书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 野史秘闻 > 西游记中被忽略的一位大仙:孙悟空师傅、如来佛祖都不是他的对手

西游记中被忽略的一位大仙:孙悟空师傅、如来佛祖都不是他的对手

分享人:孤岛 来源:互联网 时间:2017-10-19 阅读:0

玉皇,又称昊天金阙至尊玉皇大帝、玄穹高上玉皇大帝。是万神之主,总执天道之大神。位居三清之下,众神之上。大家都以为玉皇才是天界的统治者,殊不知元始天尊居三十五天之上清微天玉清圣境,主宰和像征宇宙混沌初显、阴阳未判的第一个大世纪,道教称“混元”时期的元始天尊才是天界大佬!

在《西游记》中,元始天尊非常低调。和太上老君频频出场截然不同,整部西游记,上下千余年,书中正面提到的,元始天尊只有一次公开亮相——为庆祝如来降伏孙悟空的安天大会上。不过,老人家虽然人没有出场,其威慑力却遍及三十三重天。在人间界中,也时常可以看到老人家的影子。此人是三十三重天道门诸仙的现任掌教、三清之首!

取经路上,多次提到了元始天尊。每一次提及,背后都有着非凡的意义。比如《五庄观镇元大仙》这一章中:原文旁白云:当日镇元大仙得元始天尊的简帖,邀他到上清天上弥罗宫中听讲混元道果。又云:却说那大仙自元始宫散会,领众小仙出离兜率,径下瑶天,坠祥云,早来到万寿山五庄观门首。

镇元大仙在人间诸仙中是一个另类。之所以说他是另类,是因为他身份特殊。

一方面,他在江湖中地位超然。因为很早就成就仙道,辈分极高。按照其弟子的说法,普天之下,能与三清称兄道弟、结成朋友的地仙,唯他一人而已!

一方面,他在天庭中地位尴尬。他虽然辈分尊崇,神通广大,但是,被玉皇大帝排除在仙界官方体系之外。镇元大仙不但在天庭中没有任何职务,并且,被玉皇大帝深深厌弃。就算他通过寿星献给玉帝、王母人参果,主动向玉帝低头,也不能改变这一窘境。

按照道理,玉帝讨厌的人,也当被元始天尊抛弃。玉帝乃是元始天尊铁杆心腹,他做出的重大决策,应当都代表了元始天尊的利益。

可是,在玉帝拒绝收编镇元大仙后,元始天尊竟然向镇元大仙伸出了橄榄枝——邀请地仙身份的镇元大仙前往弥罗宫听讲。

按照孙悟空的说法,弥罗宫都是大罗天仙。镇元子虽然辈分高,但修为有限,又是太乙旁门。他有什么资格前往弥罗宫讲道呢?

可是,人家元始天尊还就是邀请镇元子!

以元始天尊的身份,完全可以抛却一切规则。他的意思,就是规则!

彭祖真的活了800岁吗?10年间与3000男子有染的民国女作家是谁?更多历史故事,请关注无风起念微信号:wfqn888。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!