书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 居家生活 > 亲子育儿 > 朱曦琴月子病、产后风秘方----《产后风愈断方》

朱曦琴月子病、产后风秘方----《产后风愈断方》

分享人:文虎 来源:互联网 时间:2017-06-18 阅读:0

朱曦琴月子病、产后风秘方-----《产后风愈断方》


朱曦琴





产后风愈断方

【组方】:生黄芪30g党参12g当归12g川芎9g白芍12g熟地12g大枣6颗生甘草6g羌活9g桂枝9g老桑枝12g白芷9g威灵仙9g独活9g桑寄生12g狗脊12g川断12g淫羊藿12g鸡血藤15g海风藤12g钩藤9g


【功效】:益气养血、祛风除湿、强筋通络


【主治】:月子病、产后风、产后风湿骨痛   

【用法】: 水煎服,一日一剂,一天两次,早晚饭后服用。


【注意事项】: 服药期间尽量少外出受风


【按语】:产后大血已去,气血俱虚亏损,营卫不和,卫气衰弱,表里空虚,皮纹腠理不密。如不注意调护,虽然邪气甚微,风寒湿邪也易乘虚外入易致使发热恶寒,头痛身痛,脊项强痛,关节僵肿疼痛不利。此类患者多为新产妇,治疗时当以先考虑养血益气为主佐以疏解,气血荣和,贼寇自不能留,风寒湿气即消。而不能一味投以峻猛表散之药物,辛伐过度,损伤正气,留以后患。


【方解】:方中当归、川芎、白芍、熟地、为调理女性气血第一方《四物汤》,专注养血生血、益精;黄芪、党参益气固表实卫气;大枣、甘草益气调中,以上诸药大补荣血,扶助正气。(此方为朱曦琴中医师原创首发)羌活性温入太阳经,散表寒,祛风湿,利关节,止痹痛;桂枝发汗解肌,温经通脉,助阳化气,散寒止痛。老桑枝亦桑树的主干,有益精髓、祛风湿、利关节四肢拘挛;白芷入阳明经解表散寒、祛风止痛;以上诸药配伍善祛上肢之风湿寒。独活入膀胱经,祛风除湿,性善下行;桑寄生、狗脊、川断、淫羊藿强筋骨,补肝肾,祛风湿,与独活配伍善祛腰膝、腿足关节疼痛、下肢之风湿寒。佐以威灵仙去众风,通十二经络。鸡血藤行血补血,通经活络,暖腰膝、健筋骨;海风藤祛风湿,通经络,止痹痛;钩藤去风甚速,善治一切手足走注疼痛,肢节挛急。甘草亦调和诸药。此方组合扶正而祛邪,祛邪又而不伤正气。






百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱