书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 野史秘闻 > 还原一个真实的乾隆皇帝生母孝圣宪皇后钮钴禄氏

还原一个真实的乾隆皇帝生母孝圣宪皇后钮钴禄氏

分享人:小草 来源:互联网 时间:2017-06-18 阅读:0

还原一个真实的乾隆皇帝生母孝圣宪皇后钮钴禄氏

电视剧中的熹妃

在中国数千年的历史长河中,乾隆皇帝无疑是一位颇负盛名的帝王,他和祖父康熙开创的“康乾盛世”更是为世人所称道,几百年来围绕着这个晚年自称“十全武功”的皇帝,他的一些事迹也更多的为人所知。最为扑朔迷离的就是他的生母是谁?下面我们就来说一说他的生母熹妃钮钴禄氏。

还原一个真实的乾隆皇帝生母孝圣宪皇后钮钴禄氏

历史上真正的熹贵妃钮祜禄氏,也就是现在荧屏上热门的“甄嬛”、“怜儿”的原型,她其实并不受雍正宠爱,能在史书上留下笔墨,全因为有个孝顺儿子,就是乾隆。钮祜禄氏,生于康熙三十一年(1692年),满洲镶黄旗人,四品典仪官凌柱之女。十三岁时经选秀被指婚给当时还是贝勒的胤禛。钮祜禄氏不仅不是“毓质名门”,反而出身寒微。她不仅出身不高,而且容貌也并不出众,所以在王府中一直都是个侍妾。康熙四十九年冬,雍正患上了时疫,病情非常严重,几乎丧命,钮枯禄氏侍奉殷勤,煎汤熬药,无不周到。雍正康复后才对其尤有钟爱。之后在1711年(康熙五十年)八月十三日,生皇四子弘历于雍和宫邸。

还原一个真实的乾隆皇帝生母孝圣宪皇后钮钴禄氏

乾隆皇帝

弘历幼年时随父亲在圆明园侍驾康熙时得到康熙帝的喜爱,命弘历入宫中读书并亲自抚养。并称弘历"是福过于予",连声称钮祜禄氏是有福之人。为此,钮枯禄氏更得雍正的恩宠。雍正登基后,先封钮祜禄氏为熹妃,进而晋为熹贵妃。雍正十三年,雍正皇帝驾崩。弘历即位,即是乾隆帝。母以子贵,熹贵妃进位皇太后。乾隆皇帝在诸多帝王中以孝道闻名,对太后有言必遵。乾隆皇帝三次南巡,三次东巡以及每次出外巡游都是奉陪太后同行。平日与其左右不离,遇万寿节必率王大臣行礼庆贺,特别是太后八十大寿,年已六十的皇帝还彩衣蹈舞,承欢膝下。使太后享尽了人间的“福、禄、寿”。善至于终身。

还原一个真实的乾隆皇帝生母孝圣宪皇后钮钴禄氏

孝圣宪皇后

乾隆四十二年正月时,太后钮祜禄氏驻跸圆明园,这一年,皇太后86岁,乾隆帝67岁。他想皇太后90岁大寿时,自己也是71岁的老人了。但正月十四日,太后遇疾。二十二日病情日重,皇帝陪侍在侧,到了二十三日子刻,皇太后“痰忽上涌,遂于丑刻病逝”,终年86岁。举国致哀,称孝圣宪皇后,葬于泰东陵。孝圣宪皇后一生享尽了荣华富贵,她寿数之高,在清代皇太后中居于首位。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱