书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 居家生活 > 安全知识 > 法制日报:消防专家解读火灾逃生四大误区

法制日报:消防专家解读火灾逃生四大误区

分享人:流星 来源:互联网 时间:2017-11-12 阅读:0
消防专家解读火灾逃生四大误区
( 2017-11-12 ) 稿件来源: 法制日报青少年与法   □ 本报记者 范天娇
  宿舍等建筑物里发生不明火灾,楼道里冒出滚滚浓烟,这时要怎么办?
  打湿毛巾,捂住口鼻,从楼梯逃生,这是很多学生的第一反应。但是事实上,如果真的这么做了,很可能将自己推进了“火坑”。
  火灾逃生有哪些误区?什么时候该逃生?什么时候该等待救援?今年的“119消防日”前夕,《法制日报》记者采访了安徽省公安消防部门,绘出一张逃生救援路线。
  误区一
湿毛巾捂住口鼻闯浓烟
  合肥市消防支队工程师沈震告诉记者,当发生火灾时,同学们要在“跑”和“守”中做出选择。这时,很多人会选择赶紧跑离火场,但在跑的时候往往缺乏对火场情形的判断,酿成悲剧。
  “因为火场里的浓烟不仅高温,而且含有毒物质。”沈震进一步解释说,现在很多桌椅、床柜是用高分子材料制作的,一旦着火会产生HCL、HCN、COCL2等有毒有害物质,热量也非常高,能达到600摄氏度。像是在寄宿制学校,万一宿舍发生火灾,疏散楼梯里充满了高温浓烟,很多学生不知道,以为采取弯腰低头,拿湿毛巾捂住口鼻的方式就能阻止吸入浓烟,但这恰恰是最可怕的逃生方式。因为口罩、湿毛巾等,根本阻止不了浓烟,吸入一口人就会倒地不起。
  但在教学楼等外廊式建筑区,情况就不一样了。沈震说,外廊式建筑的敞开空间大,浓烟无法存储就会被冲淡,这时候楼梯就可以用来疏散。
  沈震提醒说,看到疏散通道里有浓烟时,正确的处理方式是,不要选择冒进浓烟通道,应退回房屋内,将所有门紧闭,门缝用湿毛巾堵死,窗户打开(可以让浓烟从上平层出去),趴在地上,并立即拨打报警电话,等待救援。如果火势已经蔓延到了附近,可以把屋内的可燃物全部扔到窗外,最好让房间里没有东西可烧,这样烟火就会从上平层出去,不会积压下来,人也就安全了。
  误区二
盲目从楼梯间逃生
  发生火灾时,是坐电梯还是走楼梯逃生?相信很多学生都会选择后者。但是,后者也有很大风险。“火灾情况下,敞开楼梯是不能用来疏散的。为确保安全疏散,疏散楼梯都会设有常闭式防火门,并且严禁在楼梯间堆放可燃物。”沈震说。
  在全国各地,已有很多前车之鉴。曾有一处两层居民楼,由于使用大功率电器,造成一楼电表箱烧坏而起火。当时,只有一个孩子在二楼房间里开着空调睡觉,孩子的父母并不在家。有邻居看到一楼冒烟后,便打电话给孩子的父母,告知其房子起火了。孩子的父母边往回赶边给孩子打电话,让他赶紧跑。孩子便打开门往楼下跑,结果被堵在了一楼卷闸门处。当消防人员赶到后,孩子还有些许生命体征,但因吸入大量有毒烟气,最终抢救无效死亡。令人感到悲痛的是,其实这栋居民楼的过火面积只有0.5平方米,孩子从逃生到救援人员赶到,整个过程也就不过10来分钟,也就是说,孩子如果没有走楼梯,而是待在房间里等待救援,悲剧就不会发生。
  沈震说,选择“跑”的话,要首先判断起火点在哪里,如果起火点不在附近,最好是关门、开窗、报警,等待救援。如果起火点在附近某一区域,完全背离烟火的方向又有通道可以逃生,可以赶快逃离火灾现场。但如果有烟气进入楼梯通道,就不要轻易选择走楼梯。因为烟气在室内管井是上下窜通的,刚开始看烟火很小,但很快就可能变得很大很浓,到时候反应过来就为时已晚了。
  不过,有一个特殊情况需要注意。沈震提醒说,大部分火灾是从内往外烧,但也有极个别的是通过建筑物外的悬挂物、搭建物从外向内烧。这时,楼梯就是最安全的逃生通道,可以选择从楼梯逃生。

  误区三
情急之下跳楼
  因在宿舍使用“热得快”电器发生故障,引燃周围可燃物发生火灾,某学校的四名女生情急之下从六层跳楼死亡。这起悲剧,对学校火灾应急救援教育有很强的警示意义。
  “学校发生火灾不能盲目跳楼,一般四层以上跳下生还率几乎没有。”沈震说,网上流传很多视频关于如何跳楼,比如裹棉被、床垫、沙发垫等,一来学校里这类物品很少,二来有时间准备东西、做捆绑,说明火势还没有烧到身边,这时应当等待救援。
  沈震说,如果火灾只是发生在宿舍门口,能看见过火面积和距离都很小,跨过门口就是安全区域的话,可以裹上用水打湿的被子,憋住一口气跑出去,如果距离太长就不可取。
  至于火灾发生后,待在安全区域的师生来说,应当做的也不是盲目冲进去救人,而是协助消防队员施展救援。沈震说,火场情形非常复杂,其他师生应及时报警,并将火场情况尽可能地详细告知消防人员。同时,安排人员在附近路口指引消防员进入火场,尽可能地争取救援时间。

  误区四
开门放入空气
  沈震说,如果是校舍内的一间房间着火,切忌敞开房屋门窗。
  “有的时候看火势并不大,是因为起火点在密闭的空间内,很可能烧着烧着就灭了。但这时如果把房屋大门打开,让大量的氧气涌入,就会造成火势变大。”沈震说,所以当发现有房屋可能着火时,可以稍微打开一点门缝观察屋内起火情况,之后立即关上门窗,拨打电话报警。如果发现屋内火势很小,还在起火初期,可以进入房屋内灭火。
  “撤离也要关门。”沈震说,如果灭火失败,撤离时一定要随手关门,这样可以有效延缓火灾发展速度。
学校演练应有针对性 不能火情灾情混一起
  预防火灾和开展正确的应急救援,是学校的一项重要职责。
  据介绍,按照消防安全管理有关规定,中小学和幼儿园要建立落实逐级消防安全责任制,明确各级、各岗位的消防安全职责。学校法定代表人或者主要负责人对本单位消防安全负总责。教育行政部门要依法履行对学校消防安全工作的监管职责,公安消防部门依法履行对学校消防安全工作的监督管理职责。消防安全责任人或管理人每月组织开展一次校园防火检查,并在开学、放假和重要节庆等活动期间开展有针对性的消防大检查,还要开展用火用电用气、消防设施器材、安全疏散通道、重点部位消防安全管理等情况大巡查,加强夜间巡查。发现问题,及时整改,并做好记录,检查记录纳入校舍消防安全档案管理。
  “一般图书馆等公共区域都有疏散示意图,师生都要看一看疏散通道从哪个地方进,从哪个地方出。”沈震说,师生经常用的门往往不关,是火灾容易蔓延的地方,而疏散楼梯的门通常情况是关着的,引起不了注意。这样一来,发生火灾从常用的门疏散就会很危险,疏散楼梯却又实现不了逃生功能。
  按照要求,学校每年要对教职工开展一次全员消防安全培训,教职工新上岗、转岗前均要接受消防安全培训,懂得本单位、本岗位火灾危险性和防火措施,会报警,会扑救初起火灾,会组织疏散逃生自救,将消防安全知识纳入学生课堂教学内容。要开展消防演练,制定本单位灭火和应急疏散预案,明确各班次、岗位人员及其报警、疏散、扑救初起火灾的职责,并每年至少演练一次,保障安全措施落实。
  不少消防人员注意到,对青少年进行应急疏散和救援演练常常是把“地震”和“火灾”两种情况惯性捆绑,一起进行,但是发生火灾的情形和发生地震的情形是有区别的,不可能适用于同样的、单一的救援方式,应当在演练时有所区别,不能混在一起。同时,中小学和幼儿园对学生的安全教育应当保持时间上的延续性,拓展内容上的丰富性,要保证课时、师资、效果落实,针对各学龄阶段特点,确定不同的消防安全教育形式和内容。
  还有专家认为,校园安全是学校工作的重中之重,安全演练则是加强校园安全的重要抓手,要变成常态化的工作而不是形式化工作。从学校、老师到学生,都应严肃认真对待演练,演练内容也应尽可能贴近实战实际,力求掌握逃生自救的技能。同时要将消防安全工作纳入校内评估考核内容,实行责任追究制和奖惩制,激励和约束学校更好的履行安全责任。                           绘制/高岳
百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱