书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 居家生活 > 亲子育儿 > 孩子有没有出息,看这一点就够了

孩子有没有出息,看这一点就够了

分享人:章小鱼 来源:互联网 时间:2017-09-05 阅读:0


回复“心理”,加入「28天心理课」共读! 

孩子有没有出息,看这一点就… 来自有书 11:35

 | 木落夕 · 主播 | 杨枪枪



这几天,看着朋友圈里大家陆陆续续晒出孩子上学的照片,有位朋友配了这样一句话:“世界啊,我把我的孩子托付给你,希望你对Ta好一点。”

 

我感慨颇深。我们的孩子,仿佛才刚刚出生,刚刚学会走路,前几天还是紧紧地黏着我不愿松手的小宝贝,一转眼,就要正式独立去面对这个温柔又残酷,美丽又险恶的世界。

 

我千般不舍万般无奈,却明白这是Ta的必经之路,只能暗自向上帝祈祷:世界啊,请对我的孩子好一点。

 

而TA要面临的第一课就是学校。有人曾经说过,上帝没法到每一个家庭,所以创造了母亲,那么我想,上帝是觉得母亲太过辛苦,便创造了教师这个职位。



  

始终都记得我看过的一本关于老师的书:

 

《窗边的小豆豆》里,小豆豆是个淘气的孩子。

 

因为学校的课桌抽屉是向上翻转的,和家里不同,所以就一个劲儿地摆弄;上课期间还会站在窗边,跟宣传艺人和燕子打招呼;美术课上画国旗,会把黄色的穗子一直画到课桌上。

 

这样的小豆豆,一年级就遭到了退学。

 

好在,她来到了巴学园,遇到了小林宗作校长。

 

一看到小豆豆,小林宗作校长立即从椅子上站了起来,把椅子施到小豆豆跟前,和小豆豆面对面坐下来,耐心地听小豆豆絮絮叨叨地讲了四个小时。

 

在这期间,校长并不是简单地敷衍了事,整个过程中他一会儿笑,一会儿点头,一会儿提出自己的问题。

 

小豆豆深深觉得自己有生以来第一次碰上了真正可亲的人。


因为小豆豆长这么大还从来没有人用这么长的时间来听自己讲话。而且在这么长时间里连一个呵欠也投打,丝毫也没有厌倦的表情。就像同小豆豆谈天一样探着身子非常认真地等她把话讲完。

 

就是这初次的见面,让小豆豆感受到了校长对她的尊重,更让她开始喜欢校长,喜欢学校,喜欢上学。

 

在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“古怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。巴学园里的其他学生,也大多成才。

 

世界上没有熊孩子,缺乏的只是正确的引导。

 

每一个孩子,都是不同的。他们稚嫩的身体里,蕴藏着无限的可能性。

 

而这座宝矿是否能被发掘,往往取决于ta童年期间是否能遇到一个好老师。



 

我刚学写作文那会,怀着对作文的好奇与憧憬,期待着老师会带着我们探索文字的奥秘,挖掘文字的灵魂。

 

谁料,那位老师打破了我所有的幻想。

 

每次到作文课的时候,她的口头禅伴随着习惯性动作,从一进班门的那一刻就开始:一边翻着《优秀作文》一边往讲台走,一边还说“好,翻开第XX页,今天我们把这篇《我的老师》的作文背熟了,下次单元考试一定会考,到时候把背的写上去就行了”.......

 

老师那娇小的身子就这么一动不动地站在讲台上,嘴巴不停地叨叨着,不时地转过身到黑板上将标题给我们写出来,没有拓展,没有书本以外的知识,也没有培养我们写作的思维能力。

 

这样枯燥乏味的学习,浇灭了我对写作的热忱。导致后来,一上作文课就昏昏欲睡,一考试就拖后腿,一回家就被骂。

 

“你基础分再高有什么用,整体成绩还不是不及格!”每次月考完,语文老师都在我耳旁叨叨个不停,而我还是没能提起一丁点儿对写作的兴趣。

 

我以为我的写作生涯就此告一段落了。


直到后来我转学去了县城,遇到了新的语文老师,她重新让我认识了作文的意义,也让我对写作有了浓厚的兴趣,甚至希望长大后能够成为一名作家。

 

这位老师的教学方式很有趣,她善于活跃课堂气氛,不局限于课本,而是将理念和思维方式传授于我们。



她教我们每天都要养成写日记的习惯,教我们积累素材,在看书的过程中要把精华句子摘抄入笔记本里。


从新的语文老师身上,我知道了该如何通过环境、心理等描写刻画人物形象;我也知道了应试作文讲求首尾呼应、前后对照。


我是如何喜欢上语文课的呢?

 

印象很深的一次。当时讲《白求恩》这篇课文,老师特地搬来了两张空桌子,拼在一起,让同学们毛遂自荐分别扮演伤员、白求恩和护士。


同学们的表现非常积极。


就这样,伤员躺在了桌子上,护士负责呈递医疗器材给白求恩,白求恩镇定地站在手术台旁,接过助手递过来的镊子,敏捷地从伤员的腹腔里取出一块弹片,扔在盘子里。


那是一节既形象又生动的语文课,我们第一次知道原来老师还可以这么当。


因为这个老师特别有趣,我对语文的兴趣暴涨,作文也渐渐地成了我最厉害最拿得出手的东西。

 

好的老师,懂得培养学生的思维,激发学生的兴趣,让学生觉得学习并不是一件痛苦的事,而是很有意思的事。



 

德国哲学家雅思贝尔斯说:“教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”


教育应该是简单而幸福的,抛开功利,以一种诗性完成文化的浸润和情感的体验。

 

在这个过程中,孩子拥有的优良品质会转化为他的综合能力。善良的孩子会包容,好奇的孩子会探索,开朗的孩子会沟通,积极的孩子会进取,严谨的孩子会思辨。


路太长,我们无法陪孩子走太远,只能尽自己最大的能力给他们更好的教育,找更好的老师,让他们的人生道路走得更顺畅一些。


每个孩子都是一颗种子,TA是否能长成一颗参天大树取决于能不能遇到一个好的老师。

 

VIPKID一直坚信且秉承这个理念,建立了一套严格的师资甄选、培训、考核、淘汰机制。


最终,以20:1的比例在众多外教中选出20000名拥有丰富教学资历的北美外教,为4-12岁小朋友提供一对一式教学。

 


此外,VIPKID的老师遵循母语教学思维方式授课,将生动丰富的肢体语言融入课堂,以活跃气氛,最大程度上激发孩子兴趣,让孩子进入到纯正英文的环境中。


并且,VIPKID的老师非常注重日常高频词汇交流,在授课过程中把基本的单词和句式潜移默化地植入孩子的大脑里,使得孩子的口语更加流利,彻底摆脱哑巴英语。


形象一点儿说,VIPKID的老师就相当于是语言的翅膀,插在孩子身上,让他们自由翱翔于这个星球。


4-12岁时是孩子学习英语的黄金时期,小朋友的大脑正处于发育阶段,尚未定型,学习语言的速度非常快。更重要的是,孩子的这个年龄对自己不设限,只要寓教于乐,就能够轻松掌握英文知识。


北美好外教,让孩子爱学敢说。


- 广告 -


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱