书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 社会财经 > 商业财经 > 2018-2022年中国集成电路产业发展分析

2018-2022年中国集成电路产业发展分析

分享人:月日天 来源:互联网 时间:2018-05-15 阅读:0

2018-2022年中国集成电路产业发展分析

1、发展意义

一、集成电路是信息产业的基础之一

中投顾问发布的《2018-2022年中国集成电路产业投资分析及前景预测报告》指出:现阶段,集成电路依然是通信、多媒体以及计算机技术的核心之一。附加价值高、技术密集、竞争力强以及产值巨大是集成电路产业的优势。集成电路产业的潜力与活力巨大,是当之无愧的高成长工业。为此,必须要大力发展集成电路产业,从而推动我国经济建设工作的进步,加速信息产业化的进程。

二、集成电路产业对国家经济建设与安全保障工作产生影响

信息产业的发展速度较快,是薪酬最高的产业之一。信息产业的快速发展能够带动国家经济的发展,加快我国现代化步伐。集成电路是软件产品的重要载体,也是信息产品硬件的基础之一。现阶段,计算机的更新换代离不开集成电路的发展,集成电路设计与制造的重大革新与进步是高水平计算机诞生的前提条件之一。集成电路产业也会对国家安全保障工作产生影响。中投顾问发布的《2018-2022年中国集成电路产业投资分析及前景预测报告》指出:当前,电子商务发展迅速,商务交易的安全性影响国家的安全,集成电路是互联网设备的核心,因此集成电路间接对国家安全(包括经济安全与社会安全)产生影响。目前,我国正在大力研究具有自主知识产权的集成电路技术,取得了丰硕的成果,在集成电路的国际竞争中占有较为优势的地位,享有一定的话语权。

三、集成电路无处不在

集成电路已经渗透到千家万户的生活当中,如空气一般无处不在。以集成电路为核心的电子设备在工厂、医院、办公室、实验室等区域中应用,甚至幼小的孩子都开始享受到集成电路带来的便利。

2、发展规模

一、产业销售规模

中投顾问发布的《2018-2022年中国集成电路产业投资分析及前景预测报告》指出:2017年中国集成电路产业销售额达到5411.3亿元,同比增长24.8%。其中,集成电路制造业增速最快,2017年同比增长28.5%,销售额达到1448.1亿元,设计业和封测业继续保持快速增长,增速分别为26.1%和20.8%,销售额分别为2073.5亿元和1889.7亿元。

图表 2013-2017年中国集成电路产业销售额及增长率

2018-2022年中国集成电路产业发展分析

数据来源:中国半导体行业协会

二、产业进口规模

2017年中国进口集成电路3770亿块,同比增长10.1%,进口金额2601.4亿美元,同比增长14.6%。

图表 2013-2017年中国集成电路产品进口额与进口量

2018-2022年中国集成电路产业发展分析

数据来源:中国海关

三、产业出口规模

中投顾问发布的《2018-2022年中国集成电路产业投资分析及前景预测报告》指出:2017年中国出口集成电路2043.5亿块,同比增长13.1%,出口金额668.8亿美元,同比增长9.8%。

图表 2013-2017年中国集成电路产品出口额与出口量

2018-2022年中国集成电路产业发展分析

数据来源:中国海关


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱