书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 居家生活 > 亲子育儿 > 培养孩子的逻辑观察合作能力,一项亲子游戏搞定,父母试过都说好

培养孩子的逻辑观察合作能力,一项亲子游戏搞定,父母试过都说好

分享人:khw_79 来源:互联网 时间:2018-04-16 阅读:0

  家教智慧

  许多家长很担心自己的孩子在逻辑思维、观察分析、合作能力上有所欠缺,但如何弥补或者通过怎样的方式加以训练呢,好像天天和孩子讲这些概念是没用的,有没有什么相对让孩子感兴趣,简单易行的方法,又不能太概念化。

  究竟有没有呢?还真有,这里介绍一种常见又容易被忽视的游戏——拼图。

  在教孩子玩拼图的时候给他按照拼图的内容讲故事,同时告诉孩子拼图的技巧。这样等于是同时锻炼孩子几种能力。孩子即使一开始拼的不怎么完美也不要紧,因为他同时得到了锻炼和提高。

  拼图里的逻辑思考

  从观察与判断中学习分类,孩子想要拼出正确答案。就必须观察拼图范例上的正确拼法,拼图还可以让孩子知道“一个全部”是由“许多部分”所组成的,以及许多的“部分”能拼凑出一个“全部”。就这样在不知不觉中培养锻炼了他们的形象思维和逻辑思维。

  孩子是经过假设、判断到选择的过程,来学习运用逻辑来解决问题的方法,培养锻炼孩子克服困难、解决问题的能力。在开始接触多片的拼图时,很多孩子都知道拼图要从边缘开始拼,这就是孩子学习顺序、秩序及进行逻辑思维锻炼的过程。

  提高观察分析能力

  孩子玩拼图需要坐下来,静下心,让他们可以坐得住地做一件事。培养了孩子的耐心及专注力。孩子要将一块块的图块拼成图画,这要求孩子对每一块图片都要细致地观察。孩子在玩拼图的过程中,培养了他们观察事物、分析事物的能力。同时,他们玩拼图还学会辨别颜色和图形,并能逐步理解色彩的深浅、线条的曲直、图形的形状等。

  培养孩子的合作精神

  孩子刚接触拼图,都需要大人在旁指点。慢慢长大,孩子玩拼图的数目不断增加。当孩子和伙伴(或是家庭成员)一起拼一个较大的拼图,每个人负责拼图的一部分时,就需要集体合作,相互配合了。特别是在孩子不能完成自己负责的那份图时,他需要向伙伴求助,借助他人的思维开阔自己的思路,也可以帮助其他伙伴完成另一部分。

  拼图的好处不可谓不多。能够锻炼的还有很多,就不一一叙述了。

  还有一个最大的好处就是同时动用身体的各个器官,达到器官间协调合作的关系。同时又锻炼到了协作中的每一个器官。孩子在初期得到这样的锻炼之后后面的更具有强度和难度的技能就不成问题了。

  原创不易,若觉得有收获,可以自由打赏,也可转发给需要的朋友,或者把您遇到的困惑留言给我。也可关注公号“陈老师家长汇”,或在喜马拉雅FM平台搜索“北纬32度半”,给您最好的育儿方法音频指导。

the end
免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯网的观点和立场。
    不感兴趣

百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱