书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 中国历史 > 漫话中国钱币之半两7

漫话中国钱币之半两7

分享人:似水 来源:互联网 时间:2017-09-05 阅读:0

半两是战国时期秦国的铸币。从秦到清末,中国的钱币基本沿用半两外圆内方的形状。秦国和半两钱结束了各种原始钱币争奇斗艳的战国时代。是两千年中国行用钱币的开山鼻祖。

秦国立国较晚,又地处西陲。早年经济不发达,到秦惠文王二年(公元钱336年)开始发行钱币。早期的半两是秦国的各个城邦自行铸币。现在所见的半两大小厚重不一,一般厚重者,文字高耸,笔画接近大篆,浇注口宽阔。我们认为这样的是早期半两。早期半两重量超过14克的较少。收藏者遇到不要错过。近年价格超已过千元。上海博物馆有一枚重64克,十分罕见。

战国半两

战国半两

秦始皇统一六国后,统一度量衡。相信他的时代半两的铸造是有统一规范的。一般认为8克左右,直径在3厘米左右的为秦标准半两。目前市场上好品相的秦半两价格已经超过百元。

秦半两

西汉初年,国力贫乏。铸币听任民间自铸。现在发现的很多榆钱半两就是当时所铸。这种半两重不足3克,文字漫溢不清,可轻易折断。此类半两不建议收藏。

《史记》中记载到吕后二年铸八铢钱,六年改为五分钱。文帝五年造四铢钱。这些都是半两。只是重量不同。汉代的半两是标准的小篆。文字统一规整。说明了国力的稳定和青铜铸造技术的发达。西汉半两有大型的权钱。北京国家博物馆有一枚重210. 7克,直径70毫米,厚10毫米。这种钱币在当时不是流通用的。可能是制度颁布时使用的样品。

西汉半两权钱

马定祥先生有一枚特大型银半两,该大钱直径66毫米,重量96.15克,厚度7毫米。此钱为上世纪50年代初马定祥得于西安。马先生得此大钱如获至宝,珍而重之。其间多位好友罗伯昭先生、孙鼎先生和李伟先先生都观赏过该钱,曾要求马先生割爱,皆未如愿。现归上海某大收藏家匣中。

特大型银半两

还有一种两甾也是同时期的钱币。一甾为六铢。两甾正好十二铢为半两。可能是一种秦代某个地区的城邑铸币。初期无外郭,后期有外郭。半两一般到了汉代才有内外郭。

两甾


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱