书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 健康养生 > 养生保健 > 压力大的你要小心了,焦虑症会趁虚而入!

压力大的你要小心了,焦虑症会趁虚而入!

分享人:大漠孤星 来源:互联网 时间:2018-05-16 阅读:0

  

  常常感到某种灾难将会降临,坐立不安;出现头晕、胸闷、心慌、呼吸急促等躯体症状;无缘无故为未来生活恐惧不已……如果你有上述症状,说明你可能患了焦虑症。


  焦虑障碍又称焦虑症,是一组精神疾病的统称,常见的有广泛性焦虑障碍、惊恐障碍、社交焦虑障碍等。上述疾病均以焦虑症状为主要表现,包括紧张不安、坐卧不宁、惊慌失措、心烦意乱、没有耐心、遇事朝坏处想等,患者也会有一系列躯体症状的表现,包括头晕、胸闷、心悸、呼吸困难、口干、尿频、尿急、出汗、震颤和运动性不安等症状。


  全球很多地区,每4个人当中就有1人会在一生某阶段患上某类型的焦虑症。“每年都会有38%,即1.65亿的人表现出大脑功能紊乱的症状——抑郁、焦虑、失眠甚至痴呆。精神疾病已成21世纪以来人们最大的健康隐患,而随着现代城市的发展和工作、生活压力的增大,患焦虑症的病人越来越多。


焦虑症严重危害生活健康

  为自己健康状况烦恼的人称为“健康焦虑症患者”。科学家认为,疑病症患者让自己的身体处于高度警惕状态,一直提防着任何一点疾病症状。这种持续不断的关注和由此产生的压力使他们患焦虑症和其他疾病的风险增高。


  健康焦虑症患者,晚年出现严重心脏疾病的可能性,要比没有健康焦虑的人高一倍。对7000多人的调查发现,健康焦虑症最重的人可能出现致命性心脏病发作或心绞痛的风险最高。研究人员发现,男性受影响的可能性更大,焦虑男性患心脏病的风险要高78%,而焦虑女性则为58%。


  健康焦虑症较重的人总是保持警惕,意图更好地‘控制’和‘发觉’严重疾病的早期迹象。但研究人员表示,这种“对症状的监测和频频检查”并不会降低他们患疾病的风险。恰恰相反,“持续并夸大地关注症状”有可能“给身体系统造成压力,进而增加患焦虑症的风险”。


  专家表示,疾病压力肯定在引发焦虑症方面起着一定作用。有研究表明,这种风险有四分之三是生物学因素的,四分之一是心理因素的。所以说,它不是最大因素,但的确是个因素。


女性患焦虑症是男性的两倍

  女性患焦虑症的比例远远高于男性:女性终身焦虑症患病率达20%-26%,几乎是男性的两倍。近年来的统计表明,女性群体确实是焦虑症的高发群体。


  至于原因,主要是“基因+环境因素”,环境因素包括工作强度大、工作生活环境封闭、人际交往少、变换新环境,还有一些应激事件、突然的精神打击等,抑郁焦虑的发病和女性年龄的关系不大。


  专家温馨提示,任何疾病都要做到早发现,早预防,早治疗才是维护健康之根本,严重者一定要及时到专业的医院治疗。经过专业规范治疗后,绝大多数患者会得到临床康复,恢复往日愉快心情。




百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱