿气的“死对头”,抓上一把晚上泡泡脚,各种“湿毒”远离你

分享人:深海的鱼 来源:互联网 时间:2018-04-16 阅读:0

湿气,很多人都知道它对人体有害,俗话说“千寒易除,一湿难去。湿性黏浊,如油入面。”湿与寒在一起叫寒湿,与热在一起叫湿热,与风在一起叫风湿,与暑在一起就是暑湿。湿邪不去,吃再多的补品、药品都如同隔靴搔痒,隔山打牛。身体湿气重,会使人出现疲劳、汗多、头重、四肢乏力、皮肤瘙痒、湿疹、腹胀等症状,给人们的健康生活带来了很多的困扰,中医认为,身体里有湿气,是因为身体内的小太阳热量不足,身体才会滋身湿气,我们只要把身体的小太阳能量提升起来,湿气自然不来找,它是湿气的“死对头”,抓上一把晚上泡泡脚,各种“湿毒”远离你。

花椒

花椒,我们平常将其作为调味品,炒菜、煮汤什么的一般必备花椒。当我们牙疼的时候,将花椒放在嘴里含着能减轻疼痛,这一方法想必还有许多人在用,中医认为花椒有驱寒的功效,用花椒来泡脚自然也有驱寒的功效,中医上讲可以祛除里寒,扶正阳气,对于先天的或者是后天的寒性体质,诸如手脚冰凉的情况,有很好的改善作用。

艾叶

老人说,“艾草挂在门口,可以驱蚊辟邪,毒虫鬼怪不敢进屋害人,这一年都可以平平安安,中医认为艾草性味苦、辛、温,入脾、肝、肾经。有温经止血、散寒除湿的功效。《本草从新》说:“艾叶苦辛,生温,熟热,纯阳之性,能回垂绝之阳,通十二经,走三阴,理气血,逐寒湿,暖子宫,赶走湿气。

红花

红花,中医认为味辛,性温,归肝经和心包经, 有破血、行血、和血、调血的功能,能活血化瘀,疏通肾、肝、脾身体经络。在春天用红花泡脚,可开阳固脱。红花可改善静脉曲张,末梢神经炎,血液循环不好,手脚麻或瘀血,中医认为,动则生阳,当身体的血液循环好后,身体内的阳气增加,各种湿气就消散。

生姜

生姜中医认为性微温,味辛,归肺、脾经。生姜可以发汗解表,温中止吐,温肺止咳,用生姜泡脚可以起到活血通络的作用,通过疏通活络可以以改善血液循环,又能暖身驱寒,是外用排除湿毒最好的一种天然除湿器。

藿香

藿香中医认为性微温,味辛,归脾、胃、肺经。有驱风散寒、祛湿、发汗抗菌的功效,用藿香泡脚对湿邪重症,脾胃湿阻,脘腹胀满,肢体重困,恶心呕吐都有效,中医认为藿香可以解表化湿,理气和中,因为功效,也被现代医学制成很多制剂来治疗疾病。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱