书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 居家生活 > 亲子育儿 > 济南小儿推拿杨晓老师:中医小儿推拿之掐揉四横纹手法

济南小儿推拿杨晓老师:中医小儿推拿之掐揉四横纹手法

分享人:没有蛀牙 来源:互联网 时间:2018-05-16 阅读:0

位置穴位位置:掌面,食、中、无名、小指第一指间横纹。 定位方法:分别位于食、中、无名、小指掌指关节屈侧的横纹处,一手有四穴。

操作操作手法:用拇指甲逐个掐揉本穴(可掐一次揉三次),称掐揉四横纹。 操作次数:3~5次(掐一次揉三次为掐揉1次)。

济南小儿推拿杨晓老师:中医小儿推拿之掐揉四横纹手法

功能主治

1、作用:理中行气,化积消胀,退热除烦。

2、主治:疳积,腹胀,厌食,咳喘,慢惊风,口唇破裂,发热,烦躁,手足常掣,头偏左右,肠胃湿热,眼目翻白,肚腹疼痛,口眼歪斜等。

推拿注意事项1、小儿推拿后有出汗现象时,应注意避风,以免感冒。此外,在过饥、过饱、或过度疲劳时,也不要给小儿做推拿。

2、小儿推拿每天做都可以,不过次数最好是一天1-2次,再多就不提倡。

3、为了加强疗效、防止皮肤破损,施以推拿术时,可选用一定的药物作润滑剂,如滑石粉、香油、按摩乳等。若局部皮肤破损、溃疡、骨折、结核、肿瘤、出血等,禁止在此处做推拿。操作时手法尽量直接接触皮肤。

4、小儿推拿手法的次数要由少到多,小儿推拿的力量由轻逐渐加重,小儿推拿穴位可逐渐增加。

5、小儿推拿时手法要轻,不要过重,而且在推拿前应逗小孩开心,以便其配合进行推拿。

如果您想了解更多小儿推拿的知识与相关问题:敬请关注——“小儿推拿杨晓”。济南小儿推拿杨晓道长传承千年道家文化道医学,继承非物质文化遗产孙重三派小儿推拿,师从国家级名老中医、小儿推拿泰斗张素芳教授,推广小儿推拿疗法,普及小儿推拿知识,呼吁学习小儿推拿,增强孩子身体素质。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱