书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 居家生活 > 亲子育儿 > 小儿睡觉磨牙的中医疗法

小儿睡觉磨牙的中医疗法

分享人:中指朝哪 来源:互联网 时间:2017-12-06 阅读:0

品名:龙家鲜药洗发皂

功效:控油止痒、清热解毒、深层清洁、养发黑发防脱发。

建议:搭配天然润发剂柠檬水或竹沥水使用,可使头发顺滑飘逸。



小儿睡觉磨牙的中医疗法


中医称磨牙为“啮齿”,即指上下牙齿相互磨切,格格有声而言,多在夜间睡着后发生。中医认为是因心胃火热,饮食积滞或蛔虫搔扰所致。现在医学认为是由于人体三叉神经功能失调,使其支配的咀嚼肌发生紧张收缩而发生。

中医治疗磨牙的方法,有针灸治疗、推拿治疗、穴位治疗,以及中药治疗等。对于晚上磨牙情况,可以尝试下面介绍的几个药方,都有助缓解和摆脱磨牙状态。


一、心胃积热型

症状:睡中磨牙,口渴喜冷饮,易饥饿,呕吐或食入即吐,中臭,心烦,舌质偏经,苔黄少津,脉滑数。

治宜清泄心胃之火,方用清胃散加减:石膏、山栀子、升麻、丹皮、黄连、当归、生地、莲子心。水煎服,日一剂。


二、饮食积滞型

症状:睡后磨牙,胸脘痞闷,不思饮食、食不消化、身体疲倦、或泄泻腹痛,或大便秘结,小便黄,舌质红,苔腻而微黄,脉滑实。

治宜消食导滞和中,方用保和丸加减:山楂、神曲、茯苓、麦芽、连翘、白术、半夏、陈皮、莱菔子。水煎服,日一剂。


三、蛔虫搔扰型

症状:睡中咬牙磨齿,腹痛时作时止,有吃异物的怪癖,面黄肌瘦,鼻孔作痒,白眼有蓝色斑点,口唇有小白点,舌尖有浅红色突起。

治宜驱虫健脾化湿,方用乌梅丸加减:乌梅、附子片、党参、干姜、当归、川椒、桂枝、黄连、黄柏。水煎服,日一剂。


如不会辨证的可按下面方法


一、准备黑丑(炒)12克,陈皮2克,槟榔6克,甘草2克一同研磨成细末状,炼成蜜丸,使用时取2克用温开水送服,每天服用2次。


二、早期磨牙可在睡前利用陈皮泡水和,或者吃一块生桔皮,坚持此方法2到3天后,就能明显见效。这个方法对小孩及成年人都适用。


三、准备半斤鲜枸杞菜,1条猪胰腺,20条黄花菜,2到3个蜜枣。洗净,黄花菜去蒂,一同放锅中煲成汤服用。


需要提醒的是,夜间磨牙如病程时间长,大脑皮层能形成牢固的条件反射,虽然疾病已治愈,寄生虫已驱除,但夜间磨牙动作不会立即消失,得有一个恢复的过程。




·龙家鲜药·聚天地之灵气


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱