书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 中国历史 > 闲话朝韩半岛:金氏家族靠女人独揽朝鲜大权

闲话朝韩半岛:金氏家族靠女人独揽朝鲜大权

分享人:鱼尾巴 来源:互联网 时间:2017-06-18 阅读:0

在政治上,18世纪晚期的朝鲜国王正祖李祘,走的是一条很别扭的路。

他本人是在党争的烽烟中登上君位的,亲身父亲也因为党争而丧命。如同爷爷英祖一样,他憎恶党争。但他的应对方法却很特别:他把国政的几乎最高权利,都托付给自己的舅兄,为他登基保驾立下大功的洪国荣,从而用“权臣独裁”代替了“党争”。

闲话朝韩半岛:金氏家族靠女人独揽朝鲜大权

1800年正祖病逝。他也只有两个儿子,长子4岁就夭折,幼子李玜继位,史称纯祖。这位纯祖继位时也不过12岁而已。

因为世子年幼,正祖在临终前将国政大权托付给权臣金祖淳,使得金祖淳一跃成为朝鲜王朝的实际独裁者。金祖淳将女儿嫁给纯祖为妃,自己以国丈兼托孤大臣的身份掌握朝政大权,完全架空了年幼的国王,开创了“安东金氏势道时代”。这样,朝鲜的“势道”(意指权臣专政)正式成为朝鲜朝廷的主流政治。

闲话朝韩半岛:金氏家族靠女人独揽朝鲜大权

(金祖淳)

在接下来的半个多世纪里,安东金氏长期盘踞朝廷的顶端,只是偶尔被其他权贵门阀短暂的夺取宝座。英祖、正祖开始的改革也被停止,官僚日趋腐败,科举污秽不堪,农民遭到多重剥削,生活无着。

重压下必然激起反抗,1811年发生了没落官僚洪景来领导的“关西农民战争”。

金祖淳为代表的势道权门,对于“西化”的思想视若洪水猛兽,大力镇压。1801年(农历辛酉年),丁若镛等许多有西化思想的大臣被扣上“宣扬邪教”的帽子加以清洗,朝鲜天主教更是被严禁。此事史称“辛酉教狱”。在教狱中,首次进入朝鲜传播天主教的中国教士姚文谟和一批朝鲜教徒被处死,甚至正祖的弟弟、纯祖的叔叔恩彦君李裀也受牵连而死。

闲话朝韩半岛:金氏家族靠女人独揽朝鲜大权

(影视中的丁若镛)

而在对西方关紧大门的同时,权门势道把持下的朝鲜,对大清朝的态度反而恭顺了不少,开始恪守作为“藩属”的立场。

1828年,一艘英国商船来到朝鲜半岛附近的海面,要求和朝鲜做生意。这是西方首次与朝鲜的贸易申请,却遭到拒绝。因为朝鲜认为,自己是满清的藩属,不应该有独立的外交。你们要做生意,应该直接和清朝皇帝商量,别来找我们。

李氏朝鲜王朝在它的最后一个世纪里,倒是与宗主国满清进入了一个慢热的蜜月期。虽然这个“蜜月”,无非是哥俩抱在一起步入深渊。

(本文首发今日头条,签约号巴山夜雨涮锅)



百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱