书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 居家生活 > 亲子育儿 > 为啥同一个老师教孩子差别大?原来孩子2岁时,有父母做这样一件事

为啥同一个老师教孩子差别大?原来孩子2岁时,有父母做这样一件事

分享人:唱片 来源:互联网 时间:2018-04-16 阅读:0

  家教智慧

  曾经有篇文章标题是《同一个老师教,为什么孩子差别这么大?》这篇文章的意义在于让人们意识到家庭教育的差异导致孩子的学习差异是一个比较确定的事实,那么对于更多的家长而言需要知道我们在孩子小的时候究竟该做些什么,才能弥补一些可以弥补的差异。

  例如希望自己的孩子智力发育快?

  那么就请各位爸爸妈妈们抽出更多的时间,来和孩子说说话吧!这对低龄孩子是一个综合训练,会刺激孩子的听觉、视觉、感官的发展,对智力开发十分有益。而这样的亲子交流并不需要太多的额外条件,只要父母有心,愿意付出时间和精力,就可以做到。

  根据国外的一项研究表明,爸爸妈妈和一岁至3岁的小宝宝多交谈,会使这些小宝宝以后变得更智力发育快。该项目的研究人员指出,在所有家庭中,家长在防止宝宝们发生危险及麻烦方面付出的努力,是相似或相近的,但在和宝宝耐心地交谈、细致地回答宝宝提问及互相沟通方面,知识分子家庭和普通职工家庭有所不同。

  科研人员曾做过一次长达20年的实验,对于30个月大婴幼儿智力的调查,发现白领家庭中家长比较爱说话,和宝宝谈话的频率,比一般蓝领家庭高两倍,比靠救济的家庭高4倍。这就是为什么在不同家庭成长的宝宝上学以后,呈现出智商及学习成绩差别的重要原因之一。

  还有一个值得注意的是,爸爸妈妈能经常亲热地和孩子交谈,孩子有事情、有心里话才会对爸爸妈妈说,你才能及时帮助孩子解决生活中的困惑,同时在交谈过程中把一些价值观和期望传达给孩子。随着孩子逐渐长大及其理解力的增强,爸爸妈妈可以通过和孩子交谈,及时了解和掌握孩子的心理活动及对周围发生的事物的反应,从而引导孩子建立正确的是非观念、正确的价值观、行为准则等,在不知不觉中纠正孩子一些幼稚或者模糊的观念,把孩子引向健康发展的道路。

  要记住,和孩子说话是一种交流,一定的时间,平等的气氛,耐心的态度,都是必要条件。

  过去那些白领的父母或者说相对高学历的家庭注重和孩子交流的状态,无意间触发了孩子智力成长的快进键,而是事实上,这种方法并不难普及,只要年轻的父母愿意放下手机或者手头的其他事,安静地坐在孩子身边通过和孩子交谈,及时了解和掌握他的心理活动及对周围发生的事物的反应,从而促进孩子的智力发展,在这一点上是没有不可逾越的阶层差别的。

the end
免责声明:本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯网的观点和立场。
    不感兴趣

百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱