书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 居家生活 > 亲子育儿 > 这5句话家长千万不能说,不然孩子就有“麻烦”了!

这5句话家长千万不能说,不然孩子就有“麻烦”了!

分享人:冰洁雪儿 来源:互联网 时间:2017-09-05 阅读:0

看生活   说你我

父母的开学第一课 来自宗爸讲堂 05:45

点上方绿标收听宗爸语音

  ◆    


“你说这老师是怎么当的?!也太不负责任了!我们家孩子白天发烧了,也不告诉我们,晚上又烧起来了,一问孩子,我这才知道白天就有点烧了。不管怎样,严重不严重的,老师都应该跟我说一声啊。我明天一定要找老师好好说道说道。”


晚上,在小区的活动广场上,一位妈妈在跟另一位妈妈抱怨,听话里的意思,这位妈妈的孩子刚刚进入幼儿园,白天有点发烧,不太严重,老师没有及时告知家长。


这位妈妈对老师的做法很不满意,准备第二天去警告老师,宗爸在旁边听后,很为这家的孩子担心。



家长对老师的态度会影响老师对孩子的态度以及孩子的学习校园生活吗?


答案是肯定的。虽然教师的职业道德要求老师对所有孩子一视同仁,但老师也是人,也会有情感。任何人都会在潜意识里,亲近那些理解自己、配合自己的人,疏远那些诋毁、刁难自己的人。


如果家长跟老师的关系处理不好,那老师对孩子的态度虽然不至于严重影响孩子的学习、生活,但肯定会有一些变化。


最重要的是,家长对老师的态度会影响到孩子对老师的态度,家长天天说老师这不好、那不好,孩子很容易对自己的老师,甚至这个老师教的学科,都产生厌倦、抵触情绪。


家长常说哪几句话最让老师头疼?


● 你是怎么当老师的?

这类家长对老师不信任,动辄挑老师的毛病,怀疑老师这做的不好,那做的不对。


● 你当个老师了不起啊?

这类家长听不进去老师对孩子的批评教育,总觉得自己的孩子好,是老师每天瞎找茬。


● 孩子交给你了,老师你该打打,该骂骂!

这类家长觉得孩子上学了,教育工作就全归老师了,自己能躲个清静了。


● 这孩子,我不抱任何希望了……

这类家长多是问题学生的家长,孩子出了问题,他们不积极找解决方案,而是对孩子不管、不问,对老师的工作不配合、不参与。


● 只要学习好就行了。

这类家长多是学习好的孩子的家长,他们认为孩子只要学习好,就一好百好了,其他都不重要。


这些家长也是让老师最头疼的家长,他们有意无意中都为老师的教育工作制造了难题,家校关系很难处理融洽,势必会影响到孩子在学校的学习和生活。



经常与老师恰当联系的家长,容易让老师增加对孩子的关注度。


在教育孩子的过程中,老师是“传道授业解惑”的人,家长就是引导孩子学会与老师相处的桥梁。家长,孩子与老师的关系,犹如两人三脚竞走。


如果做父母的,懂得配合,共同协调要领,与老师达成培养孩子的共识,孩子就能更快进步,获得更大的成长空间。


不过,如果家长不懂得与老师沟通的技巧,很可能成为老师与孩子关系发展的阻力。


家长张女士就遭遇了这样的问题:


在小学四年级的时候,女儿班级换了班主任,女儿特别不适应,成绩下降的很快。女儿说班主任对她很严厉,总是批评她,上课很少叫她回答问题。


听女儿这样说,张女士很恼火,她在家长群里抱怨:“为什么换班主任啊,这样对孩子太不好了,咱们是不是该找学校谈谈?”


家长群里没人响应她,她就去女儿的班主任谈,言辞之间透露了“你是怎么当老师的,怎么能这样对待学生啊”的信息。老师虽然面子上很诚恳,可情况并没有改变多少。


于是她又去找了副校长,“学校怎么安排的,怎么能中途换老师呢?”副校长给她解释了学校的难处,她也无法说出什么来。


她四处沟通,可结果是老师好像越来越不喜欢女儿了,女儿也彻底对班主任的数学课失去兴趣。



为了帮助孩子成长,家长需要与老师共同面对孩子成长中的各种问题。家长和学校老师在培养孩子方面,是合作者。家长应积极有效地加强跟老师沟通,有问题要及时了解,配合学校抓好孩子的教育。


在这个过程中,掌握适当的与老师沟通的技巧是每个家长都应做足的功课。


1沟通内容越详细越好


“老师,我们家XX在学校表现怎么样啊?表现好吗?”这样开放性的问题,一般老师很难回答,只能给一些含糊的答案。


如果家长说:“我们家XX上课听讲如何,表现积极吗?”这样具体的问题,老师更容易回答,也有利于家长获得有效信息。


家长咨询老师的内容可包括孩子近期的情绪、完成作业的情况、学习的积极性、孩子近期的家庭表现、存在的问题等。


2沟通方式少用电话,多用书信或面谈


与老师沟通的方式有电话、短信、网络(微信、QQ、email等)、书信和当面会谈几种。


电话直接沟通,双方的状态都无法保证,沟通的效果也就无法保证。因此,除非有紧急情况,我们应该少用电话直接沟通。而短信、网络(微信、QQ、email等)等沟通方式,快捷但是容易失于草率,也不适合与老师沟通。


家长日常可以便条留言的方式与老师沟通,这种方式比较及时,对沟通内容斟酌得也更详细到位。如果有比较严重的问题,家长应和老师面谈,面谈前最好通过网络方式和老师提前约好,也大致说说自己要求沟通的目标,让老师有所准备。


这样在沟通的过程中既可以交流信息,又可以寻找问题解决的具体方法。


3家长对老师有意见要提出来,但一定以尊重为前提


当家长对老师和学校有意见时,不说吧,憋得难受,说吧,担心孩子受影响。


沟通是解决误会的直接方式,家长有意见一定要提出来,最好当面与老师沟通,这样比较容易解除疑惑和误会;不建议通过孩子口头给老师传话或者直接找校长,这样容易造成双方关系紧张。


这种沟通,家长要坚守的最大前提是尊重和信任。我们要尊重老师的专业能力,要信任老师关心每个孩子的成长。


在这个大前提下,沟通一般都能顺利推进。



新学期开始了,孩子迈进或者回归校园了,这也是考验家长,尤其是妈妈们情商的时候。家长和老师的相遇,就是爱和信任的相遇。


老师满怀激情地投入到对自己孩子的教育,要靠老师自身的职业素养和修炼,还要靠家长发挥好纽带作用。


家长支持老师,就是支持自己孩子的成长,家长与老师保持良好关系,就是送给孩子的最好升学礼物。



百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱