书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 野史秘闻 > 史上生育子女最多的皇帝——亡国之君宋徽宗和他的六十六个子女

史上生育子女最多的皇帝——亡国之君宋徽宗和他的六十六个子女

分享人:丢了翅膀的鱼 来源:互联网 时间:2017-06-18 阅读:0

史上生育子女最多的皇帝——亡国之君宋徽宗和他的六十六个子女

宋徽宗赵佶

在中国的封建历史上,生育子女一直被皇室视为重中之重的大事,皇嗣是否兴旺更是关乎社稷和王朝兴亡。历史上生育子女最多的帝王非宋徽宗赵佶莫属,在他二十五年的帝王生涯之中,一共育有三十二个儿子和三十四个女儿(其次是唐玄宗和康熙帝)。然而拥有如此之多的子女并没有让宋徽宗的江山永固,恰恰相反的是,北宋近两百年的江山就是毁在这个昏君的手里。

史上生育子女最多的皇帝——亡国之君宋徽宗和他的六十六个子女

赵佶生于元丰五年(1082年),是宋哲宗的弟弟。赵佶初封端王,自幼养尊处优,逐渐养成了轻佻浪荡的性格,他喜好玩乐,自幼爱好笔墨丹青、骑马、射箭、蹴鞠,对奇花异石、飞禽走兽有着浓厚的兴趣。尤其在书法绘画方面更有着非凡的造诣,他自创一种书法字体被后人称之为“瘦金体”,他所做的书画在现代社会更是价值连城的珍品。如果不做皇帝,赵佶完全可以做一个无忧无虑、多才多艺的王爷(更会是一名卓越的书画家),但历史往往就是这样出人意料。公元1100年,宋哲宗驾崩(无子),原本无缘帝位的赵佶被向太后立为皇帝,是为宋徽宗。

史上生育子女最多的皇帝——亡国之君宋徽宗和他的六十六个子女

宋徽宗即位之后启用新法,在位初期颇有明君之气。但之后在蔡京、高俅等奸臣的诱导之下,朝政日益腐败。蔡京等打着绍述新法的旗号无恶不作,卖官鬻爵以肥私,巧立名目增税加赋以搜刮民财。又鼓动徽宗大修宫室,在开封城内建造艮岳,四处索求奇花异石等物,凡民家有一木一石﹑一花一草可供玩赏的,应奉局立即派人以黄纸封之,称为供奉皇帝之物,不论大小、不管远近都不计民力千方百计搬运出来(即著名的花石纲)。所经州县,拆民房、毁桥梁,凿城垣以过,致使百姓妻离子散、怨声载道。宣和年间不堪忍受暴政的百姓先后发动宋江、方腊等农民起义,沉重打击了北宋的腐朽统治。

史上生育子女最多的皇帝——亡国之君宋徽宗和他的六十六个子女

宋徽宗书法

除了搜刮民财和奇花异石之外,宋徽宗的另一大爱好就是搜罗美女。民间凡有姿色者皆纳入宫中以供自己玩乐。仅他在位的二十五年间,就立过四个皇后,四个贵妃,其它诸如淑仪、淑容、充容、充媛、顺容等嫔妃有百人之多,据《开封府状》统计,靖康之难时,徽宗有封号的妃嫔及女官共143人,无封号的宫中美女多达七百人。尽管后宫粉黛三千,佳丽如云,但徽宗还是常常前往开封城中的花楼妓馆微服出巡,甚至于宫中就修有通往开封名妓李师师家中的暗道。与美女如云的后宫相对应的是宋徽宗超强的生育能力,他一共育有三十二个儿子和三十四个女儿,堪称中国历代帝王中的第一人。

史上生育子女最多的皇帝——亡国之君宋徽宗和他的六十六个子女

在过完二十多年纸醉金迷、声色犬马的无忧皇帝生活后,靖康二年(1127年)四月,金军攻破东京(今开封),已经做了太上皇的宋徽宗和儿子宋钦宗一起成为了金人的俘虏,一起被俘的还有后宫嫔妃、皇子、公主、宗室等数千人,这些人被金兵装上牛车掳往北方。金天会十三年(1135年)四月,饱受饥寒交迫之苦的宋徽宗客死在五国城(今黑龙江依兰县)中的囚所,时年五十四岁,金帝命焚毁其尸体。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱