书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 居家生活 > 亲子育儿 > 如何帮助孩子提升对自我的认知?

如何帮助孩子提升对自我的认知?

分享人:流泪谷 来源:互联网 时间:2017-11-13 阅读:0

人的一生都在进行自我认知,它是一个漫长的旅程。因此,自我认知可以说是贯穿人一生的重要的基础能力。父母们经常会谈论自己的孩子不自信、胆小,做事情没有目标,或者是不能很好地和别人合作。

那么,如何在家庭教育中帮助孩子提升对自我的认知?帮助孩子分析自己的长处和短处,更好地认识到自己是个怎样的人?

有一个红包待领取!点击查看
广告
图片

第一,在目标的制定和执行中调整自我认知。

在制定目标的过程中,我们很容易看到孩子对自己能力的认知是偏高还是偏低。在这里,我们不用进行干扰,而是通过和他分析自己的行为结果,来让孩子对自己有一个准确的认识。孩子经过自我认识的调整后,能够更好的做出自己能够达成的目标和计划。这样一来,孩子的目标达成率就会提高,孩子的自信将会自然得到激发,他也就有了更多能力提高的机会。

展开剩余68%

第二,鼓励孩子自我反省和自我评价。

比如,晚上睡前和孩子一起简单回顾一天的活动,反省做得满意的地方和不满意的地方。在这过程中,父母也可以做示范,先对自己的某些事情进行反省,比如告诉孩子“我也许应该换一种方式来做这件事情”,孩子可以学习到以类似的方式内省。父母不要总是在给孩子评价,当孩子完成某件事情,试试让他来谈谈自己是如何看待这件事情的。比父母的评价更重要的是,孩子如何看待自己和自己所做的事情。

第三,帮助孩子认识自己的心理感受。

在和孩子的聊天中,我们可以和他交流哪些事情是他最喜欢的,最烦恼的,最不开心和最有成就感的。在孩子看电视、看电影和接触到各类信息时,交流他的感受。让孩子把自己的感受表达出来,同时我们需要帮助孩子总结和归纳他的感受。这能让孩子更好地了解自己,逐渐地他就能够根据自己的喜好和需要进行选择。

第四,树立起孩子的自信,强化孩子的自我肯定

当孩子不自信的时候,家长要引导孩子肯定自己。

除了语言上的鼓励,还可以专门为孩子设计一个功劳簿,让孩子把自己做好的事情写下来,把自己的努力记录下来,并及时给孩子一些鼓励。这样,孩子的自我否定就会越来越少了。

聪明的家长还应该经常帮助孩子总结一些积极的语言,让孩子学会自我激励。如果孩子经常用这些话语给自己打气,这些话就会进入到孩子的潜意识中,成为孩子战胜困难的动力。

孩子的自我认知不是一蹴而就的,而会是一个缓慢的进程,因此,帮助孩子认识自己的时候,家长千万不要着急,一切慢慢来。

认识自己是个极重要的事,万万不可轻视。我们的孩子来到这个世界,通过各种感知觉来发现和认知世界,对万事万物都是充满好奇的,包括对他自己。所以,孩子必然是感兴趣的,关键在于家长能否好好引导。

声明:本文由入驻搜狐号作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。

百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱