书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 野史秘闻 > 它是历史上记载最少的国家,而它的君王墓如今还是个谜(真实)

它是历史上记载最少的国家,而它的君王墓如今还是个谜(真实)

分享人:小鲜鱼 来源:互联网 时间:2017-10-21 阅读:0

它是历史上记载最少的国家,而它的君王墓如今还是个谜(真实)

它是历史上记载最少的国家,而它的君王墓如今还是个谜(真实)

曾国,在史籍里一个记载很少却又充满很多悬疑的诸侯国,1978年曾侯乙墓的发现,让这个跨越了西周和东周近700多年历史的南方诸侯国暴露无遗,曾国的君王当时被称为曾侯,到现在虽然发现了10几位的曾侯墓葬,让我们对曾国有了模糊的认识!但是两周之间的曾国历史仍然存在一个无法填补的空白,考古家经过了在曹门湾漫长的发掘,终于发现了两座小陪葬墓,其年代应该在春秋初期,令人兴奋的是在这座小型墓里出土了一件带有“曾子”铭文的鼎,因此判断此处必是曾国墓地!而且整个墓地很有可能是诸侯,夫人,车马坑,以及陪葬贵族墓组成的以曾国国君为中心的目的,这些未知问题,必须等到大墓开启的那一刻!

它是历史上记载最少的国家,而它的君王墓如今还是个谜(真实)

叶家山墓是曾国的初始都城,但数据记载曾国的都城在西周早期到中期之际突然消失,也就是说曾国的都城迁移到别处,但具体迁都何处由于缺乏历史记载,所以曾国迁往何处一直是个谜.公元前977年周昭王南征伐楚,最终以昭王死于汉水结束,当时曾国也参与了此次战争,战后周王朝在江汉的势力发生改变,而曾国的统治区域也发生改变,有专家认为这可能是叶家山墓地终结的重要原因,昭王南征而不返的教训,对于周王朝是很伤的一件事。导致周人不能不对楚国加以警惕,但根据记载昭王之后周王朝在穆王时期,再一次进行南征,那么作为拱卫周王室的前哨,曾国又会被安置在何处公,元前704年楚武王在位日益强大的楚国,便到处讨伐,此时的曾国受于楚国的威胁,相关专家表示郭家苗一代,可以更好的监视楚的一举一动,那曾国的迁都之谜,会不会是在郭家苗一代呢!它是历史上记载最少的国家,而它的君王墓如今还是个谜(真实)

2014年12月7号最初发现了车马坑,车马坑是古代一种葬制,通常分为三种形式车坑,马坑和车马合葬坑,合葬比较常见,而分葬则比较特殊能有资格陪葬车马的不是天子就是诸侯,一般地位越高,但这个车马坑,始终没有发现马匹,被认为或许是个车坑,而后面发现的夫人墓可能是葬马坑。12月14日车坑和马坑都清理完毕,车坑内没有发现马的骨架,而马坑内也没有发现车的痕迹,这更佳确定了曹门湾墓地采取的正是车马分葬的特殊形式,但是什么样的墓主,才能配有单独的车马坑,一般来讲墓主人在周代处于大夫以上,根据报道1982年当地的村民在距离大墓西南不远处,就曾发现曾侯絴伯戈,那么这座大墓会不会就是曾侯絴伯呢!随着后续挖掘,发现这座大墓出现了很多盗洞,从而破坏了整座大墓的结构,墓主人的身份很有可能丢失!它是历史上记载最少的国家,而它的君王墓如今还是个谜(真实)

2015年1月1号,考古人员发现虽然很多青铜礼器,都被盗空,但椁室内容有大量兵器,玉器,漆木器,金器等,更令人惊喜的是在泥土下面还有一组保存尚好的乐器架,经研究判断这是历史上最早的彩漆木雕大型编钟架编磬架,但有个遗憾永远无法弥补,那就是早大墓中始终没有发现墓主人的信息,虽然有些专家根据一些器物推测,墓主就是曾侯絴伯,但这也只能成为推测了,假如没有发生这些盗扰,又会是何种情况呢?


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱