书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 野史秘闻 > 一代女皇武则天的四大男宠

一代女皇武则天的四大男宠

分享人:雪清爽 来源:互联网 时间:2017-06-18 阅读:0

一代女皇武则天的四大男宠

公元690年九月,67岁的武则天即位称帝,改唐为周,改元天授,尊号圣神皇帝,以洛阳为神都。称帝之后的武则天也仿效历代帝王设置后宫,所不同的是这位女皇的后宫中都是男性,也就是面首(面,貌之美;首,发之美。面首,谓美男子),又称之为男宠。武则天的男宠比较重要的有四个:薛怀义、沈南璆、以及张易之、张昌宗兄弟。

一代女皇武则天的四大男宠

薛怀义

薛怀义,原名冯小宝,本是一个走江湖卖药的,却长的相貌不凡、高大威猛。《旧唐书》中形容其“伟形神,有膂力”,被千金公主举荐给了武则天,武则天试过后“悦之”且恩遇日深。为避免外人察知,便于出入宫禁,乃让小宝削发为僧。从此,薛怀义出入宫乘厩马,以中官侍从,武氏诸王及朝官见之以礼相让,称其为薛师。垂拱四年(688年),武则天命拆乾元殿,于其址更建明堂,以薛怀义充使督工,征民夫数万。明堂又称万象神宫,其高2 94尺,用今天的标准换算,差不多9 0米,是北京故宫太和殿的两倍,相当于今天的2 5 层楼那么高。完工之后薛怀义被封为左威卫大将军,封梁国公。之后又封为辅国大将军,进右卫大将军,改封鄂国公、柱国,赐帛二千段。

一代女皇武则天的四大男宠

明堂

但自武则天登基之后,身边的男宠逐渐多了起来,慢慢移爱于一个叫沈南璆的人了。薛怀义一气之下,干脆不进宫见武则天了,695年的正月十五(上元佳节),薛怀义精心设计了一出上元晚会,渴望重新获得武则天的宠幸,可武则天根本不领情。次日,怨恨交加的薛怀义一把大火烧毁了明堂,在冲天的大火中大周王朝最重要的标志性建筑化为灰烬。半个月后,薛怀义被乱棒打死。

一代女皇武则天的四大男宠

张昌宗

再说御医沈南璆,他为人温和,很知道武则天的心思。这时候,武则天已经年届七旬,身为御医的沈南璆尽职尽责,对女皇关心有加。一来二往之中,武则天喜欢上了他,让他侍寝。可是,沈南璆长期在宫里行走,养成了唯唯诺诺,看眼色行事的习惯。这还无妨,要紧的是他身虚体弱,成全不了武则天的美意。终于在某个良宵,曾经为武后疗疾的沈南璆却没有办法医疗自己的命脉,他暴死宫中,把身家性命丢在了石榴裙下。后宫也一度陷入了清寂落寞之中。

一代女皇武则天的四大男宠

张易之

公元697年,太平公主把美貌年轻、通晓韵律的张昌宗引荐给武则天。果然很快就博得了女皇的欢心。张昌宗又把自己的兄弟张易之一同举荐入宫,朝内高官、宗室并称易之、昌宗二人为五郎、六郎。张昌宗官至春官侍郎,封为邺国公。张易之历任司卫少卿、控鹤监内供奉、封恒国公。武则天晚期的朝政多为二人所把持,二人卖官鬻爵败坏朝纲。神龙元年(705年)正月十二日,张柬之、敬晖、李多祚等大臣趁武则天病重发动神龙政变,迎李显复辟,到迎仙院处死了张易之、张昌宗,他们的哥哥张昌期、张同休、从弟张景雄都在天津桥斩首示众。




百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱