书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 中国历史 > 清朝前期那么强,为什么还要向此国割让大片国土?

清朝前期那么强,为什么还要向此国割让大片国土?

分享人:天津上空的鹰 来源:互联网 时间:2017-10-10 阅读:0

在西方完成工业革命之前,清朝是当时世界上实力数一数二的强国。在几次对外战争中,清朝均取得了胜利,从而使得疆域不断扩大。可是,有一场战争的结果却让很多人感到匪夷所思。清朝明明战胜了对手,结果却反而向对方割让了大片国土。这就是著名的雅克萨之战。



从十七世纪开始,清朝和俄罗斯帝国都在积极向外拓展自己的疆域。随着双方版图的不断扩大,这两个帝国终于在十七世纪中叶碰撞到了一起。两国的第一次战斗发生在1652年(清顺治九年),当时俄国人东入黑龙江,“驻防宁古塔章京海色率所部击之,战於乌扎拉村”。此后,两国又多次爆发军事冲突。不过,由于清军主力都在南方剿灭反清势力,因此北方的军事冲突规模都比较小。

1657年,俄罗斯帝国派军队在尼布楚河与石勒喀河合流处建立了雅克萨城与尼布楚城。



到了康熙皇帝执政时期,清朝先后平定“三藩之乱”,统一台湾,国内形势开始进入稳定时期。1685年(康熙二十四年),康熙帝下令由名将朋春领兵三千,进攻雅克萨城。

朋春率领部队分水陆两路挺近,列营夹攻雅克萨城中的俄军。清军的红衣大炮在此战中发挥了巨大优势,守城的俄军伤亡惨重,不得不向清军乞求投降。

不过,俄罗斯帝国并不甘心此次失败。半年后,趁清军撤走的时机,俄军又侵占了雅克萨。康熙帝得知此事后,大为震怒,当即下令再次进攻雅克萨。

在清军的第二次进攻中,雅克萨城里的俄军就没有第一次那么幸运了。俄军首领托尔布津被击毙,800多名俄罗斯守军最后只剩下66人。



在看出凭军事实力无法占到丝毫便宜后,俄罗斯帝国只能无奈地派出摄政王索菲亚,向清朝寻求通过外交途径解决领土问题。

1689年(康熙二十八年),中俄双方签订《尼布楚条约》。条约明确划分了两国东西边界,从法律上确立黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区属于中国领土;贝加尔湖以东,兴安岭及额尔古那河以西约二十五万平方公里国土划归俄罗斯帝国。



许多人对《尼布楚条约》感到疑惑,为什么清朝打赢了俄罗斯帝国,还要割让二十五万平方公里国土给他们呢?其实,这个国土和我们传统意义中所理解的国土并非一回事。当时,外兴安岭一带是蒙古人的传统领地,并不属于清朝。在1649年清朝介入之前,当地的蒙古领袖已臣服于俄罗斯帝国,此地也随之成了俄罗斯帝国的领土。之后清军过来占领了这一地区。

因此,在俄罗斯人眼中,《尼布楚条约》是一份不平等条约。清朝通过武力征服,强占了他们的大片国土,只归还了一小部分。不过,当时的俄罗斯帝国并非清朝对手,因此只能无奈地接受了此条约。而对清朝来说,西边的噶尔丹才是真正的劲敌。康熙帝为了早日和俄罗斯划定国界,以便全力去对付噶尔丹,所以才会在完全占优势的情况下,将二十五万平方公里已占有的领土,重新划给了俄罗斯帝国。

从某种意义上说,国土从来都不是神圣不可侵犯的。谁的“拳头”硬,谁就有更多的话语权。清朝前期的开疆拓土和后期的不断割地赔款,甚至连自己部分“龙兴之地”都被俄罗斯帝国强行夺走,也正是印证了这个道理。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱