书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 中国历史 > 两位地仙之祖!帝释天与镇元子是什么关系?

两位地仙之祖!帝释天与镇元子是什么关系?

分享人:舜风 来源:互联网 时间:2017-09-05 阅读:0

与世同君镇元子,许多人都听说过他们家的宝贝人参果:闻一闻,能活360岁;吃一颗,延寿四万七千年。

作为地仙之祖,三清四帝是故友,九曜元辰是晚辈。在道门,他的地位与三清平列,属于"三清候补"级别。在凌霄宝殿上耍泼的齐天大圣孙悟空在镇元子的袖里乾坤下,走不过一个回合。大仙的赫赫地位与本事可想而知!

那么,这位隐居在西牛贺洲万寿山五庄观的道门最高神祗又跟佛门释尊护法主神帝释天有什么牵扯呢?

帝释天,全名释提桓因陀罗,他是二十诸天中忉利天之主,印度教最高神祗之一,司职雷电和战斗。

佛陀降世时,他化现七阶宝塔,让佛陀一阶一阶从忉利天踏步而下,并为释尊下凡引路。佛陀证道时,第六天魔王武力威胁,又是因陀罗率诸神护法。佛陀证道后,成为释尊护法主神,尊称帝释天!

可以说,帝释天是佛教的创教元老,地位不弱于八大妙觉菩萨!奈何帝释天七情六欲不断,根据《大日疏经》和《譬喻经》记载:

帝释天看中了阿修罗王的女儿,强行逼亲,甚至为此率二十诸天之神与阿修罗王屡次大战,直到阿修罗王求和送女。

帝释天的举动显然与佛陀破妄之法背道而驰:为了断欲,佛陀都缩阳入腹呈现马阴藏相了,帝释天竟然还为此搞得诸神大战。出于佛法威严考虑,帝释天长期未能挤进佛门核心管理层。然而,毕竟是最忠心最得力的干将,佛陀虽未在岗位上提拔,却让他驻守须弥山,位小而权重,成为佛门的实权人物!

大家知道,道门化天地二界将世界一分为二,天界尊玉皇大帝,地界尊镇元大仙。佛门的划分则显得繁琐:他们将世界一分为三:欲界、色阶、无色界。又以须弥山为中央划分东胜神州、西牛贺洲、南瞻部洲、北俱芦洲。须弥山以下及四大部洲为地居天,须弥山以上为空居天。

实际上,佛门的地界实际上就是须弥山及其管辖的四大部洲。而帝释天正是须弥山之主,岗位职能跟与世同君镇元大仙完全一致!

在道家,镇元大仙是绝对的元老,是个十分低调的神仙。连大罗金仙都是他的晚辈,入主凌霄宝殿都不为过,自己却甘愿做个啥事不管的地仙之祖,天地诸神无不敬佩。

而帝释天同样为佛门的创教元老,比释尊都更具资历,按理说修成妙觉大菩萨甚至在未来劫中成佛也不无可能,可他为七情六欲所阻,甚至为抢一个魔女发动神魔大战。

两人的身份、资历、能力、地位相当。唯独一个无欲无求,隐于四洲之间,一个情欲所扰,居于地界之巅。

这就有意思了,要知道佛道诸神经常搞交换联谊活动:像慈航道人、文殊广法天尊被派去佛门伺候释尊,而孙猴子在凌霄殿上醉酒闹事则由西天如来出面摆平。那么,帝释天与镇元子会不会是同一个人,只是两边的称呼不同呢?

有可能!否则出现2个地仙之祖,究竟谁来管谁、谁又服谁呢?依照佛道诸神岗位调动与配合的过往,没准还真就那么回事!只不过镇元子在道门要比帝释天在佛门活得潇洒。

突然想起一个很有意思的小曲来:

天上星多月弗多,和尚门前唱山歌。道人问,师傅怎样能快活,我留了头发讨家婆,啊~讨了家婆嫌家婆,又翻山越岭寻快活,哎呀呀,还俗和尚快乐多,佛啊佛,佛啊佛,只能喊罪过……


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱