书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 野史秘闻 > 在《三国演义》中,罗贯中怎么开篇就写出了百年后他人的诗作呢?

在《三国演义》中,罗贯中怎么开篇就写出了百年后他人的诗作呢?

分享人:迷路的地图 来源:互联网 时间:2017-08-10 阅读:0

在《三国演义》开篇,有一首词写的特别好,而且随着老版电视剧已经风靡全国,几乎看过《三国演义》的人都知道,这就是《临江仙》:

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。

青山依旧在,几度夕阳红。

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。

古今多少事,都付笑谈中。

这首词是明代大才子杨慎的作品,杨慎在明代,那是出名的大才子,明代三大才子之首,足够传奇的一生。

他爹是就是明武宗时候,扳倒刘瑾的边关重要人物,出将入相的内阁首辅杨廷和。老子英雄,儿子也是好汉,杨慎自幼聪明过人,长大以后更是才华横溢。

在《三国演义》中,罗贯中怎么开篇就写出了百年后他人的诗作呢?

在二十一岁第一次会试的时候,本来文章已经被主考官列为卷首,不想放在桌子烛台上的灯火不一样落到卷子上,不小心卷宗被烧坏,杨慎也因此落榜。

可是杨慎也并没有因此而灰心失望,而是继续努力,终于在三年后,二十四岁的时候,殿试第一,考中状元,授翰林院修撰。

然而登上政治舞台的杨慎仕途并不是一帆风顺,即使老爹在朝中是牛逼人物,刚入朝堂不久,就因母亲去世而回乡守丧,服丧完毕后又出任翰林修撰,几年间原地踏步。

在《三国演义》中,罗贯中怎么开篇就写出了百年后他人的诗作呢?

杨慎最终的结果是终身不得出仕,被贬云南,才因此专心研究学问,而造成这一切的是因为在当年嘉靖帝的大礼仪之争中,他惊天动地的反对,还说出了那句出名的话:

“国家养士一百五十年,仗节死义,正在今日'。

可是杨慎是弘治,正德,嘉靖年间的人,公元1524年,杨慎发配云南,经过湖北江陵,看到一个渔夫和一个柴夫在江边煮鱼喝酒,谈笑风生,才有感而做,请军士找来纸笔记下,而罗贯中是元末明初的人物,生存时间大概是在公元约1330年-约1400年,比杨慎要早甚至百年之久,怎么写《三国演义》能把后人的词写进来呢?

在《三国演义》中,罗贯中怎么开篇就写出了百年后他人的诗作呢?

这当然不是罗贯中未卜先知,而是后人帮忙。

杨慎所作《临江仙》是《廿一史弹词》第三段《说秦汉》的开场词,《廿一史弹词》是根据正史改写,用浅近文言写成,可以用于弹唱,这个《说秦汉》全文是:

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

转回头,翻覆手,做了三分。

前人创业非容易 后代无贤总是空 回首汉陵和楚庙 一般潇洒月明中

落日西飞滚滚,大江东去滔滔。夜来今日又明朝,蓦地青春过了。

千古风流人物,一时多少英豪。龙争虎斗漫劬劳,落得一场谈笑

在《三国演义》中,罗贯中怎么开篇就写出了百年后他人的诗作呢?

第四段是《西江月-说三分两晋》:

道德三皇五帝,功名夏后商周。英雄五伯闹春秋,秦汉兴亡过手。

青史几行名姓,北邙无数荒丘。前人田地后人收,说甚龙争虎斗。

豪杰千年往事,渔樵一曲高歌。乌飞兔走疾如梭,眨眼风惊雨过。

妙笔龙韬虎略,英雄铁马金戈。争名夺利竟如何,必有收因结果。

词都写的很好,但是把《临江仙》接到《三国演义》上的,是毛纶,毛宗岗父子。

毛宗岗是明末清初人,对《三国演义》进行了删减改动,整顿诗文,而这首词也是这个时候加上去的,不然这首词怎么提前百年多写在《三国演义》上。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱