书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 野史秘闻 > 面对英法,此国怎么都不肯出兵,但一听要打苏联,此国瞬间精神了

面对英法,此国怎么都不肯出兵,但一听要打苏联,此国瞬间精神了

分享人:恋恋青鸟 来源:互联网 时间:2017-10-11 阅读:0

第二次世界大战可谓是人类近代史上规模最大的一场战争,全球共有61个国家和地区卷入,20多亿人口被战火波及。不过,虽然绝大多数有影响力的国家都有参与这场旷日持久的征伐,但也有一些“独善其身”的国家,比如16、17世纪的海上霸主——西班牙。

面对英法,此国怎么都不肯出兵,但一听要打苏联,此国瞬间精神了

西班牙在二战前期始终保持着中立状态。说起来这种中立是有些许不厚道的,因为早期的西班牙同德国和意大利的关系都还不错,相互之间有不少类似于统战或者利益共同体之类的协议和约定,甚至二战爆发前,德国还刚刚帮助‘佛朗哥’(西班牙国家元首)打败了敌对势力。于情于理,西班牙都不应袖手旁观,但是战争爆发后,其却华丽丽地选择了中立,这让德意两国很受伤。

当然,站在西班牙的立场,他们也有自己的苦衷,毕竟刚刚结束内战,国民和军队都需要一段时间来休养生息。只是对于西班牙的“身不由己”,德国却并不打算“理解”,相反,它们频频向西班牙施压,希望将其尽快拖下水。

面对英法,此国怎么都不肯出兵,但一听要打苏联,此国瞬间精神了

1940年7月,强渡英吉利海峡失败后,德国便迅速转移兵力,意图借道西班牙攻占直布罗陀海峡。

此举对德国是个机会,但对西班牙而言却是一个“陷阱”,因为一旦西班牙同意了德国的“借道”请求,就意味着西班牙间接地对英法宣了战,那么其后续其加入德国阵营、正面对抗英法联军,也就成了“水到渠成”、“顺理成章”的事情了。

所以,西班牙断然拒绝了德国的请求。

面对英法,此国怎么都不肯出兵,但一听要打苏联,此国瞬间精神了

德军攻打英国的“海狮计划”

西班牙的拒绝让德国大为恼火,但碍于其私下里也在帮点小忙(西班牙表面宣布独立,但暗地里也会向德国提供石油、锌、铅、水银等战备资源),也不好当面与其翻脸。

如果西班牙一直坚守其中立立场,或许整个二战都不会看到西班牙人在战场的身影。不过,接下来的一个事件的发生,彻底改变了西班牙的态度——西班牙不仅不再避讳参战,相反,他们还摩拳擦掌、甚至有些“趋之若鹜”。


1941年6月22日,德国对苏联反动了代号为《巴巴罗萨计划》的侵略战争,此举让原本安静的佛朗哥也突然来了精神。

1941年6月27日,西班牙外交部长‘Ramón Serrano Suner’向弗朗哥建议组建一支西班牙志愿师,其人员从陆军和长枪党党徒中挑选,以帮助德国在东线的作战。这个计划当即获得了弗朗哥的批准。至7月2日征兵站关闭为止,竟然得到了众多人的响应,人数远远超过了组建一个师的需要。

面对英法,此国怎么都不肯出兵,但一听要打苏联,此国瞬间精神了

西班牙是以“报答德国在西班牙内战时期给予支援”为名组建的这支1.8万人的志愿师(因为他们身穿蓝色衬衫,历史上也被称之为“蓝色步兵师”),但了解西班牙过去经历的人都知道,这其实是佛朗哥为了报复苏联在内战中支持其敌对阵营,而爆发的一场复仇之举。

德国才不管因为什么,只要肯带兵来帮助自己,终归算是一件好事。8月初,西班牙志愿军随德军一起开赴到了苏德战场。

面对英法,此国怎么都不肯出兵,但一听要打苏联,此国瞬间精神了

理想可以无限美好,然而现实有时候却总是很残酷的。志气高昂的“蓝色步兵师”虽然抵达了前线,但是随着德军的节节溃败,西班牙志愿军死伤惨重;后来迫于英国和美国的压力,西班牙不得不宣布撤回并解散这支复仇大军;而其中一部分在战争期间被苏军虏获的西班牙战俘,甚至直到二战结束10年后,才重新被遣送回国。


值得一提的是,二战结束后,德国并没有忘记这批曾经帮助过他们的人。在之后的70多年时间里,德国政府每年都会对41名蓝色师团的幸存者、及9名已故老兵的遗孀和孤儿发放救助金。每年总金额超过十万欧元。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱