书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 文化杂谈 > 原来在古代,香有这么多的玄机啊……

原来在古代,香有这么多的玄机啊……

分享人:风在云颠 来源:互联网 时间:2017-10-22 阅读:0

原来在古代,香有这么多的玄机啊……

翻开历史典籍,香气扑鼻、香味郁烈有诗意。先民不但富裕而且馥郁,上层社会的男男女女似乎与香有着不解之缘,除了用于国家的重大祭祀活动和宗教活动之外,逐渐发展到以香来提升生活情境,从身体的涂抹、薰香衣服、净化环境,乃至入于饮食,作为药用、炼丹……广泛用于日常生活。琴、棋、书、画成为时尚,吃的文化、酒的文化、茶的文化相继发展起来,熏香、评香、斗香水平高超,当仁不让也成了艺术。

原来在古代,香有这么多的玄机啊……

祭祀庆典

北宋仁宗庆历年间,河南开封地区发生早灾,仁宗就在西太乙宫焚香祝祷求雨,仪式中曾焚烧龙脑香十七斤。此外如南宋淳熙三年皇太后圣诞,从十天以前,皇后、皇太子、太子妃以下至各级官员及宫内人吏都要依序进香贺寿。

原来在古代,香有这么多的玄机啊……

人香

服食香丸、以增体香。人分泌的汗液都含有或多或少的丁酸酯,其浓度的高低就基本决定了气味如何:浓度稍大就会腥甚至臊,浓度更大就会发臭,如果是稀薄的浓度时表现出的就会是一种香型体味。《杜阳杂编》中记载元载的宠姬薛瑶英,“善歌舞,仙姿玉质,肌香体轻,虽旋波、揺光、飞燕、绿珠,不能过也”,但她的丽质不全赖天生,还赖她毌亲的用心良苦。薛毌从小不是涂抹,而是用各种香料喂养薛瑶英。天长日久,香料浸入瑶英的五脏六腑和血液肌理。

原来在古代,香有这么多的玄机啊……

香汤沐浴

入浴时要在浴缸中加入香料。澡豆、胰子是肥皂的前身,古代澡豆加工十分考究,晋葛洪撰《肘后备急方》的荜豆香澡法,唐孙思邈《备急千金要方》的洗手面令白净,悦泽澡豆方。唐德宗年间宫廷应用的澡豆,配方中用白芷、白芨、白附子、白蔹、白茯苓、白术等六种香药加入桃仁、杏仁、沉香、麝香、皂荚等合和制成,用于沐浴、洗手之用,具有辛香发散祛风之功能,香气浓郁且能祛垢润肤。

原来在古代,香有这么多的玄机啊……

衣香

穿衣前要先熏香,早在西汉就记载着以焚香来薰衣的风俗,衣冠芳馥更是东晋南朝士大夫所盛行的。流风所及,无论男女都讲求名香薰衣,以至柳仲郢“衣不薰香”,竟被作为“以礼法自持”的证据。使用香料风气的兴盛可知。《宋史》中记载,宋代有一个叫梅询的人,在晨起时必定焚香两炉来薰香衣服,穿上之后再刻意摆型袖子,使满室浓香,当时人称之为“梅香”。

原来在古代,香有这么多的玄机啊……

车香

《潭宾录》记载,唐玄宗在华清宫凿开一池,池旁有一舟楫,用檀香雕镂而成。池心用檀香堆砌而成的巨型假山。这假山模仿传说中瀛洲仙山的模样,但传说中的瀛洲仙山,也要逊它几许甘芳。

“五花马踏白云衢,七香车碾瑶墀月”,车是香的,轱辘声向前延伸,香气向后漫溢。

原来在古代,香有这么多的玄机啊……

烛香

“歌蹙远山珠滴滴,漏催香烛泪涟涟”,火光跃动,照亮心事和房间,也芬芳了夜晚。

原来在古代,香有这么多的玄机啊……

口香

《开元天宝遗亊》记载,宁王娇贵,很重视个人形象。他每在会客前,先嚼上两片沉香或麝香。甫一开口,便香溢四座。唐代王焘撰《外台秘要》载用柳枝作为揩齿牙刷并附有配方“升麻半两,白芷、藁本、细辛、沉香各三分、寒水石三分研碎,筛为散。每朝取药(牙粉)揩齿,香且光洁”。

唐代著名的宫廷诗人,在武则天当政时曾充任文学侍从。宋自恃自己人长得仪表堂堂,出类拔萃,诗文也做得好。认为自己应该受到武后的宠爱。可是武则天对他却一直未曾垂青,宋之问有被冷落后之感,但又不甘心。于是他写了一首艳诗献给太后,诗云:“明河可洁不可清,愿得乘槎一问津,还将织女支矾石,更访成都卖卜人。”以期获得武则天的重视。然武后读过后,竟一笑置之。后来,武太后当着一近臣的面说:“宋卿哪方面都不错,就是自己不知道有口臭的毛病”。宋闻之羞愧无比,从此,人们就经常看见他口含鸡舌香,以解口臭。

原来在古代,香有这么多的玄机啊……

屋香

《开元天宝遗事》卷四记载:“国忠又用沉香为阁,檀香为栏,以麝香、乳香筛土和为泥饰壁。每于春时,木芍药盛开之际,聚宾客于此阁上赏花焉。禁中沉香之亭,远不侔此壮丽也。”

古代皇室外建筑也经常使用西洋杉建造,杉脂香甜的气味且驱虫。回教清真寺常用玫瑰露和麝香混合在灰泥中,当太阳照射,温度升高时,香气就会发散出来。

巨富王元宝睡觉时,安排两个童子,捧博山香炉,站在床前,焚香通宵达旦。

唐末宋初,民间已普遍用艾叶揉制成绳状的蚊香熏驱蚊子。“木鳖芳香分两亭,雄黄少许也须称,每到黄昏烧一炷,安床高枕至天明”。

原来在古代,香有这么多的玄机啊……

宴会

宴会及庆典,香是不可缺的。如春宴、乡会、文武官考试及第后的同年宴,以及祝寿等宴会,细节繁琐,因此官府特别差拨“四司六局”的人员专司。北宋徽宗时蔡京招待访客,也曾焚香数十两,香云从别室飘出,蒙蒙满座,来宾衣冠都沾上芳馥的气习,数日不散。

原来在古代,香有这么多的玄机啊……

作环境香

读书前要焚香,居室内要燃香,唐代皇帝要行幸某宫时,太监们先要用龙脑香和郁金香铺满去路。在中国多样的用香的文化中,还有一个特殊的场合会焚香,就是在考场设香案。在唐代及宋代,于礼部贡院试进士日,都要设香案于阶前,先由主司与举人对拜,再开始考试。

咸通年间(860-874年),崔安潜至宰相杨收家中,见客厅台盘前置一香炉,烟出成台阁之状,但是别有一种香气,“非烟炉及珠翠所有者”,崔安潜四下顾望,不明所以。原来气味是由厅东间阁子金案上“漆毬子”内罽宾国香发出的。《本传》载:唐宣宗每得大臣章奏必盥手焚香然后读之。

原来在古代,香有这么多的玄机啊……

书香

晋太康5年大秦国献蜜香纸3万幅,帝以万幅赐杜预,令写春秋释例,纸以蜜香树皮叶作之,微褐色,有纹如鱼子,极香,坚韧……(晋书)。唐代香皮纸撰《北户录》载“罗州多笺香树,身如柜柳,皮堪捣纸,土人号为香皮纸。”

文房四宝的香墨,唐玄宗时以芙蓉花汁调香粉作御墨,曰龙香剂。较为贵重墨非加香不可,如用麝香、龙脑等香料和中药的复合物。又载“文房精鉴至用,苏合香点烟制墨,可谓穷幽极胜矣,兹复致力于粉泽香膏使嫔妃辈云鬓溢芳,莲踪增馥”。

原来在古代,香有这么多的玄机啊……

饰品香

在唐代,香囊成为达官贵人们,随身携带的必备物件。可以使香味持久萦绕身体。玄宗时期编撰的《唐六典》规定,在腊日的典仪上,皇帝必须佩戴香囊,将之纳入国家典仪规范。玄宗曾赐杨贵妃一枚装有异香的香囊。安史之乱时,杨贵妃香消玉殒于马嵬坡,香囊与贵妃一同入葬。

原来在古代,香有这么多的玄机啊……

药香

北宋沈括的《梦溪笔谈》卷九,曾记载真宗曾经把苏合香丸炮制而成的苏合香酒,赐给王文正太尉,宋真宗将苏合香丸数篚赐给近臣,使得苏合香丸当时盛行。在宋代,也有将香药调入饮食而作成香药果子、香药糖水,并调龙脑、麝香入“龙凰茶园”中。在《武林旧事》卷六中,也有以沈香水饮用的记载。金创药及去瘀化脓等方剂中,乳香、麝香及没药等,都是非常重要的成份。外伤科与兽药自古与香药也结缘,因为芳香药多数具有抗菌消炎,对真菌有强烈的抑制活性作用,芳香开窍、活血化瘀、行气止痛、舒筋活络、驱风解痉也是其独有的特点。对于气滞积聚、时感瘟疫也颇见效。唐代蔺道人撰的《仙授理伤续断秘方》中的“匀气散”等香药(料)的芳香透骨活血化瘀功能非香料药莫属,且剂型多种多样……。唐李石等撰《司牧安骥集》方面的“木香散”等也都有香药的揉合而发挥其治疗的功能。

原来在古代,香有这么多的玄机啊……

助情

《天宝遗书》载唐明皇宠妃子不视朝政,安禄山初承圣睠,因助情花香百粒,大小如粳米,色红,每当寝之际则含香一粒,助情发兴觔力不倦……


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱