书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 养生保健 > 做这三件事,整个夏天不生病

做这三件事,整个夏天不生病

分享人:小文 来源:互联网 时间:2018-05-15 阅读:0



每到换季的时候,我都会看看《遵生八笺》这本书,了解一下当季该做什么,不能做什么(我是一个讲究的养生党,哈哈)。


虽然看过好几遍,但每次看都有新的收获,这本书是明代的一本养生专著,分了八笺,起居、饮食、四时、补益、休闲养性都有,在明代的地位,就像现在的医学百科,是非常有参考价值的养生书。


顺应四时是养生第一要点,养生要根据节气气候、生活环境的变化,调整衣食住行。今天刚好是农历四月初一,刚立夏,也是国际家庭日,特意跟大家分享三件特别适合夏天做的养生方法,这三件事做好了,整个夏天都不容易生病哦。


晨起葱头酒——气血畅通


孟夏之月,天地始交,万物并秀,宜夜卧早起,以受清明之气。 ——遵生八笺                                                         

入夏以后,我们晚上睡觉的时间可以稍微晚一点,但也不能晚于11点;早上起床要跟着太阳走,太阳升起一小时后内起床,最有利于感受天地之精气。


不过现在很多人晚上不愿睡,早上起不来,即便用几个闹钟勉强起床了,还是昏昏欲睡,浑身乏力没有精神。其实要想有个健康的睡眠,一定是从早起开始,克服困难早些起床,白天正常工作学习,晚上自然能早点睡觉,只要坚持几天,你的作息就规律了。


立夏除了夜卧早起之外,我推荐大家早上喝点葱头酒,特别是久坐不动、气滞血瘀的人。


是月(农历四月),每清晨吃葱头酒一二杯,令血气通畅。 ——遵生八笺


是不是觉得特别奇怪,葱头酒是什么鬼,不会是什么黑暗料理吧?味道还真不难喝,把葱头放热锅里炒一会就行(不放油盐),然后放到温热的黄酒里浸泡几分钟,就可以喝了;也可以把生的葱头洗净晾干,切成段,直接放到红酒或黄酒中浸泡一周,然后将酒过滤装瓶,放冰箱冷藏保存就好。


每天早晨,温热25毫升左右,小口慢饮。喝完你会觉得周身温暖、充满力量,绝对不会出现早晨昏昏沉沉、无精打采的情况。


这种吃法可是很高级的,大家都知道葱有通阳发汗的作用,吃了葱后全身上上下下、里里外外瘀滞的气血都被疏通开来;配上黄酒又能助他一臂之力,温通阳气的效果很好,使那些风、寒、湿都靠边站。


李时珍在《本草纲目》中说,黄酒有「行药势,杀百邪毒气、通血脉、厚肠胃、养脾气」,夏天的清晨喝上几口葱头酒,既能温补脾胃之气, 又能令全身气血畅通。


而且夏天气血往体表走,体内脏腑气血比较虚,容易出现脾胃虚寒、腹泻、湿气重、体寒宫寒、气血瘀堵不通,每天喝点,整个夏天都不容易犯这类病,有高血压、动脉硬化的人用红酒更好,还能软化血管。


爱喝黄酒的郭七七说,这款黄酒很好喝,味道醇厚,温而不燥;但一定要记得早上喝啊,上午阳气升发的时候,要扶阳通阳,晚上阳气要收敛,应该滋阴,这样才符合气血的升降沉浮。葱头酒可以提振阳气,喝错时间不但效果不好,可能还会引起上火、失眠。另外,湿热体质、阴虚内热体质、孕妇、哺乳期不适合。


养生是很讲究天时地利的,同样的食疗方,做法不同、用量不同、时间不同,效果都会不一样。


拍打身上的“窝”,养心祛火


立夏之后,气温逐渐升高,心火也逐渐旺起来,但「壮火食气」,火太壮就会消耗掉我们的气;另外汗为心之液,夏天出汗过多自然容易消耗我们心脏的阴液,导致心阳更加旺盛,从而出现了口干舌燥、口腔溃疡、小便赤黄、大便干结,甚至心慌胸闷、睡眠不佳等症状。


并且你会发现,平时温文儒雅的人,一旦到了夏天,也容易烦躁不安,急躁、好发脾气。所以,夏天养生,一定要重视养心祛火。


话说养心祛火,最好多拍拍身上的三个养生窝。身体的「窝」和「穴」一样重要,「窝」往往有穴位和经络聚集于此。


胳肢窝——宽胸养心第一窝


也就是腋窝,这里有个穴位叫极泉,在腋窝顶点有脉搏的地方,每天拍打刺激可以宽胸理气、调整气血,改善心悸、胸闷、气短等。



左手上举,手掌向上,用右手手掌拍打左腋下;再上提右手,用左手这样拍打,每次拍打30~50次,5遍。


肘窝——清热去火窝


肘窝是一个经络密集的部分,有肺经、心包经和心经这三条经络通过,拍打两只手的肘窝,可以很好的排出心肺的火气和毒素,特别适合嗓子干痛、鼻子冒热气、口腔溃疡等上火的时候拍,拍完能明显感觉火小了。


拍的时候手掌放松,有力且有节奏的一下一下拍下去,每条胳膊连续拍打5~10分钟,先拍左肘窝,再拍右肘窝,便会出现青、红、紫、黑等不同颜色的毒素反应物,颜色越深问题越严重。


最好是每周拍打一次,一般3~5次反应物就会明显减少,毒素也就清理的差不多了。怕疼的话,轻轻拍打到发红也可以通经络,促进气血的运行。 


腘窝——祛湿排毒窝


腘窝,在膝关节的后方,在窝的中心点上,屈膝时比较明显,呈菱形。  这里有一个重要穴位叫委中穴,走的是膀胱经,膀胱经是人体最大的排毒去湿通道,膀胱经的湿热之气聚集于此,而委中穴便是膀胱经的排污口,如果这里不通畅,湿热之气排不出去,很容易导致关节炎、双下肢沉重、脚气、水肿,夏天多拍拍还可以预防中暑。


方法:取坐位或俯卧位,自己或请家人用两手虚掌着力,连续不断地拍打两侧腘窝处。

    

一般人养生保健一周拍一两次,每次拍打100—200次就可以,湿气重、容易中暑的人,必须多拍,最好拍到出痧。


藿香正气水泡脚——防疰夏


相信大家都听说过「苦夏」,用大白话说,就是夏天因为天热,不想吃饭,整天无精打采,晚上睡不好,人也跟着消瘦。


这就是疰夏,民间也叫苦夏。为什么会疰夏呢?


中医认为,夏季人体的气血由脏腑输送到体表,这时脏腑的气血会显得相对亏虚,机能也随之减弱,不想吃东西,厌食,正是因为脾胃少了气血的滋养,消化功能变弱的直接后果。肠道功能变弱,寒凉食物的刺激,还可能伴随出现腹泻的现象。


整天喊着减肥的人说,这多好啊,权当减肥了,告诉你千万别有这种想法,因为在脏腑气血亏虚时,不及时调养,会严重损害脏腑的功能,还很容易中暑。别过完夏天,肥减掉了,身体也垮了,得不偿失。

  

知道清朝的御药房,最喜欢用什么来预防疰夏吗?那就是藿香正气丸,从立夏以后,每隔十天半个月的吃一次藿香正气丸,一直持续到秋凉,对预防疰夏效果非常好。


说实话不管是藿香正气丸,还是藿香正气水都好难吃,一般人觉得难以入口,要不是生病谁愿意拿它保健呢。不过我们可以变通一下,不好入口的,我们就用来泡脚,效果也是很不错的。



在泡脚水里,直接兑一瓶藿香正气水,药物会经过皮肤吸收进入经络,而且我们的双脚有肝、脾、肾等12条经过通过,药物到达脏腑的时间更短。夏天水不用太热,温热就好,每天泡15分钟左右,泡到全身微微出汗。


有人说,夏天那么热还泡脚不合适吧?其实一年四季都适合泡脚。


《养生论》记载:「春天洗脚,升阳固托;夏天洗脚,湿邪乃除;秋天洗脚,肺腑润育;冬天洗脚,丹田和暖。」


但很多人觉得用藿香正气水泡脚,整个房子都是那股浓烈的中药味道,受不了。所以我们立夏的姨妈福袋,特别定制了一款非常适合夏天祛湿的足浴粉,叫香兰消湿汤



听名字就很舒服,这款足浴粉是综合祛湿古方五苓散、三仁汤,根据现代人的身体状况调整而来。


因脾喜芳香,肝宜辛散,方中一边用薏苡仁、茯苓、白豆蔻、苍术、泽泻等醒脾祛水湿,一边用桂枝、厚朴、藿香、佩兰等振奋阳气、疏肝行气、通畅三焦。


夏天肚子胀、胸闷、食欲不好,大便不成形,身体困倦、女人白带异常、男人阴囊潮湿的时候,可以经常用它泡脚。身体没了湿热之气,闷热的夏天也会感觉清爽不少。



 戳,夏天泡脚祛湿气!


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱