书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 疾病防治 > 肝火旺别只知道喝菊花茶,这些食物吃起来,更能养肝降火

肝火旺别只知道喝菊花茶,这些食物吃起来,更能养肝降火

分享人:云和山的彼端 来源:互联网 时间:2018-05-15 阅读:0

春夏之交,气温升高,气候干燥,很多人的脾气也跟着燥起来。从中医的角度来看,这与人的“肝”有着密切的关系,特别是与肝火“旺”相关。菊花茶的确有着一定的养肝以及清降肝火的功效,特别针对肝火上炎的情况,喝菊花茶能有不错的效果。降肝火这些食物吃起来!

1.绿豆

绿豆性寒味甘,能清凉解毒,清热解烦,对脾气暴躁、心烦意乱者最为适宜。


2.柚子

柚子中含有丰富的维生素C、柚皮苷、枳属苷、新橙皮苷等物质,对各种上火症状具有明显的食疗作用。柚子还有化痰止咳、润肺的作用,因此肝火旺的人应该多吃。


3.夏枯草

夏枯草苦寒主入肝经,善泻肝火以明目。用治肝火上炎,目赤肿痛,可配桑叶、菊花、决明子等药用。


4.草莓

对于肝火旺盛的人来说,草莓既能养肝,又是去肝火的高手。从中医角度讲,草莓性凉、偏酸甜,能养肝护肝,又因红色入心,可去心火。


睡眠虽然对肝脏有益,但并不是睡眠越多越好。对于肝功能指标正常的人来说,适量的运动也有助于增加肝脏的修复。



百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱