书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 野史秘闻 > 中国最神奇朝代,都快亡国了,对外还是无敌的存在

中国最神奇朝代,都快亡国了,对外还是无敌的存在

分享人:斗眼 来源:互联网 时间:2017-06-18 阅读:0

今天我们聊一个奇怪的朝代灭亡现象。我们知道一个朝代如果灭亡,那一定是超级弱了,然后碰到一个强敌。比如外围政权介入。

中国最神奇朝代,都快亡国了,对外还是无敌的存在

最明显的例子,清朝之所以灭亡,就是晚清时期,大清国积贫积弱。鸦片战争打不过英国,甲午战争打不过日本,八国联军直接打到了北京。当年号称满万不可敌的旗兵毫无战斗力。要不是后面团练了湘军淮军,可能太平天国就把清朝给干翻了。

还有宋朝亦是如此,虽然有钱,但军事总是短板,又恰好碰到游牧力量大爆发的百年期,辽金元,哪一个都不是省油的灯。游牧政权一南下,宋朝就完蛋了。说到底,还是宋朝的军事力量不行。

中国最神奇朝代,都快亡国了,对外还是无敌的存在

还有唐朝,唐朝虽然是亡在藩镇手上,但到了唐末,唐朝中央的实力是相当弱的,北边有吐谷浑契丹,西边有吐蕃,都是唐朝搞不掂的。

但有一个朝代,可以说很奇怪,明明很强大,就算出大乱子,甚至国家亡了,但其地方势力,依然可以完爆外围政权。

这个朝代就是汉朝。

说起汉朝的灭亡,大家都知道先是黄巾起义,搞乱了基层社会,然后董卓乱京,把最上层也搞乱了。处于中间层的士族崛起,出现了刘备集团、曹操集团、孙权集团为首的三大士族集团,还有袁绍等各种势力。最后是把大汉朝玩没了。

但在这个过程中,我们发现,汉朝的整体实力还是很强的。外围那些很厉害的游牧政权基本处于被打压的地步。

比如说蜀国降孟获。小说里还演绎成了七擒七纵。说明蜀国的军事实力是压倒性的胜利。

中国最神奇朝代,都快亡国了,对外还是无敌的存在

还有马腾家族。他们镇守的西北边,一直是历朝历代最为重视,也最为头疼的地方,就连唐朝时候,也被这里搞得很紧张。但马腾家族坐镇这里,基本没出过什么乱子。而且马腾这个人很励志,他父亲原本是汉朝的一个校尉。后面没官做,留落在西边,娶了一个羌女,然后生下了马腾。马腾生下来时,官二代做不成,只能成长为一名砍柴工,后面抓住机会从军。就此成为一方军阀。

中国最神奇朝代,都快亡国了,对外还是无敌的存在

跟他际遇相同的还有董卓,董卓是县尉之子,起点比马腾要高点,但这个人跟马腾相似,也是豪杰人士,爱结交朋友。曾经把自己的牛杀了请客吃饭,跟当地的羌人首领玩得很好。

中国最神奇朝代,都快亡国了,对外还是无敌的存在

当时的羌人也好,匈奴也好,其实也经常骚扰边境,但基本上不用报告中央,地方上就搞惦了,董卓就是靠破匈奴起家的。后面又破过羌人的反叛。

这两人结局也类似,都是被儿子的坑的。马腾惨点,是被亲儿子马超坑的,董卓是被干儿子吕布坑的。

又比如乌桓。中国最神奇朝代,都快亡国了,对外还是无敌的存在

乌桓居住在辽河上游。在汉一朝,基本受汉政府控制,这跟后面产生的辽国、金国以及满清完全不能比。但乌桓的骑兵又很厉害的,跟后面的满万不可敌的金国骑兵有得一拼。当时,乌桓被汉朝收编招安,专门以骑兵对付匈奴与鲜卑。可以说给汉朝打了半个世纪的工。当时的乌桓突骑在北边横行无敌,冲锋陷阵,骁勇异常,人称“天下名骑”

但这个天下名骑基本上也被汉朝地方势力给吃得死死的。

第一个欺负“天下名骑”的是白马将军公孙瓒。当时辽西乌桓据城叛乱,公孙瓒任都督幽州行事,以三千骑大破乌桓。公孙瓒这个人长得帅,打仗又不要命,以前就曾经打败过鲜卑人。在跟乌桓交战时,曾经带着一伙人数在二三十的骑白马的小分队。人称“白马义从”。白马义从碰上天下名骑的乌桓,基本上胜多输少。只是公孙瓒在中原争霸时,败给了公四代袁绍。

中国最神奇朝代,都快亡国了,对外还是无敌的存在

第二个欺负乌桓的就是曹操啦。

联合乌桓打败公孙瓒的袁绍,在官渡之战败于曹操,后面就气死了。他死后,他的儿子袁尚等跑到辽西,投奔了乌桓、以为有了保护伞,没想到曹操不按套路出牌,出奇兵抄小路奇袭,大败乌桓,乌桓二十万人降,曹操挑了挑,带走了一万人回中原。

中国最神奇朝代,都快亡国了,对外还是无敌的存在

到了后面,乌桓又联合鲜卑反叛。被曹营再一打,从此被打落位面,不是被鲜卑所吞,就是被汉化。

所以,中国在汉朝时,虽然已经到了快亡国的时间,在东南西北各方位,都还是无敌的存在。汉朝之强大可见一斑,只是内部的管理实在有点乱,让地方军阀割据一方。这才导致了汉朝的灭亡。

而如果汉朝管理水平能够好一点。可能就没有后面五胡乱华时期的大混乱了。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱