书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 疾病防治 > 肝硬化初期会有明显征兆,仔细留意就知道!养肝,坚持一步就好

肝硬化初期会有明显征兆,仔细留意就知道!养肝,坚持一步就好

分享人:林妹妹lucklili 来源:互联网 时间:2018-05-15 阅读:0

我们都知道,肝癌的形成有三步“肝炎-肝硬化-肝癌”,由此可以说,肝硬化是肝癌的最后一道防线。有证据显示,肝硬化病人转变成肝癌的比例为10%,因此及时医治肝硬化,遏止它恶化,是远离肝癌的重要手段。

肝硬化是什么

顾名思义,肝硬化就是肝脏变硬了。正常的肝脏跟嘴唇一样软、有弹性,而硬化的肝摸上去就如同鼻尖一样,有韧性却没有弹性。加上病程越长,肝脏则越硬。

肝硬化其实就是各种不好因素使肝细胞破裂死亡,进一步触发机体的自发修复机制所引起的结果。就像皮肤一样,肝脏损伤后只能做到瘢痕修复,表现为肝纤维化,纤维化持续变化,逐渐使肝脏失去弹性,逐渐变硬,就成了肝硬化。其中,约有10%的肝硬化病人是由乙肝转变而来。

今天就跟着笔者去看看肝硬化初期给我们人体带来的信号吧。

1 硬块

肝脏变化超出一半的肝硬化病人能够自己触摸到肝脏,肝脏的体积也许正常,也许变大或变小,可是质地变硬。肝脏硬化后可形成实质性结节,肝脏边缘和表面有粗糙不平之感。

2面容

肝病病人的面容通常都较为晦暗、黝黑,没有光泽;可是由于小血管扩张,也许呈现局部发红,也会因贫血而变得苍白。晚期的病人消瘦、肌肉萎缩,皮肤可有出现蜘蛛痣、肝掌、男性乳房发育快。

3其他体征

出血倾向、痔疮、脐疝、腮腺肿大、指甲发展及毛细血管扩张等。

4劳累乏力

这主要是因初期的肝能力受损累及其他的脏器所致的。由于病症影响,患者会呈现食欲减退、情绪焦虑、能量不足的状况,而且肝能力异常等原因,人体很容易劳累,患者会感觉全身没劲儿。

肝不好怎么办?

看了以上文章科普,相信很多人都知道养肝重要性,知道自己应该要好好护肝了吧,那么护肝是不是很难呢?会不会花很多钱?其实不是,只要养肝方法正确,并且好好坚持,护肝养肝就变得很简单。

养肝最好的方法:坚持喝乌麦明子茶

排肝毒茶饮乌麦明子茶配方:葛根0.5g,苦荞0.5,玫瑰茄0.3,菊苣0.5,决明子1g,桑叶0.5g,枸杞子0.5g,甘草0.3g,按照比例做成乌麦明子茶,热水冲泡代茶饮就可以了。

方解:菊苣原产于欧洲,后引入海内,被药典所收录,习称菊苣,是一种药食两用的中药,有清肝利胆,健胃消食,利尿消肿的功效。

苦荞能护肝解毒,其功能为主疏泄、主藏血、主筋华爪、开窍于目,与胆相表里。所以说苦荞可以养肝护肝,从而达到疏泄清血毒、开窍明目的功效。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱