书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 社会财经 > 社会杂谈 > 如果明清开放海禁会怎么样?贫富差距更大,中国早就没了皇帝!

如果明清开放海禁会怎么样?贫富差距更大,中国早就没了皇帝!

分享人:东方旅 来源:互联网 时间:2017-06-17 阅读:0

这几天,“一带一路”高峰论坛正在举行,中国正在以博大的胸怀,拥抱世界,带领各国人民一起奔向幸福的日子。有人也在问,如果明清时候,中国开放海禁会咋样?

如果明清开放海禁会怎么样?贫富差距更大,中国早就没了皇帝!

(明朝地图)

明朝的海军实力是很强的,郑和七下西洋,让中华威名远洋。那么,明朝为啥不开放海禁呢?要分析这个问题,要从三个方面看。

1、明朝国土面积是997万平方公里,其中大部分省份是内陆省份,国家经济主体是农耕经济。中国文明是早熟的文明,早早形成以小农经济为基础的中央集权制,并且地理条件支持了这一制度的延续。在这种情况下,一旦开饭海禁,势必会造成贫富差距急遽加大,社会矛盾增加,农民起义增多。这些因素都会影响到皇权的发展,作为统治阶级的朱家,一想到自己的皇帝位子不稳,肯定不会开禁海防。

2、郑和下西洋,宣传了中华国威,说明明朝的海军实力是很强的,确实是这样。但是,中华民族受到儒家思想影响比较深,大多具有小农意识,喜欢在自己熟悉的领域内生活。在这种思维的影响下,人们缺少冒险精神,所以关于海禁是不是开放,统治阶层还是墨守成规,不愿意做更大的突破。更主要的是,朱棣让郑和下西洋,还有很多政治目的,要寻找自己的政敌朱允炆。

3、整个明朝,倭寇都曾侵扰中国沿海城市,曾经涌现出很多抗倭名将,比如说戚继光。倭寇对中国的侵扰,给中国人及统治基层留下一个特别坏的印象,认为这些人都是蛮夷之人,特别坏。所以,统治基层从骨子里认为,不应该和这些做买卖,打交道。

如果明清开放海禁会怎么样?贫富差距更大,中国早就没了皇帝!

(清朝地图)

清朝建立后,民族矛盾特别突出。清朝的“六大弊政”,让汉族人感觉都人人自危。这个时候,清朝统治者更是不能开放海禁,因为一旦开放,这些不满清朝的汉族人民,会以经商的名义离开中国,从而给自己带来更大的潜在风险,也有可能让清朝覆灭。

如果明清开放海禁会怎么样?贫富差距更大,中国早就没了皇帝!

1842年(清道光二十二年),清朝在与英国的第一次鸦片战争中战败。清政府代表在泊于南京(时称江宁)下关江面的英军旗舰康华丽号(亦皋华丽号)上与英国签署《中英南京条约》。

条约第二款规定,自今以后,大皇帝恩准英国人民带同所属家眷,寄居大清沿海之广州、福州、厦门、宁波、上海等五处港口,贸易通商无碍;且大英国君主派设领事、管事等官住该五处城邑,专理商贾事宜,与各该地方官公文往来 。

这是中国被迫开放的城市,此后列强陆续强迫中国开放城市,割让土地,中国沦落为半封建半殖民地国家。

如果明清开放海禁会怎么样?贫富差距更大,中国早就没了皇帝!

如果明朝早日开放海禁会如何?可能会出现两种情况,一个是贫富差距加大,富的流油,穷的读不起书,吃不起饭,国内阶级矛盾急遽扩大,农民起义军风起云涌,明朝灭亡。二个是,在贫富差距加大的情况下,统治阶级及时调整策略,实现雨露均沾,加快资本主义萌芽,实现君主立宪。清朝也是一样,如果早日开放,也可能会早日出现和明朝类似的两种可能。

但是,不管咋样,如果明清开放海禁,经过一段时间的阵痛后,会有一个适应国情的新秩序,对于老百姓来说,是一件好事,生活水平会有大大提高。不过,皇帝肯定会随着海禁的开放,成为一个历史名词,提前消失几百年。

(每日汉字)


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱