书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 野史秘闻 > 历史上战斗力最强的八支军队,第七名竟然支是水军

历史上战斗力最强的八支军队,第七名竟然支是水军

分享人:水间苍月 来源:互联网 时间:2017-10-21 阅读:0

一、虎贲军

历史上战斗力最强的八支军队,第七名竟然支是水军

虎贲军

没有了蒙古铁骑和秦朝甲士,虎贲军绝对能在这个榜单上名列第一。所谓的“虎贲”最早记载于牧野之战,史书上说:“武王有戎车三百辆,虎贲三百人。”看见了没,虎贲只需要三百就能荡平成汤,开创一代王朝。可以肯定虎贲之师的战斗力有多么强悍了。

此后历朝历代都将骁勇善战的士兵称为“虎贲”,逐渐虎贲军就成为了精锐部队的代名词。而且虎贲军作为一个王朝中战斗力最强的一支部队,他们不受任何人的节制,其指挥权只有皇帝一人直接掌握。

二、羽林卫

历史上战斗力最强的八支军队,第七名竟然支是水军

羽林卫

如果虎贲军排第一,那么羽林卫绝对能排第二。羽林卫又称御林军,从名字上看就知道他们是保护皇帝安全的近卫军,战斗力能不强劲吗?羽林卫的创立者乃是一代雄主汉武帝,他从官家子中挑选二十岁左右的精壮男子组成了这支部队,经过昼夜训练,二十四小时保卫皇帝。

后来羽林卫逐渐发展为多功能的“特种部队”,主要职责有:防御外来之敌;镇压内部之乱;保卫皇室安全。可以说在中国古代封建王朝中起到了定海神针的作用。

三、北府兵

历史上战斗力最强的八支军队,第七名竟然支是水军

北府兵

和虎贲军以及羽林卫不同的是,北府兵的存在就有一些特殊意味了。因为这支部队的主要构成是亡命之徒和流民。此部队创建于魏晋南北朝时期的东晋,当时北方战乱,很多流离失所的人纷纷南渡,大量流民聚集在江北。东晋的名臣谢安命他的侄子谢玄将这些流民收拢起来并从中挑选骁勇之士组建了北府兵。

北府兵在历史上可以说是一战成名。公元383年,前秦的苻坚率领着九十万人的部队南下,就是被八万北府兵打得找不着北的,从而也成就了历史上以少胜多最经典的一场战役——淝水之战。

四、玄甲军

玄甲军乃是唐太宗李世民所创,顾名思义是穿着黑甲的军队。对于这支部队的战斗力之强,史书《资治通鉴》里有过详细的记载:“秦王世民选精锐千馀骑,皆皁衣玄甲,分为左右队,使秦叔宝、程知节、尉迟敬德、翟长孙分将之。每战,世民亲被玄甲帅之为前锋,乘机进击,所向无不摧破,敌人畏之。”

由此可见玄甲军的战斗力之强,最可怕的是统帅这支部队的几乎都是世所罕见的良将,所以也号称历史上的十大骑兵之一。

五、岳家军

历史上战斗力最强的八支军队,第七名竟然支是水军

岳家军

大概每个人都听过一句形容岳家军的话——“撼山易,撼岳家军难”。关于岳飞的“岳家军”,民间流传的传说更是数不胜数。这支部队的战斗力之所以强,在于它吸收了很多反抗金国侵略的起义部队,再加上他们的军纪严明,训练有素,史书上说岳家军“冻死不拆屋,饿死不掳掠”,所以他们深得民心。

1140年,岳飞率领着岳家军一举击败了金国将领金兀术的精锐骑兵,阻挡了金国铁骑的南下,从而挽救了南宋王朝。

六、神机营

神机营这支部队出现在这个榜单上有些特殊,因为他们的作战武器与以上军队都不同。他们是明朝军队中专门掌管火器的一支部队,创建于永乐八年。是当时世界上最先进的一支火器部队,领先世界近二百余年。

七、大明水师

历史上战斗力最强的八支军队,第七名竟然支是水军

大明水师

这是榜单上唯一上榜的一支水师部队。大明水师不得了,他们可是当时世界上排名第一的海军,并且在明朝立国三百余年内未尝一次败绩。

大明水师创建于朱元璋征讨称陈友谅时期,当时的核心是巢湖水师。从这支水师大战潘阳湖开始,一直到郑成功大败荷兰,收复台湾。可以说大明水师威震天下,连郑和下西洋的庞大舰队都是这支水师的一支分部而已,可见气战斗力有多强悍。

八、戚家军

说实话,把戚家军排在榜单的末尾或许有失公允了,但是也从侧面说明了榜单上的部队都是无可挑剔的精锐之师。和岳家军一样,戚家军也是因为创始人戚继光而得名。戚家军的战绩自是没得说,最关键的是他们的军纪也相当严明。当时流传着一种说法,说怕死的千万不要当戚家军。

此外戚家军的武器装备也是首屈一指的,前文说过神机营,而戚家军的火器不管是从数量上还是先进程度都直逼神机营。因此戚家军也被誉为“16至17世纪东亚最强军队” 。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱