书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 居家生活 > 亲子育儿 > 你的家是不是遍地“凶器”?千万要看:这样布置可以防止儿童意外伤害!

你的家是不是遍地“凶器”?千万要看:这样布置可以防止儿童意外伤害!

分享人:萍萍 来源:互联网 时间:2017-12-19 阅读:0

来自尹建莉父母学堂


桌布、透明玻璃门甚至连豆子、纽扣都可能给小孩造成致命伤害。


熊孩子“熊”起来,发生意外的概率也逐年上升。就算是在家里,很多看起来普通平常的事物,也可能成为导致孩子出现意外的“祸根”。



01


桌布


很多家庭的餐桌上都会铺桌布,这对于孩子来说就是一大危险因素。


一天中午我在急诊值班,突然冲进一个女子抱着一个大声哭闹的约两岁的宝宝,浑身湿透,本应娇嫩的皮肤泛着红色,没等我问,母亲就迫不及待的告诉我孩子被开水烫了。导致宝宝被烫伤严重的原因有以下几点:


1、家长粗心:家长烧完开水就将暖瓶放在餐桌上自己回厨房继续做饭,任由孩子一个人在外面玩;

2、宝宝充满好奇心:宝宝看见新铺的桌布,图案鲜艳内容丰富,好奇心驱使他拉动了桌布,这是宝宝的好奇心;

3、家长急救知识匮乏:慌乱之中家长不知道如何处理,只是将孩子立刻抱起跑往医院造成二次损伤。




其实这个家长可以这么做:

宝宝被烫伤后,立刻用冷水冲或者浸泡患处约半小时,水温不要低于5度,忌用冰水,一般20℃即可。面部这种不能冲洗浸泡的地方可以用毛巾湿敷,要勤更换。作用是止疼、减少渗出和水泡形成,缩短恢复时间。


切忌:

  • 衣物不要着急脱掉,容易造成二次损伤,冲洗浸泡即可;

  • 网上对于烧烫伤有很多偏方,比如涂抹色拉油、橄榄油、撒少量的盐、酱油、蜂蜜、姜汁等适量,这不是救人,这是烤肉。



02


光秃秃的玻璃门


很多家庭客厅的阳台都有推拉的玻璃门,某日有个孩子在家中奔跑玩耍,向阳台冲去时一头撞碎了玻璃门,我到现场时孩子脸上手上都是血,地上也有不少已经凝固的鲜血。


原来平时的玻璃门上都会挂着一本挂历,当时适逢新春佳节,家里大扫除玻璃擦得干干净净,买了本新挂历还没来得及挂上,结果熊孩子一不留神撞了上去。


所以对于有透明玻璃门的家庭来说,最好在门上贴点贴纸或挂点东西,以便更好分辨是否关门,避免类似的伤害发生。


如果不幸出现类似的意外,我们要做的就是压迫止血,不要反复的拿下来压迫的毛巾或者纱布去查看是否还在出血,同时送去医院或者拨打120求助,这种伤口多半要清创缝合。最好不要使用卫生纸压迫,易碎容易产生新的异物。




03


摆放任何可能进入孩子鼻孔、耳道的“小玩意”


一个春暖花开阳光明媚的周末,一个熊孩子的家长带着他来就诊,原来是他把一只瓢虫放进了耳朵里,结果小虫爬进去不出来了。当时我还是一名小医生,这个情况书本上没学到过,只能请教我的上级。很简单,虫子追逐光,所以,老师把熊孩子带进一个比较暗的屋子,打开手电不久虫子就爬了出来……


小孩出现耳鼻异物的情况还不少。出现这种情况,一定不要自行用镊子、牙签等去掏异物,更不要用手去抠,可能导致异物被推得更深,不易取出。


如果孩子鼻腔进入异物,先让孩子改用嘴呼吸,然后试着把异物擤出来,如果搞不定,赶紧上医院找医生解决。


如果孩子是耳道进入异物,离耳朵出口特别近,可以让孩子把头歪向进入异物的那一侧抖出来,或是用镊子夹出。如果觉得比较困难或搞不定,尽快上医院。


我很喜欢一句话“尽管道路艰险,我可以在一旁守护你,但路还是需要你自己走”,熊孩子的成长少不了磕磕碰碰,但作为父母,应该更加心细才能保护孩子尽情奔跑。


本文转载自春雨医生,转载已获授权。




百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱