书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 诗词古文 > 绝句的起承转合

绝句的起承转合

分享人:杨柳岸 来源:互联网 时间:2016-04-28 阅读:0

    了解并掌握常见的文言句式,不仅仅对于阅读文言散文,而且对于理解与创作传统诗词有重要的作用。文言散文最为常见的固定句式主要有:①“无乃”、“毋乃”, 一般可译为现代汉语“恐怕”、“只怕”;②“得无”、“得微”、“得毋”, 一般可译为“该不会是”、 “莫非是”、“只怕是”;③“ 不亦” 可译成“不也是”;④“何以” 可译成“怎么用得着”、“干什么”;⑤ “何……之有”, 可译成“有什么”等。其他常用的固定结构还有一些我们也应该掌握,主要有:无以(毋以)、有以、孰与(孰若)、与其、何遽(何渠、奚遽、奚遽、庸遽、庸詎)、何事、何其、一何(壹何)、之谓、谓之、以为、然而、虽然、然则、于是、是以(以是、以此、用是、是用、用此、是故、以故)、既而(已而)、日者、乃者(迺者)、间者、不惟(非独、非徒、非特、非直、非唯、不唯)、夫唯、此其(是其)、彼其、往往、大抵(大氐)等等。
    前文我们讲过,绝句的第一种谋篇:无论是五言还是七言绝句,皆由律诗的第一二句加上七八句构成。这种谋篇法,有人称为起承转合法。起承转合法,既是写文章的一种重要方法,也是绝句写作的一种重要方法。这种方法,是按照事物的发展顺序,感情波澜的自然起伏或事理的内在逻辑往下写的。此法往往表现在起、承、转、合在一首诗的四句的具体运用。为了写好绝句,在采用此法时,要求:“起”要扣题、突兀;“承”(接)要连贯、自然;“转”要新颖、巧妙;多为结句做准备;“合”要含蓄、深邃或铿锵有力。在绝句创作时,“转”最为重要,最值得探讨。“转” 好了,才能够上接“起”、“承”;下为“合”点明本旨,起到画龙点睛的作用而奠定基础。下面我想根据自己学习绝句的体会,将其常见的“转”、“ 合”主要手法以及相对固定的结构归纳如下:

    1.转句用“何如”、“如何”、“奈何”、“何若”、“奚若”、“奚如”、“胡如”等,为合做好铺垫。如李商隐《无题》:
紫府仙人号宝灯,云浆未饮结成冰。
如何雪月交光夜,更在瑶台十二层。

   2.转句用“莫”表示揣测、反问、设问,为合做好铺垫。常用的词语有:莫言、莫说、莫道、莫怪、莫嫌、莫向、莫算、莫非、莫名、莫若、莫如等如李益《度破讷沙》:
眼见风来沙旋转,经年不省草生时。
莫言塞北无春到,总有春来何处知。

    3.转句用“有” 表示存在,表示估量或比较,表示发生或出现,表示多或一部分。常见的词语是:唯有、惟有、为有、只有、独有、倒有、罕有、旧有等。如李白《苏台怀古》
旧苑荒台杨柳新,菱歌清唱不胜春。
只今唯有西江月,曾照吴王宫里人。

    4.转句用“问”表示设问,为“合”的回答做好铺垫。常用词语有:还问、欲问、试问、为问、借问、诘问、究问、叩问、探问、闻问、再问、追问、自问、责问、寻问、又问、请问、相问等。
如高适《塞上闻笛》:
雪净胡天牧马还,月明羌笛戍楼间。
借问梅花何处落,风吹一夜满关山。

    5.转句用疑问代词表示设问,为“合”的回答做好铺垫。常见的表疑问词有:何、谁、孰、安、恶、焉、胡、奚、曷、哪等如白居易《魏王堤》:
花寒懒发鸟慵啼,信马闲行到日西。
何处未春先有思,柳条无力魏王堤。

    6.转句着一“知”字,与疑问代词或副词、能愿动词相搭配,表示设问,为“合”的回答做好铺垫。常见的组合有:谁知、哪知、何知、孰知、可知、明知、须知、怎知、告知、相知等。
如贺知章《柳枝词》:
碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

    7.转句着一表示假设、如果意思的连词“使”字,与副词或其他连词相搭配,既连接上句,又为“合”的回答做好铺垫。其组合通常有:但使、纵使、若使、欲使、任使、假使、务使、倘使、即使、设使、好使、向使等。如:李白《客中作》
兰陵美酒郁金香,玉椀盛来琥珀光。
但使主人能醉客,不知何处是他乡。

    8.转句着一表示否定的副词“不”字,主要与动词组合,为“合”的肯定做好铺垫。其组合后常用的词语有:不及、不如、不似、不比、不知、不须、不用、不待、不单、不曾、不但、不甘、不光、不见、不禁、不怕、不忍、不图、不料、不独、不厌、不言、不为、不畏、不惟、不惜、不占、不沾、不休、不要、不做、不信、不宜等。
如:王昌龄《长信秋词》
奉帚平明金殿开,且将团扇暂徘徊。
玉颜不及寒鸦色,犹带邵阳日影来。

    9.转句着一表示记忆的动词“记”或“忆”字,主要与副词或形容词组合,为“合”对过去的追忆做好铺垫。其常用的组合有:记得、长记、略记、犹记、犹忆、忆得、尚忆、还忆、偶忆、长忆、最忆、忽忆、空忆、却忆。如欧阳修《过中渡》:
得归还自欲淹留,中渡桥边柳拂头。
记得来时桥上过,断冰残雪满河流。

    10.合句着一表示“再”意义的副词“却”,与动词组合,从而使得结句意味深长。其主要有:却望、却看,却话、却说、却言,却想、却思、却与等。如贾岛《渡桑乾》:
客舍并州已十霜,归心日夜忆咸阳。
无端更渡桑乾水,却望并州是故乡。

    以上,是从古代的固定结构上谈一谈传统诗词阅读与写作的体会。
正如有人所说:写诗有法无定法,条条大路通罗马。我还从表达手法上进行过一些探讨。表达手法主要有:记叙、描写、议议、抒情、说明。记叙与描写,有人简称为叙写。使用率最高的为夹叙夹议。如刘禹锡《秋词》:
自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。
晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。

热点阅读

网友最爱