书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 居家生活 > 亲子育儿 > “熊”孩子不是生出来的,是教出来的

“熊”孩子不是生出来的,是教出来的

分享人:苏珊 来源:互联网 时间:2017-12-06 阅读:0


01

上周,重庆姑娘小程在搭乘地铁6号线时,手里拿着刚买的蛋卷,脚还没站稳当,蛋卷就被身边一个身边一名七八岁的男孩抢走了,他一边抓扯还一边说,“你给我,我要吃。”


小程一下子懵了,她不知道这孩子从哪里来,是何方神圣,怕惹麻烦,她赶紧说:“不要抢,给你就是。”男孩夺过装三个蛋卷,走到旁边吃起来。


起初,小程以为是流浪儿童饿急眼了,才会抢东西吃,等她情绪稳定下来一看,肺都气炸了,敢情人家是职业抢手啊,他的父母就站在不远处微笑地看着他,母亲怀里还抱着一个更小的小孩儿。


回到家,小程越想越觉得窝火,就把自己的经历放到了网上,很快有人跟帖反映,这个男孩经常出入在这段地铁里,抢油条、糍粑、酸奶、瓜子,只要他看中的,都会抢来吃,他父母默认了他的所做所为,不仅不加阻止,还鼓励他吃完了再去要。


父母利用孩子年龄小,容易博取大家的同情,去讨、去抢乘客的东西,来满足自己的私欲,减轻不劳所获带来的罪恶感,这样的父母给予孩子的,不是富足的物质,更不是富足的灵魂,他们比熊孩子更令人讨厌。


家庭教育决定了孩子的秉性和行为能力,它比学校教育更直接也更重要。


在“熊”环境长大的孩子,不自尊,也不懂得尊重别人,他们存在的唯一标志,便是不停地制造麻烦。


孩子的素质是家长的影子,家长的素质决定了孩子的未来,任何忽视了素质教育的做法,都将颠覆孩子是非观,给孩子带来灾难性的负面影响,所谓的上行下效,上梁不正下梁歪,说的就是这个道理。


02

记得今年万圣节的时候,在上海某便利店,有家长带着小朋友涌进店里,孩子们不由分说,闯进去就拿巧克力和糖果,并且很不客气地对店员嚷嚷:“不给糖果就捣乱”,家长们站在超市门口,满脸含笑给孩子拍照。


超市的店员非常无奈,来要糖果的小朋友是隔壁小区的邻居家孩子,碍于面子,她们不敢发火,也不好强制家长买单,最后只得“自愿”掏钱给熊孩子拿走的糖果买了单。


明眼人一看便知,我与你非亲非故,哪里有什么“自愿”,你家孩子过万圣节,来超市白拿,我凭什么要为你的狂欢付帐?


家长是孩子的第一任老师,孩子们对大人的一言一行,有着盲目的模仿。


老师苦口婆心教会孩子的,多是课本上的知识,家长潜移默化渗透给孩子的,则是做人的道理。


熊孩子的无法无天,取决与家长对“熊”孩子“熊”事的处理态度,当孩子出现不恰当的语言和过激行为的时候,家长如果能发现并及时纠正,孩子依旧是可爱的天使,但如果错过了教育的时机,则会把孩子们引向自私,懒惰,冷酷的边缘。


自尊、自知、自制是做人最基本的法则,纵容孩子只会害了孩子。!


《红楼梦》中贾母说过这样一段话:


“你我这样人家的孩子,凭他们有什么刁钻古怪的毛病,见了外人,必是要还出正经礼数来的。若他不还正经礼数,也断不容他刁钻去了。就是大人溺爱的,……若一味他只管没里没外,不给大人争光,凭他生的怎样,也是该打死的。”


03


听到过一个故事:某市的少年合唱团应邀赴欧洲参加合唱比赛。


候场期间,这些中国小朋友把在中国的习惯也一并带了过去,毫无顾忌地大声喧哗、旁若无人地追逐嬉闹,吃零食扔了一地包装袋,排除时在队伍里挤来挤去。他们唱歌水平很好,却屡屡被外国人鄙视。


最后,举办方明确表示,不再欢迎中国队伍。


带队老师很难堪,中国人很难堪,而那些孩子呢,似乎并没有觉得自己做错了什么。


说起那些让人“闻风丧胆”的熊孩子,早已被网友列为“世上最可怕的生物”之一,比“广场舞大妈”更具杀伤力。


“熊”孩子“熊”得毫无节操:

在故宫里的大铜缸边爬上爬下;

坐在长城的城墙上练习劈叉;在天安门广场上随地小便;

在文物古迹上留下墨宝;

砸了你家玻璃,扔了你家的猫,划了你家汽车,拔了小区的草......


孩子顽皮好动,好奇心强不是错,作为家长不加劝阻,放任自流,就不对了。


严于律己,遵守社会规则,是每个人必须要有的责任和义务,成年人有,孩子们也应该有。


熊孩子的素质来自于家长的教育方式,表面“熊”的是孩子,背后“熊”的是家长,很多“熊”孩子背后都有“熊”家长在推波助澜。


“他还只是个孩子啊!”这是熊家长们的至理名言,每逢孩子闯祸,他们就挺身而出、理直气壮,甚至觉得孩子的破坏活动是有创造性的表现,觉得应该让孩发展个性,应该让孩子快乐成长 。


在大人的辩解中,孩子收到一个错误的讯号:我不需要理性,不需要考虑后果,不需要遵守规则,反正闯了祸,有大人帮忙收拾烂摊子。


他们不认为自己需要对自己的行为负责,更不用对由此造成的损失负责。


“养不教,父之过”,爱需要方法,包容也要有边界。“熊孩子”不是生出来的,是教出来的。


当大家都在斥责他们是“麻烦制造者”,我们也应该反思:成年人打麻将,K歌,可以一醉放空自己,孩子们要么奔波于各类课外补习班,要么沉迷于游戏和动画片,当社会舆论对孩子普天盖地遣责的时候,家长们在扮演着哪种角色。


- END -


  • 作者简介:悠悠,写手圈作者。素心女子一枚,喜欢到处走走看看,闲暇时以煮字疗饥。文章首发写手圈 (xieshouquan010),爱写作的人都在这里,转载请联系写手圈。 





百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱