书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 中国历史 > 中国科举历史上最后一位状元

中国科举历史上最后一位状元

分享人:西门庆 来源:互联网 时间:2017-06-18 阅读:0

中国科举历史上最后一位状元----刘春霖

刘春霖

1905年九月,清廷照准袁世凯、张之洞等大臣的奏请,宣布于次年开始停止延续了一千三百多年的科举制度。科举制度是隋朝之后各个封建王朝设科考试以选拔官吏的制度,由分科取士而得名。明清两朝的经义以《四书》、《五经》的文句为题,规定文章格式为八股文,解释须依朱熹《四书集注》等书。光绪三十年(公元1904年),中国历史上最后一次科举考试举行,在这次考试中产生了中国科举史上的最后一位状元,也是“第一人中的最后一人”,他就是刘春霖。

中国科举历史上最后一位状元----刘春霖

刘春霖,字润琴,号石云,直隶河间府肃宁县人,刘春霖善书法,尤以小楷为著。小楷笔力清秀刚劲,深得世人推崇。时有“大楷学颜,小楷学刘”之誉。相传刘春霖得中状元也有一些偶然,当时的清政府内外交困,忧心忡忡的慈禧太后正准备做七十大寿,想从科举之中得到一点吉兆。当慈禧太后翻开主考官列为头名的试卷时,一看是广东人朱汝珍,慈禧最不喜欢的就是广东人,因为洪秀全、康有为、梁启超、孙文等反对朝廷的人都是广东人。那个珍字也犯了她的忌讳,一看到珍字她就想到那个和自己顶撞并被推入井中淹死的珍妃。当她翻到第二名刘春霖的卷子时便心情大好,“春霖”二字含春风化雨、甘霖普降之意,加上试卷之上的字迹隽秀,文采斐然,于是就把刘春霖列在了第一位,成了状元。

中国科举历史上最后一位状元----刘春霖

刘春霖殿试策

刘春霖中了状元之后的第二年清廷就废除了科举制度,刘也成了最后一位状元。之后刘春霖授翰林院修撰。次年奉派到日本法政大学留学。归国后,历任资政院议员、记名福建提学使、直隶高等学堂提调和保定北洋女子师范学校监督等职。清廷灭亡后,刘春霖在民国政府总统府内史(相当秘书长),并兼任中央农事试验场和直隶高等学堂学监等职。民国17年(1928)退隐北平。

中国科举历史上最后一位状元----刘春霖

1934年农历三月,满洲国傀儡政府总理郑孝胥以满洲国名义特邀刘春霖前往,也遭到他的严正拒绝。“七七事变”后,日军占领北平,大汉奸王揖唐邀其担任北平市长一职,但被刘春霖严词拒绝。之后刘春霖杜门谢客,居家以诗书自慰。刘春霖患有心脏病,经受了日伪打击后,病情逐渐加重,经多方医治无效,于1944年1月18日逝世于北平。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱