书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 中国历史 > 敦刻尔克大撤退中的英雄,奇迹并不是只因为希特勒的愚蠢

敦刻尔克大撤退中的英雄,奇迹并不是只因为希特勒的愚蠢

分享人:落泪玫瑰 来源:互联网 时间:2017-09-03 阅读:0


摘要:2017年的军事大片《敦刻尔克》引燃了军迷对二战期间敦刻尔克大撤退的热情,在短短十天时间里,三十多万英法军队从德军的重围中撤回英国,堪称军事史上的奇迹。不少人认为这主要是希特勒命令德军装甲部队停止前进,才给了英法军队一条生路,但事实上并非如此。

图1:2017年军事大片《敦刻尔克》引燃了军迷对二战敦刻尔克大撤退的热情



希特勒最大的失误


    1940年5月10日,德军投入了136个师,3000多辆坦克向比利时、荷兰、法国、卢森堡等西欧国家发起了闪击战,尽管当时英国、法国、比利时、荷兰、卢森堡总共拥有147个师,坦克数量也并不比德军少,但德军以主力从马奇诺防线的北端,被认为坦克和大兵团无法通过的阿登山区发动进攻,仅仅十一天,德军装甲部队就横扫法国大陆,一路打到了英吉利海峡。法国北部的英法联军实际上已经被合围,40万英法联军被迫集中到敦刻尔克准备撤回英国。此时,德军从西、南、东三个方逼近敦刻尔克,德军先头部队距离敦刻尔克的最近距离只有16公里。尽管英国早在5月19日就已经开始制定组织远征军撤退的“发电机行动”计划,但是最初是计划从法国沿岸的加莱、布伦和敦刻尔克三个港口,每天撤退一万人。而到了真正撤退开始的时候,就只剩下了敦刻尔克及其附近的40公里海岸线,而且敦刻尔克的4个船坞和8公里长的码头已被炸成一片废墟,唯一还可以供船只停泊的只有一条不足1200米长简陋不堪的东堤。从敦刻尔克到英国的三条航线,最短的Z航线处在德军炮火封锁下,无法使用;X航线英军已经布设了多个水雷区,短时期里难以清除,也无法使用;唯一能够使用的就只有航程最远的Y航线,全程近90海里,普通商船往返一次至少需要一天。所以,整个形势是相当危急,要想把40万英法军队抢在德军占领敦刻尔克之前撤回英国,几乎是个无法完成的任务。

    但就在5月24日,希特勒却突然命令德军装甲部队停止前进。对于这个命令,很多军事历史学家都认为是希特勒在二战中第一个最愚蠢的命令——当然他之后还有不少愚蠢的命令,但是希特勒下达这个命令,也是有多方面的考虑,政治上为了与英国媾和创造条件,适当放缓一下军事压力在这个时候也是一种策略;军事上敦刻尔克地区水网纵横,遍布沼泽,并不利于装甲部队的行动,同时也不愿在胜券在握的情况下,让装甲部队在困兽犹斗的英法军手上再受损失,从而影响以后的作战,何况装甲部队本身就已经因为连续作战多日而疲惫不堪,也确实需要喘息一下。再加上空军总司令戈林也保证空军可以完成消灭被围的英法军的任务。综合这几方面因素,让装甲部队停止前进也就很自然了。

图2:希特勒在法国巴黎艾菲尔铁塔下的留影,闪击西欧的胜利让他昏昏然


    很多军事历史学者都过分夸大了希特勒这个命令的作用,其实,仅仅三天后的5月27日,德军装甲部队就开始恢复进攻了,真正的暂停进攻也不过才三天而已。而英军的撤退也是从5月26日晚才正式开始,在整个撤退的九天时间里,德军装甲部队其实都在进攻,6月4日攻占敦刻尔克的也是德军的装甲部队。



只有自己救自己


    真正创造奇迹拯救了三十多万英法联军的是英国自己。从5月26日晚上撤退开始,英国就认为不可能再有秘密可言,加之形势紧急,便开始在沿海和泰晤士河沿岸大举征用船只,甚至通过广播呼吁所有拥有船只的人前往敦刻尔克,这些船主非常明白接运远征军撤回英国,对于英国意味着什么,所以积极响应海军部的呼吁,驳船、拖船、货船、客轮、渔船、汽艇乃至私人游艇,都纷纷出海,驶往敦刻尔克。先后有693艘英国船只和168艘法国、荷兰和比利时船只,总共861艘各种船只加入救援行列,这些船只大小不一样式各异,但都是没有武装,更没有护航,要面对德军飞机的轰炸和英吉利海峡的风急浪高,其中最小的一艘叫“特马兹尼”号(Tamzine),只有3米长,没有机械动力,全靠船桨划行,如今被陈列在英国皇家军事博物馆。此外,还有不少参加过撤退行动的小船被私人或协会收藏,完全保留着当年的模样和名字,尽管维护这些小船需要极大的人力财力,但小船的拥有者却更看重的是那份与祖国共命运的荣耀和缅怀。当然这些毫无防护能力的小船的损失也相当惨重,有226艘英国船和17艘法国船被德军击沉,损失率达到了28%。

图3:在敦刻尔克滩头有序撤退的英军


    德军拦阻英法联军撤退的主要是靠飞机,所以英军也针锋相对,竭尽全力投入了空中力量,为撤退行动提供空中掩护。特别是英军首次投入了最先进的“喷火”战斗机,此前英军一直没有将“喷火”战斗机投入欧洲大陆,直到5月10日,英国空军的“喷火”战斗机才开始在英吉利海峡上空进行战斗巡逻。5月23日,“喷火”第一次遭遇大规模空战,对手是德国空军的Me-109和Me-110战斗机,最终空战结果是击落Me-109和Me-110各2架,自身损失3架,空战交换比为4:3,“喷火”略占上风,在当时的英国空军来说,已经是非常不错的战绩了。在英吉利海峡上空和为敦克尔刻大撤退提供空中掩护的空战中,英军总共损失了67架“喷火”,这一数字几乎相当于当时英军“喷火”战斗机装备总数的10%。

图4:在敦刻尔克上空发挥巨大作用的“喷火”战斗机


    在5月27日,英国空军从本土起飞200架次战斗机掩护海滩上的登船点和执行运输任务的船只,尽管英机没有能阻止德机对敦刻尔克的空袭,但却给德机以沉重打击,仅德军第2航空队就被击落23架,空勤人员死64人,伤7人,损失超过之前十天的总和!

    6月1日,天气转晴,德国空军全力出动,英国空军几乎倾囊而出,出动了所有能够出动的飞机,从“喷火”、“飓风”单座战斗机、“无畏”双座战斗机到“哈德逊”轰炸机、双翼“箭鱼”鱼雷机,甚至连侦察机都投入到敦刻尔克,但德军仍击沉了包括4艘满载官兵的驱逐舰在内的31艘船只,还重创另外11艘,成为英军损失最惨重的一天!

    6月2日,由于德军飞机的巨大威胁,同时考虑到英国空军已经倾尽所有,还要保存足够的空中力量在以后保卫本土的战争中使用,英军被迫停止了白天的撤退,只利用夜间组织进行撤退。整个敦刻尔克撤退期间,英国空军总共出动2739架次,平均每天超过300架次,击落德军飞机130架,自身损失106架。




海滩上的英雄


    除了在海上的船只不顾德军飞机的轰炸和恶劣天气的影响,全力撤运以及在空中拼尽全力奋战的空军外,在敦刻尔克的海滩同样还有很多的英雄。

    首先是多佛尔军港司令海军中将伯特伦·拉姆齐,他是这次“发电机行动”的最高指挥,而他的指挥班子总共只有16人,却担负起了组织这场有史以来最复杂、最危险的海上撤退,拉姆齐负责全面指挥协调,韦克沃尔海军少将负责指挥船只在英吉利海峡的航行,威廉·坦南特海军上校负责指挥敦刻尔克港和海滩登船事宜,杰克·克劳斯汤海军中校则负责指挥最关键的东堤。其中坦南特上校表现尤其出色,他用香烟盒中的锡纸剪了SNO三个字母贴在钢盔上,以表示自己是在海滩上负责指挥撤退的海军最高军官,他率领12名军官和150名士兵,领导组织30万人从海滩登船撤离——他也因为在这场海上撤退中的卓越表现,因此在1944年6月的诺曼底登陆中,被委以重任,那时他已晋升为海军少将,负责领导登陆准备中最艰巨的人工港和海底输油管道工程建设,为登陆成功立下汗马功劳。而拉姆齐中将的指挥协调能力也被英军高层所肯定,后来成为北非、西西里和诺曼底三场英美盟军最重要的登陆战役的海军总司令,在敦刻尔克他指挥的是由陆到海的“反向登陆”,而将来他就要指挥真正从海到陆的登陆战!

图5:敦刻尔克大撤退的总指挥拉姆齐海军上将


    其次是5月31日接任英国远征军司令的哈罗德·亚历山大中将,他刚刚在敦刻尔克郊外焚毁了自己的座车,接到命令后是骑着自行车赶来接过指挥权。素以沉着冷静著称的亚历山大在如此险恶形的势下,越发表现出镇定自若和临危不惧,他在弹片横飞的海滩上安了张帆布躺椅,神态自若地坐在上面,平静地注视着部队秩序井然地登船,或是边啃着苹果,边在海滩散步,毫不在乎空中的飞机呼啸掠过,地面的炮火纷飞,就像是在自家后院闲庭漫步,他的这种镇定泰然的气势极大稳定了部队情绪,于是一名军官就站在海滩上精心地修着胡子,身边的勤务兵还为他拿着镜子;还有一个士兵竟然坐在船尾悠然垂钓,部队洋溢着对德军轰炸毫不在乎的蔑视……正是这种沉稳的心态保证了秩序井然的登船撤离。1942年3月,亚历山大来到危如累卵的缅甸,再次指挥了英军的大撤退。但他毕竟不会永远只是撤退将军,此后转战北非和地中海战区,从北非一路打到意大利,而国人最为耳熟能详的英军战将蒙哥马利一直就是亚历山大的下级,无论是晋升元帅还是获得爵位都落在亚历山大之后。

图6:在敦刻尔克脱颖而出的亚历山大


    东兰开夏团的哈罗德·欧文·安德鲁上尉指挥着他的连队,在德军猛烈炮火下,打退了德军一次次冲锋,整整坚守阵地十个小时,当侧翼友邻部队的阵地出现缺口,他又主动率领36名士兵赶去支援,击退了至少500名德军,最后当他的部队弹药消耗殆尽,所坚守的阵地的核心据点又被德军炮火击毁,这才带着仅存的8名官兵,在深至下巴的水里艰难跋涉16000米,回到后面的阵地,没有休息又继续奋战在阵地上……因为他这样的英勇表现荣获了敦刻尔克撤退中唯一一枚表彰英勇行为的最高勋章——维多利亚十字勋章,这是英国及英联邦国家的最高荣誉,只要在“面对敌人时表现出了卓越勇气”,无论是什么职务和军衔,甚至平民都能获得,而且获得者能够在个人姓名之前冠以维多利亚十字勋章(Victoria Cross)的字母缩写“V.C.”以示尊荣。

图7:代表着大英帝国最高荣誉的维多利亚十字勋章


    特别需要指出的是,德军装甲部队从5月27日就开始恢复进攻,正是无数像安德鲁这样的官兵,在敦刻尔克的外围以大无畏的英勇顽强,前赴后继,殊死拼杀,终于遏止了德军的攻势,使得曾经横扫西欧如卷席的德军装甲部队,在九天时间里才前进了20公里,从而为大撤退赢得了极为宝贵的时间。从5月26日到6月4日,总共有33.8万人撤回英国,同时担负后卫掩护重任的部队有2.8万人阵亡,4万人被俘。他们的牺牲没有白费,33.8万人从德军三面合围中成功撤回英国,为盟军保留了宝贵的有生力量,这样的奇迹是由所有参与这次行动的人用忠诚和勇气所创造,而不只是希特勒的一道愚蠢命令。1944年6月6日,英美盟军在法国诺曼底登陆,其中就有很多当年从敦刻尔克撤退的英军士兵,他们都在钢盔上写着“we are back”——我们回来了!~

    敦刻尔克大撤退的意义正如英国著名的军事历史学家亨利·莫尔所说,“欧洲的光复和德国的失败就是从敦刻尔克开始的!”



    







百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱