书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 居家生活 > 居家装修 > 船木家具的优缺点 船木家具鉴别购买方法

船木家具的优缺点 船木家具鉴别购买方法

分享人:麦嘉 来源:互联网 时间:2018-03-12 阅读:0
【导读】船木家具的原料是经过长时间风雨洗礼和海水浸泡过后的船木,所以,其本身的材质是非常优质的,而且在防潮、防火、防虫方面有着独到的优势,不需要使用油漆,其本身就非常的光滑,有更好的触感,使用更加的舒适,但是船木家具数量有限,其价格并非一般普通家庭可以承受的。

说到船木家具,可能很多人都不太了解,首先作为这种家具的原材料是来自于旧船木,这些木头经过几十年的海水浸泡,被海水海浪冲刷到最后,非常坚韧耐磨,并且非常有沧桑感,一般船木家具收藏价值非常高,备受人们喜爱,下面我们来详细的介绍下船木家具的优缺点以及船木家具鉴别购买方法。

船木家具

    船木家具的优缺点

    优点:

    1、船木家具的原料是经过长时间风雨洗礼和海水浸泡过后的船木,所以,其本身的材质是非常优质的,而且本身都是密度大、硬度高、有油性或者蜡质的树,所以在防潮、防火、防虫方面有着独到的优势。

    2、由于船木本身的硬度高,有油性等特质,又进过海水的洗礼,其本身具有独特的纹理和色彩,而且不需要使用油漆,其本身就非常的光滑,有更好的触感,使用更加的舒适。

    3、船木家具不只具有许多传统红木家具的特点,在耐高温和抗腐蚀方面也具有优良的表现,并且还不易开裂和变形,在很多地区,船木家具还被赋予了辟邪的含义。

船木家具

    缺点:

    1、因为船木是不可再生的资源,现如今的木船也非常的稀少,因此船木家具数量有限,即使现代有仿制的船木家具,也是属于的高档家具,其价格并非一般普通家庭可以承受的,而且由于数量的限制,根本就是有价无市。

    2、船木家具也脱离不了实木家具的范畴,尽管古船木家具的原材料都是经过几十上百年海水侵蚀的木材,但是普通木材所具有的缺点,船木家具多少还具备一点,只是表现并不明显。

    3、船木家具的原材料稀少,而且同样一件家具,船木家具的用料起码超过普通实木家具的三倍至十倍。

船木家具

    船木家具鉴别购买方法

    1、要看工艺,古船木家具和装饰品都是纯手工作品,好的古船木家具全部是采用榫接,能直接看到凸出在外面的榫头,即使用久了榫头有松动,拿东西敲一敲就能修好,但有一些则是用胶水黏接,不环保,用久了胶水也容易脱落,影响使用功能和质量。

    2、要看整套家具或装饰品的造型设计是否别出心裁,是否具备艺术感染力和艺术品位,这些主要靠心灵去感悟和领会。

船木家具

    3、油漆也是需要特别注意的,有些船木家具表面的油漆太厚,虽然刚出厂时手感较光滑细腻,家具表面也较光亮,但用久了油漆也易出现脱落或起泡,因此最好是选择油漆厚薄适中恰到好处的,而且最好是选择植物油,这样不影响美观,而且不会出现脱落、起泡的现象。

热点阅读

网友最爱