书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 文化杂谈 > 被遗忘的大阿哥:差一步当上皇帝,慈禧为他掀起中外大战,最终竟穷死

被遗忘的大阿哥:差一步当上皇帝,慈禧为他掀起中外大战,最终竟穷死

分享人:石头 来源:互联网 时间:2017-10-21 阅读:0

光绪帝带头搞起来的戊戌变法,由于操之过急,又因康有为、谭嗣同计划的“围园杀后”泄密,让慈禧和一帮老成官僚大为光火。


戊戌政变后,慈禧对光绪帝彻底失去了信任,一门心思想废黜他。经与军机大臣荣禄商议,慈禧以光绪帝患重病为由,立15岁的爱新觉罗·溥儁为“大阿哥”(即储君),入继同治帝为嗣,定于光绪二十六年(1900年)正月初一登基,改年号为“保庆”。



这位就是溥儁(1885年-1942年)。


溥儁是端王载漪的次子、道光帝的曾孙,慈禧的侄外孙。


让慈禧没想到的是,废立计划公布后,遭到国内外的普遍反对。对于国内的反对声浪,慈禧不以为意。但是,各国驻华公使也反对,这就让慈禧感到难堪,不得不放弃改天换日。


恰在此时,义和团在山东、直隶等地风起云涌,仇视一切洋人、洋物。团民号称刀枪不入,所到之处拆除铁路、砍断电线、摧毁教堂,不仅杀害外国传教士,连信教的中国人也不放过。


义和团的做派很对端王载漪的胃口,以为可以利用他们排外,因此极力向慈禧推荐,吹嘘“义民可恃,其术甚神,雪耻强中国,在此一举”,怂恿慈禧对外宣战。


时人曰:“载漪之排斥外人,非公愤,盖私仇也。”洋人阻挠溥儁称帝,让载漪恨得牙痒痒。


1900年,先后被义和团和八国联军破坏的北京街道。


慈禧在对义和团是剿还是抚、对洋人是和还是战方面,原本比较谨慎,但架不住载漪等守旧王公大臣的煽风点火,因不能实行废立而憋下的闷气开始膨胀,她也想杀杀洋人的威风。于是,她一方面诏令义和团大举入京,另一方面向十一国宣战。


此举造成的结果就是,义和团在北京烧杀抢掠,而后八国联军又烧杀抢掠。一时间,京津等地炮火连天,尸横遍野,洋兵肆虐,团民猖狂,完全是无政府的状态,百姓处于水深火热之中。


大清国的首都被搅了个天翻地覆,紫禁城也被洋人占领了,慈禧所痛恨的洋人不仅坐上了皇帝的龙椅,而且睡了她的凤床。


当然,在八国联军进城的时候,慈禧已带着光绪帝、载漪、溥儁等夹着尾巴逃跑。


电视剧《大阿哥溥俊》中,溥儁宫女嬉闹(请注意“俊”“儁”通假)。


溥儁就是一个花天酒地的公子哥,一滩扶不上墙的烂泥。被立为大阿哥后,进乾清宫西小殿弘德殿读书,教读师傅一位是80岁的大学士徐桐,另一位是承恩公崇绮。但他哪里是读书的料?他的兴趣在戏曲、骑马、拳棒、宠物。


在宫里溥儁的行为荒诞不羁。有一天,光绪帝站在廊下,他竟然从背后猛拳击打,致光绪摔了个大马趴。光绪哭诉于慈禧,慈禧以家法责打溥儁20棍。


一个宫女曾评价他:“人情上的事他一点儿不通。在宫里,一不如意,就会对着天长嚎,谁哄也不听。”


电视剧《大阿哥溥俊》中,溥儁在和宫女太监嬉闹。


在随慈禧西逃的路上,溥儁玩心不改,一是收集各类乐器,吹唢呐敲手鼓唱大戏,二是收集蝈蝈、鸽子、兔子等宠物,他的驮轿内一度让宠物的粪便弄的又骚又臭。


到达西安后,溥儁更是胡作非为,时常与太监私出野游,甚至在行宫中拔取皇后簪珥戏乐。他常常到戏园看戏,最喜欢看《连环套》和《拾玉镯》两出,有时竟亲自上台打鼓拉胡琴。


据《西巡回銮始末》记载:“十月十八日,大阿哥、澜公、溥僎率领太监多名与甘军哄闹于城隍庙之庆喜园,太监大受伤夷,彭述、裴维侒在座,均遭殃及。”双方竟然为争抢座位而大打出手。事后,溥儁求助于陕西巡抚,查封戏园,逮捕戏园园主,但终不敢招惹以凶悍著称的甘军。


溥儁所作所为,根本没有储君的样子。当然,慈禧让他接班光绪,也不是因为他有才能,而是因为他尚年幼,易于控制,以便继续垂帘听政掌握实权。


庚子事变结束后,慈禧回銮,途经开封时,下旨:“载漪纵义和拳,获罪祖宗,其子溥儁不宜膺储位,废‘大阿哥’名号。”溥儁已无利用价值,慈禧就一脚将他踢开。


电视剧《大阿哥溥俊》中,溥儁大婚剧照。


随后,载漪、溥儁父子被流放新疆。事实上,二人父子并没有去新疆,而是逃到内蒙古阿拉善旗罗王府,继续过着醉生梦死的生活。不久,溥儁与罗王的女儿,也就是自己的表妹结婚。婚后,夫妇二人回到北京生活。


电视剧《大阿哥溥俊》中,民国时期,困顿中的溥儁。


中华民国建立后,溥儁挂名总统府参议,每月可领500大洋的薪俸。500大洋的收入非常可观,但却经不起他一掷千金捧女艺人的挥霍。他旧有的恶心不改,又染上了吸鸦片的烟瘾。


1921年,政局动荡,溥儁丢掉了工作,田地也被变卖,收入来源彻底断绝,生活陷入困顿。他一度依赖妻舅塔王的接济度日,并寄住在塔王府;塔王去世后,遭到冷遇,被迫搬到塔王府牲口棚附近的小房子居住,1942年在郁闷中病死。




百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱