书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 中国历史 > 民国时期有哪些名人轶事?

民国时期有哪些名人轶事?

分享人:benbenlong002 来源:互联网 时间:2017-10-09 阅读:0

民国处于新旧文化碰撞时期,出现过许多放荡不羁、卓尔不群的人物,譬如刘文典、章太炎、黄侃等人,留下了许多令人回味咀嚼的逸闻趣事。这些故事人们大都耳熟能详,就不再赘述了,下面讲几个曾任民国行政院长谭廷闿的小故事,博大家一笑。

谭廷闿为人颇具长者风,从来不念人之恶,他50岁生日时,湖南文人张冥飞写了篇所谓的祝寿文,嬉笑怒骂,极尽讽刺挖苦之能事:

茶陵谭氏,五十其年,喝绍兴酒,打太极拳,写几笔严嵩之字,做一生冯道之官。用人惟其才,老五之妻舅吕(指谭廷闿的秘书长吕苾筹);内举不避亲,夫人之女婿袁(指谭廷闿女婿袁思彦)。

张冥飞这篇短文登在当地小报上,后来又传到南京,一时成为人们茶余饭后的谈资。谭廷闿当时正在南京行政院长任上,听说此事后,专门下帖子邀请张冥飞赴宴,还请湖南老乡鲁荡平、吕苾筹等人作陪。常人遇到这种事,一般都会火冒三丈,但谭廷闿却待张以上宾之礼,酒足饭饱后他对张冥飞说:“当今没有人不恭维我,足下独敢骂我,实在难得。湖湘之地竟有先生这样的敢言之士,廷闿孤陋寡闻,甚为抱歉,请暂屈就行政院参议一职,俟有合适职位,再行安置。”

第二天,行政院就给张冥飞送来参议聘书,月俸暂定400元。张为谭廷闿所感,忙修书致歉,并将聘书退还:

士献箴,古有之;公大度,今所无。唯冥飞笔耕足以自活,聘书优俸,万不敢当,庶免涉文人无行,迹行敲索之嫌。大君子爱人以德,必能谅之。

事后张冥飞逢人便感叹谭廷闿“宰相肚里能撑船”,谭去世后更是抚棺痛哭,如丧亲人。

谭廷闿一生好美食,且食量颇丰,故体态极胖,在国民党内素有“谭胖子”之称。

人一胖,毛病就多,谭延闿晚年患上高血压,手足时感麻木,虽经医生极力救治,但左手仍然不能活动自如,探物时如不注意,即不能移动,后来谭廷闿不得不每天接受温水浴和电疗各一次,他无可奈何对朋友说:“我一生好吃,现在自身每天被清蒸一次,烧烤一次,大概是贪嘴的报应。”

谭廷闿身边的保健医生也劝他少吃大鱼大肉,多吃一些新鲜蔬菜,但谭廷闿不以为然,仍旧我行我素,凡是给谭廷闿看病的医生,允许他饮食自如的,他就认为是好医生,如果为他立下戒条的,他便认为是庸医,他对友人说:“我已习惯了精食美酒,现在又何必戒它,让我烦恼呢!”据说有一位医生实在看不惯谭廷闿的大吃大喝,直言不讳地对他说:“依先生的身体,将来有两个死法:得急病,脑充血而死;半身不遂而死。”据说谭廷闿听后对胡汉民说,假如由他自己选择的话,他会选第一种死法,如果半身不遂,未免太让他难堪了。胡汉民当时还哈哈大笑,孰料后来谭廷闿果然因脑溢血突然离世。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱