书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 中国历史 > 为何德国绝无可能战胜苏联?德军高层不知苏联的强大有多可怕

为何德国绝无可能战胜苏联?德军高层不知苏联的强大有多可怕

分享人:雨在下 来源:互联网 时间:2017-10-22 阅读:0

不少人喜欢历史,是因为历史充满变数,让人感觉匪夷所思却又回味无穷。如二战初期的苏联和德国,原本结为盟友,共同击败并瓜分了波兰;会师后,德军还专门挂横幅来迎接苏军,后来却成为欧洲战场上一对最大的死敌。苏德战争也成为历史爱好者们最为津津乐道的话题之一,如今仍在讨论当时德军用什么办法才能击败苏联。不过仔细一分析我们可以发现,二战德军并不是输给冬天;在苏联面前,德军根本没有胜算。

为何德国绝无可能战胜苏联?德军高层不知苏联的强大有多可怕

1939年9月1日,德国入侵波兰。彼时的苏联军队只有200万人,不过,敏锐的战争嗅觉和发动侵略的企图促使苏联开始扩军,21个月后,截至素的战争爆发前,苏军已经扩充到230个师共计540万人。其中陆军占近79.3%,海军占5.8%,国土防空军占3.4%,空军占11.5%。除此之外,苏军还拥有50个坦克师,25个机械化师,共计坦克2.3万辆(新型T-34/76和KV型坦克1475辆,大量旧式坦克),飞机则超过1万架(新型飞机1540架,大量旧式飞机),火炮3.75万门。

同时期的德军显然要更胜一筹。1941年6月22日,德军总兵力达850万人,其中用于“巴巴罗萨”计划的为305万人(整个苏德战争共计投入550万人)。德军拥有坦克3700辆,飞机4980架,火炮4.72万门。综合对比之下,可以说德军虽然装备数量处于劣势,但却整体较为精良。不仅如此,在1940年6月22日占领法国后,德国在二战期间的实力达到巅峰。德国几乎控制了整个西欧的250万平方公里的领土和约2亿人口。基于此,德军高层认为德国可以击败苏联。

为何德国绝无可能战胜苏联?德军高层不知苏联的强大有多可怕

仅看账面实力,德国确实有很大的胜算,但德国的高层们却忽略了苏联可怕的战争潜力和动员能力。苏德战争期间,在德军的猛烈进攻之下,在短短6个月内,投降人数就超过300万。按照苏联老兵的说法,在德军的分割包围之下,苏军各部队间失去联系,而作战指令混乱使他们敌友不分,经常出现打了半天才发现是友军的情况。不少部队还没开战就落到了战线后方,莫名其妙地就成了“逃兵”。因此,不少苏军部队几乎没做像样的反抗,就整编制地投降了。

正所谓“兵败如山倒”,然而在这种情况下,苏军不但没有被打垮,反而在短暂的扩员动员后迅速扩充到了400个师共计900万人。在之前的文章中笔者也曾向大家介绍过苏军当时富有特色的“看不见的师”的制度,即在一个师中,营级以上的干部都有2套副官。当需要扩编时,只需抽走其中一套,再配备士兵,经过训练就成为一个新的师了。德军对此不甚了解,才陷入了“苏军越打越多”的绝望境地。

为何德国绝无可能战胜苏联?德军高层不知苏联的强大有多可怕

同时,苏军全国军工厂开始全力生产。苏军的军工实力有多么可怕呢?按照德国装甲兵之父海因茨·威廉·古德里安的要求,为了足够支撑战争,德国的军工厂需要达到每月800~1000辆的产量,最低也不能低于每月600辆。在二战中后期德国总动员之前,纵使德军高层三令五申,德国的坦克月产量最高时也就在320辆左右。然而,在德国派往苏联的一个观察团就惊讶地发现,苏联的坦克月产量在战前就达到了可怕的1500辆,甚至有一个工厂在一天内就生产出22辆坦克!

另外,军工工艺的出类拔萃并不代表极端强大,虽然二战时德国军工并不弱,但与苏联、美国等战争机器比较还是略逊一筹。德国在占领法国后,国力被认为与苏联相当。而当时德国(包括占领区)石油年产量约为900万吨,苏联一年就达到3000万吨。有色金属的短缺也是德国的软肋,因为缺少铝,德军便很少研发柴油发动机。而汽油发动机用于战争则存在明显的缺陷,如行程短、易着火等。

为何德国绝无可能战胜苏联?德军高层不知苏联的强大有多可怕

既然劣势如此之大,难道二战德国的决策者们就看不到吗?其实也不然。按照最初训令,德军的目的是占领盛产粮食的乌克兰和高加索、克里木的石油区,这些比军事胜利更重要。但在初期的巨大胜利面前,德军高级将领们显然被冲昏了头脑。如时任陆军总司令的瓦尔特·冯·布劳希奇元帅和陆军参谋总长弗兰茨·哈尔德元帅,就是力主继续进攻,直到占领莫斯科的主要支持者。

笔者在阅读评论时发现有朋友说了这样一句很有内涵的话:“只有先成为大国,才知道如何击败大国。”德军高层认为,苏联3/4的工业区集中在西部,只要能够占领这些地区,苏联便会面临崩溃。实际上,他们并不了解苏联的战争潜力有多么可怕。不过从另一角度考虑,与其说德国不够强大,不如说苏联太过强大。

为何德国绝无可能战胜苏联?德军高层不知苏联的强大有多可怕

二战中苏联所面对的是握有大半个欧洲的德国,然而苏联军民依旧用鲜血和牺牲捍卫了国家主权。一度占据绝对优势的德国最终输掉了人类历史上规模最大的战争,看似可惜,实际上从一开始便注定了这个结局。


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱