书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 社会财经 > 社会杂谈 > 中国式组织混乱的三大根源,原来一切的失败都有征兆!

中国式组织混乱的三大根源,原来一切的失败都有征兆!

分享人:雨婷雨婷 来源:互联网 时间:2017-06-17 阅读:0

昨晚给权谋网的VIP讲座《韩非子》的亡征卷。通篇上看,这篇文章貌似韩非子的读书笔记,把春秋战国时期的各个诸侯国亡国的征兆都做了罗列,极为详细,长达47条,但是整体却缺乏理论提炼,经过分析,权谋网发现,中国式组织混乱源自三大根源:

1、朝令夕改,决策混乱

一个组织能够有效的运行,首先就是作为领导者给组织一个明确的前进方向。很多领导者犹豫不决,延迟决策,以及朝令夕改。这让一个组织在行为上,产生了没大脑的感觉。一将无能累死千军就是这样的无所适从的外在表现,所以,拿破仑说过,一头狮子领导一群猫,能够打败一只猫领导的狮子团队。

唐穆宗征讨河北,本来的大好局面,就让朝令夕改,拱手失去了半壁江山。

2、奖罚不公,规则混乱

奖罚不公,有功劳的不奖励,少奖励,没功劳的乱奖励,这就给组织中的人,在行为上失去了动力。有功劳的人得不到奖励,心理充满怨气,离心离德开始,而小人得到奖励,会加剧他们不劳而获的思想。该处罚的又不处罚,又加剧了他们错误的扩大。行为规则混乱,组织必然混乱。

唐末李克用,不奖励大功之臣,李罕之,最终导致了背叛,对自己伤害极大。

3、没大没小,秩序混乱

组织的管理秩序很多人忽视了这个问题,以为民主,大家都一视同仁就会战斗力极强。其实恰恰是错误的,韩非子举了很多例子来证明,一个不在位置的人,获得权力和宠爱,自然会让整体管理混乱。没有森严的等级。大家都会有意外的野心,从而产生内斗。秩序混乱,内斗不止。

唐玄宗宠信宦官高力士,导致了以后近百年的宦官权乱。本来一个服务员,窃取大权,组织能不乱?

经过上述的分析我们能够看出来,一个组织的混乱都是有领导自身引起的,不敢决策,随意奖罚,以及不组织组织秩序的建立,最终都会导致组织失败。只要记住,上述的三个根源性问题,对一个组织的混乱就有了深刻的认识,对亡征篇,也就有了把握。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱