书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 居家生活 > 亲子育儿 > 当孩子问你,我们家房子为什么不如别人?你的回答决定了他的一生

当孩子问你,我们家房子为什么不如别人?你的回答决定了他的一生

分享人:千千结 来源:互联网 时间:2018-04-16 阅读:0

猫爸女儿在一所很不错的幼儿园,她的同学家里都非常有钱,好在女儿现在还小并不明白这些。但是猫妈和我一直在想一个问题,如果女儿长大了呢,明白了这些以后,问我们:为什么我们家的房子不如同学家的?为什么我们家的车没有同学家的车好?作为父母的我们应该怎样回答呢?

我们想了几种方案:

第一种方案:当孩子问起这类问题的时候,转移话题。

这显然不是一个好的方案,因为孩子问到了这个问题,说明他已经开始观察生活,并且在进行对比,逃避和转移都不能解决这个问题,孩子早晚还会问或者去问别人,而别人的答案是父母不能掌控的,它很有可能把你的孩子教坏了。

第二种方案:告诉她房子没有同学好,但是吃的比她好,用的比她好等等。

这当然也不是一个很好的方案,这样回答孩子的家长,显然自己就很物质、就很自卑,希望通过其它方面挽回自己脆弱的自尊心。前段时间有一句话很火:“最大的悲哀就是把普通家庭的孩子,养成了富二代!”父母竭尽所有,缩衣节食,为孩子活着。孩子则心安理得地在蜜罐中成长。但是这样做你只会养大一头“白眼狼”,到头来不但毁了自己,更是毁了孩子!

第三种方案:正面回答,告诉孩子:我们家的房子确实不如别人,父母确实没什么能力,以后我们家就靠你了。

如果父母真的这样回答,孩子将来有没有出息,帮你买一个大房子我不知道,但是你肯定把一颗自卑的种子种在了孩子的心中。这种自卑也许会陪伴孩子的一生,而这样的父母肯定还会经常说这些话:

“为了给你报这个培训班,我们花了很多钱,现在我们不敢买新衣服,不敢在外面吃饭,你还不努力读书,你对得起我们吗?”

“我最后悔的就是嫁给了你爸,穷了大半生,唉!你以后结婚一定要看清楚。”

这些话我们70后、80后的人都是从小听到大的,所以很多70后、80后看起来都不那么自信有点自卑,原因就在这里!

最后一种方案:网上一位爸爸的回答。

这位爸爸的核心思想就是告诉孩子物质并不是评价一个人是否优秀的标准,对于一个人来说,品格优劣、能力高低、学业优劣才是标准,然后指出孩子他最擅长的事情,帮助孩子找到自信,这才是我们父母最应该做的。

莫言在回忆自己母亲的一文里提到:母亲在辛苦地劳作时,嘴里竟然哼唱着一支小曲!而母亲本应该是家里最辛苦的人,但她却选择了歌唱而不是哭泣。母亲教育我,人要忍受苦难,不屈不挠地活下去。

所以说,跟物质条件的好坏相比,内心的丰盈对孩子的成长来说,更重要。而当孩子问起我们家是不是很穷时,父母对于人生积极乐观的态度、对于贫富坦然的心态就是最好的回答。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱