书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 居家生活 > 亲子育儿 > 济南小儿推拿杨晓大夫:孩子吃太饱,为什么伤气血,伤脾肺?

济南小儿推拿杨晓大夫:孩子吃太饱,为什么伤气血,伤脾肺?

分享人:义枫刀 来源:互联网 时间:2018-05-16 阅读:0

古人对饮食的讲究并不比现代人差,但是其方法却大不一样。认为谷气充足了,气血就能协调,筋骨就会强壮,形神就会完善稳固。气血与饮食,必须相互为对方所用。如果在日用饮食时,能够掌握正确的原则,人身就会强壮健康。

我们吃的五谷,是提供生存、生产、生命各种活动的最主要能量来源,但并非吃得越多越好。

《论语》讲:“君子食无求饱。”《黄帝内经》讲:“饮食自倍,肠胃乃伤。”宋代《圣济总录》讲:太饱伤脾,脾伤则善噫、欲卧、面黄。”

济南小儿推拿杨晓大夫:孩子吃太饱,为什么伤气血,伤脾肺?

饮食有节,故气血周流,身爽而智慧,

如饮食过量,不知控制,脾胃就会受到很大伤害,脾胃受伤,自然不能化生气血造成气血匮乏,精神不振,身体困倦,而善叹息、欲卧、面黄等。因此,我们吃饭应该七八分饱,以防伤害脾胃并且间接的会伤害气血。我们脾胃的功能是有限的,如果让它无限的使用,天长日久脾胃功能就会越来越差。

唐代医学家孙思邈说:“盖饱则伤肺。”意思是吃得过饱会损伤肺气。从器官位置上讲,肺位于胃的上方,胃饱胀后挤压到肺使肺气的宣发肃降受限;从功能上讲,中医认为肺主气,气为血帅,过饱伤肺,则气血均会受到影响,

济南小儿推拿杨晓大夫:孩子吃太饱,为什么伤气血,伤脾肺?

很多饭后心肺疾病发作的人均与此有关。还有很多人吃完饭就困,尤其是脑血管有问题的人这种情况较多,由于吃得过多或不易消化的食物较多,造成气血不够用,因为我们消化食物也是要仰仗气血运行的,而且需要的还很多。

孙思邈说:“不欲极饥而食,食不可过饱。不欲极渴而饮,饮不欲过多。饱食过多则结积聚,渴饮过多则成痰癖。”这里的意思是,饿了该吃,渴了该喝;但不要等饿极了渴极了再进食进饮,否则非但无益,还会造成积聚和痰癖这类的疾病。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱