书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 文化杂谈 > 正是这群被抛弃的乞丐,挽救汉族于危亡

正是这群被抛弃的乞丐,挽救汉族于危亡

分享人:枫叶112 来源:互联网 时间:2017-10-21 阅读:0

 汉族,在西晋末年经历了有史以来最大危机,最危急关头中原汉人被杀的只剩下五分之一,这时是一群被抛弃无政府无家园的乞丐,挺身而出担起了拯救民族危亡的大任。这就是中国历史上最特殊的一支军队——乞活军。

正是这群被抛弃的乞丐,挽救汉族于危亡

西晋末年,晋室内乱,塞外的几个少数民资趁机打入中原,西晋灭亡,晋室琅琊王司马睿跑到长江以南的南京,建立了东晋政权。长江以北的土地和上面生活的人们,就这样被抛弃,成为胡人宰割的最佳猎物。这就是五胡乱华。

并州(山西一带)的百姓和他们的刺史司马腾,发现到处都是烧杀劫掠的胡人,而他们的中央政府则找不到了。于是,还剩下的两万多百姓和官兵,就成了流民,在司马腾的带领下,一路半要饭半抢到了河北冀州。此时,他们一无所有,只能一边乞讨一边往有粮有活路的地方走,这就是“乞活”名字的由来。这些人,是乞活军的原型。

正是这群被抛弃的乞丐,挽救汉族于危亡

随着北方战乱加剧,整个北方基本都被胡人祸害,尤其是匈奴、鲜卑、羯等野蛮胡人,见了汉人就杀,甚至拿汉人当军粮。留在北方的汉人只有抱团取暖,乞活军的人数越来越多,但是乞活军并非一直统一领导的正式军队,所以没有统一的首领,虽然打着统一旗号,各地却有各自首领,各自活动,又相互扶持。

光脚的不怕穿鞋的,胡人虽然野蛮善战,但乞活军已经被逼到了绝境,作战非常勇敢,他们先绕开城池在农村建立一些根据地,逐步收复了一些被胡人占领的城池。

冉魏政权的建立,乞活军出了很大力,但是乞活军并不属于冉魏。冉魏的建立者冉闵,被称“汉家英魂”,他和他的父亲都是乞活军成员。后来他父亲作战失败,被羯族政权后赵的石勒抓获被杀,冉闵则被石勒的儿子石虎收养,后来冉闵长大杀了石勒所有的孙子,灭掉后赵,建立了自己的政权冉魏。

正是这群被抛弃的乞丐,挽救汉族于危亡

冉闵登基不久,发出了历史上著名的“杀胡令”,号召汉人拿起武器杀掉身边胡人。冉闵还亲自带兵击杀邺城周围的胡人,三天斩首二十余万。同时,冉闵还扬言要六胡退出中原,“各还本土”,否则就将其统统杀绝。

胡人政权联合起来,对冉闵进行反扑,冉闵带着手下军队与乞活军联合作战,打了不少胜仗,杀了匈奴、鲜卑、羌、氐等不少人。北方各地汉人,也在这时纷纷拿起武器,加入战斗。

迫于这些汉人的力量,匈奴、鲜卑、羌、氐等等被迫退出中原。可惜后来鲜卑人又壮大,冉闵死于鲜卑人之手,冉闵死后乞活军继续在敌后建立根据地,与鲜卑等胡人对抗。 


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱