书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 居家生活 > 亲子育儿 > 安排完美暑假家长越来越理性

安排完美暑假家长越来越理性

分享人:千面狐 来源:互联网 时间:2017-06-18 阅读:0

安排完美暑假家长越来越理性


安排完美暑假家长越来越理性
发表时间:2017-06-08 14:22:42  文章来源:姑苏晚报 曹蔚翔 
 
  还有不到一个月的时间,中小学生就将迎来盼望中的幸福暑假。同样,各类社会教育机构也在期盼着暑假这个挣钱季。为了一个完美的暑假,这段时间,各类暑期班、夏令营招生战火再起,街头巷尾、学校门口、电话短信、微信朋友圈,各类的宣传已铺天盖地。面对各类教育机构的狂轰滥炸,家长们也陷入了两难:报吧,担心孩子负担太重,出现逆反心理;不报吧,又担心孩子们会不会成天玩游戏看电视,把暑假荒废?
  
  而就在不少家长忙不迭地为孩子报名参加各类补习类暑假班的同时,一些家长却悄悄在考察国学、军事、逃生等个性化暑期班,甚至在为孩子私人定制暑期班。将暑假还给孩子,让孩子有一个多彩的假期,个性化、定制化的暑期班渐受家长青睐。
  
  A
  
  暑假班招生烽烟再起
  
  个性化教育越来越受家长青睐
  
  “你是某某的家长吗?我们教育机构今年新推出了一个暑期班,希望你的孩子能够参加……”这几天,家住园区的高女士每天都接到三五个各类社会教育机构打来的电话。而每天到学校门口接孩子放学,同样,要从各类招生发宣传单的人中“突围”。高女士说,“暑期班的招生真可谓‘狂轰滥炸’,让人应接不暇。”
  
  记者了解到,尽管离暑假还有一段时间,但是不少家长已经给孩子报名参加各类暑期补习班,从语数外到物理化学等,甚至一个孩子报了好几门,几乎将孩子暑期时间全部占用。
  
  而相比较暑期补习班,记者采访发现,今年,一些个性化的暑期班,如读经、军事、野外探险等同样得到了家长的追捧。
  
  周一一大早,来自合肥的田女士冒着大雨赶往了东山文昌书院,咨询这里的读经夏令营。“我从朋友圈看到了招生信息,特别感兴趣,早就和他们打电话约好了,实地考察一下。”田女士告诉记者,孩子平时学习太辛苦了,不想让他暑假里再辛苦地去补习,想让他放慢一下学习的步伐,国学更多的是教做人做事的道理。
  
  据负责读经夏令营招生的孙老师介绍,自从发布了招生信息,每天都有不少家长打电话咨询,更有家长直接到书院来考察。“我们书院今年才正式招生,第一次尝试开夏令营,没想到有这么多人关注。”在他看来,之所以今年会如此火爆,一方面是大环境的推动,他说,“国家大力推动传统文化复兴,现在体制内的学校也在推动经典诵读,而在我们这里,孩子们能接触到更深度和广度的经典。”同时他觉得也与家长的转变有关,“特别是那些有文化情怀的家长,不再只是关注孩子的成绩,而是希望通过经典来让孩子们学到更多其他方面的东西。”
  
  记者从东山多家书院了解到,今年暑期班招生受到了来自全国各地家长的关注,最近每天都要接待家长和学生的实地考察,“我们刚推出两天,就已经有50多人报名了。”东山另一家书院负责人告诉记者。
  
  来自园区的一位妈妈向记者透露,她决定今年送女儿参加一个军事夏令营,她说,“全封闭的,很多都要自己学着干,孩子平时的功课非常不错,但有点娇生惯养,我想让她暑期里去锻炼锻炼。”据开办军事夏令营的苏州文武堂负责人介绍,“现在越来越多的家长都有意识主动把孩子送到我们军营来锻炼了。”
  
  B
  
  志趣相投的孩子一起玩又学
  
  私人定制暑期班渐渐流行
  
  “很多小孩子参加后变化很大,有家长反映回家收拾房间比大人都好,也成熟了很多,懂得感恩,体恤父母,今年有好多家长组团来报名。”苏州文武堂负责人向记者透露了他们今年火爆的原因。
  
  而在卓越父母研究院亲子导师邓建明看来,之所以这些个性化教育越来越受到家长的青睐,与家长的理性转变有关。“现在越来越多家长认识到知识是学不完的,好的性格和习惯的培育是受用一辈子的,家长也看到,很多其他方面的学习,可能短时间内看不出效果,但对孩子的影响却是潜移默化的。”他告诉记者,在与很多家长的交谈中,他了解到,家长们已不再把高考当成孩子的唯一出路,“很多家长告诉我,学习是终生的,他们现在更看重生活技能和学习方法的掌握。”
  
  记者在进一步采访中也发现,家长在给孩子们安排暑假时,也更趋于理性,有的家长甚至干脆根据孩子的需求走起了定制路线。园区的叶妈妈在朋友圈里分享了孩子的定制夏令营,“前几年我给孩子报了很多补习班,但发现孩子出现了逆反心理,花了很多钱,并没有取得意料中的效果,甚至对孩子的学习反而是反作用,所以今年提前问了孩子的要求,他说对丝绸之路特别感兴趣,后来我就和朋友圈几个妈妈商量,一起和旅行社规划,为孩子们定制了一个西部夏令营,孩子们也都熟悉,玩起来肯定比较放得开。”据叶妈妈介绍,这个为期十天的夏令营,从兰州到敦煌再到阳关戈壁,有专业的地质和历史专家带队,一边玩,一边还能了解戈壁沙漠的独特地形和丝绸之路的传奇历史。
  
  在叶妈妈看来,这样的“私人定制”暑假班,不光是送孩子们单独去旅行,锻炼生活自理和社交能力,更要让孩子们做一些有意义的事情,学一些他们想学的东西,所以她更倾向于这类定制化的夏令营。
  
  专门做私人定制旅行的苏州一家旅行社工作人员龚敏告诉记者,今年这类定制化的夏令营项目特别受家长和孩子的喜欢。“现在家长和孩子对野外探险项目特别感兴趣,这次我们专门为家长定制了芬兰、爱尔兰等地的野外探险项目,由当地野外知名求生专家带队,认识各种野生植物,完全在野外露营,还会学各种户外急救技能,已经有很多家长报名了。”龚敏说。
  
  除了这类游学的定制服务,记者了解到,苏州有家公司专门推出了高端的户外运动夏令营。“我们在金鸡湖、太湖都有帆船夏令营,还可以根据家长和孩子们的需求,定制马术、游艇、滑翔伞、直升机、潜水等夏令营,孩子们特别喜欢。”公司负责人告诉记者。
  
  C
  
  暑期的学习更需要留白
  
  尊重孩子意愿将暑假还给孩子
  
  对于一些家长青睐国学、军事,甚至给孩子“私人定制”暑假计划,苏州市网上家长学校“林老师”表示赞许。她说,相比各类补习类的暑假班,参加国学、军事等这样的夏令营对孩子的成长或许要有利得多。她说,“孩子学习知识的途径有很多,除了课堂、书本外,还有社会和大自然,甚至有些知识课本中是学不到的。所以,在暑期中,家长应该少一些‘功利心’,少报一些补习暑假班,多给孩子一些时间,积极鼓励让孩子去更多地接触社会,接触大自然,在课堂外汲取茁壮成长的营养。”她表示,暑假之前,家长可以在尊重孩子的意愿的情况下,或跟孩子一起制定个性化、定制化的暑假班,让孩子在快乐中学习相关知识,掌握一些技能,享受一个多彩的暑假。
  
  在“林老师”看来,如果给孩子安排各种暑期补习班,把知识“填鸭式”地传授给他们,到最后反而有可能导致孩子既掌握不了知识,又丧失了学习兴趣,甚至影响身心健康。现在的学校教育、家庭教育几乎把孩子的时空彻底地给肢解掉了,而事实上哪怕一个小小的知识获取,他都有属于自己的感知和体会,这个感悟过程需要给孩子留下空间和时间,让他自己去体会。她说,我们的教育学习是需要留白的,尤其是假期,更应该给孩子更多空白的时间。
  
  不过对于这些个性化、定制化项目的选择上,邓建明给予了一些提醒,“现在各类培训机构种类繁多,鱼龙混杂,家长在给孩子选择前,一定要查验机构是否具备办学许可证,对培训班的资质进行辨认。”他说,家长在为孩子选择补习班、夏令营等暑假班的时候,还要了解孩子的性格特点和兴趣爱好,尊重他们的想法,不要盲目随大流。“如果孩子不爱冒险,但硬是让孩子去参加野外探险,那对孩子来说,会很痛苦。”同时,他也强调家长在选择前一定要提前了解项目中孩子的餐饮问题、安全问题、活动的安排等一系列问题。

(转载  中国铸基教育网)
  



百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱