书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 野史秘闻 > 还原一个真实的皇贵妃年氏

还原一个真实的皇贵妃年氏

分享人:zhangyang 来源:互联网 时间:2017-06-18 阅读:0

还原一个真实的皇贵妃年氏

在之前热播的电视剧《甄嬛传》中,贵妃年氏是个飞扬跋扈,恃宠而骄的人,为了稳固自己在皇宫中的地位和争夺皇帝的宠幸而不择手段,最后因为哥哥年羹尧的倒台而失宠,在打入冷宫后自缢而死。那么历史上真正的贵妃年氏是个怎样的人呢?她是否真如电视剧中所演的那样呢?

还原一个真实的皇贵妃年氏

年氏,其名于史无记载。湖广巡抚、后加太傅、一等公年遐龄之女,是雍正皇帝的嫔妃之一。她的长兄是工部右侍郎年希尧,次兄即是大名鼎鼎的钦命抚远大将军、一等公年羹尧。出身于官宦世家的年氏在康熙五十年由康熙皇帝指婚给当时的雍亲王为侧福晋。康熙五十四年,生皇四女。五十九年,生皇子福宜。六十年,生皇子赠怀亲王福慧(雍正六年病死)。雍正元年五月,生皇子福沛。从她为雍正生育的这些子女可以看出雍正皇帝对她的宠幸之盛。但年妃身体本就羸弱,在怀上皇子福沛时正值康熙皇帝大丧,在举哀磕头行礼之中动了胎气,导致福沛生下来就是个死胎。这对年妃又是一个沉重的打击。身体也从此一落千丈。

还原一个真实的皇贵妃年氏

雍正元年,册封年氏为贵妃,其地位仅次于皇后那拉氏。雍正三年十一月,贵妃年氏病重,万务纷纭之际,皇帝犹对病势已亟的贵妃"深为轸念",十一月十五,下旨将其封为皇贵妃 。十一月二十三日,年贵妃薨,谥号为敦肃皇贵妃 。皇帝辍朝五日举行皇贵妃丧礼,雍正在册书中充分肯定了她的品性。称她:"秉性柔嘉,持躬淑慎。在藩邸时,事朕克尽敬慎,在皇后前小心恭谨,驭下宽厚平和。乾隆二年(1737年)敦肃皇贵妃金棺随同雍正皇帝、孝敬皇后梓宫同时葬入泰陵地宫 。子三:福宜、福惠、福沛,皆殇。女一,亦殇。与电视剧中所演的年氏因年羹尧的倒台而失宠恰恰相反,雍正在处置年羹尧时选在了年贵妃死后。至于为何选在年贵妃死后则是因为雍正皇帝不忍心在其生前对其处置,以免年氏伤心。雍正三年十二月(1726年1月),年羹尧以九十二条大罪被赐死,其子年富处斩。

还原一个真实的皇贵妃年氏

在处置年羹尧家人之时,雍正念及与年氏的感情,年希尧、年裕等在年羹尧倒台后仍旧为官,而且后来年羹尧被发配的子孙后来被雍正赦回交给年遐龄看管而年遐龄去世后仍是以一等公待遇殡葬。为皇贵妃治丧金帛牛羊靡费之巨,更不在话下,仅金银锭一项,在初薨日至初祭五日之内,就使用了九万七千五百个。礼部官员自尚书到侍郎皆因办理丧事"仪仗草率"而俱降两级。并特简王公大臣典丧仪,初祭陈楮币十八万,帛九千,画缎千,馔筵三十五,羊、酒各二十一。大祭同。谥号为敦肃皇贵妃。其死后荣宠在雍正一朝也是无人能及。但其所生子女皆早夭而死,又不得不让人陷入无尽的遐想。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱