书籍文库  |  文档资料  |  最近更新  |  MAP  |  TAG  | 
注册
手机版
就爱阅读网
当前位置:首页 > 历史文化 > 野史秘闻 > 沙特一个晚上就抓了11个王子 震惊世界

沙特一个晚上就抓了11个王子 震惊世界

分享人:andy735757 来源:互联网 时间:2017-11-12 阅读:0

沙特一个晚上就抓了11个王子 震惊世界

这场反腐风暴推手是32岁王储穆罕默德 允许女性驾车看体育比赛、斥资5000亿美元建新城……这些也是他干的

2017-11-12

分享到:

王储穆罕默德·本·萨勒曼春风满面

沙特阿拉伯掀起“反腐风暴”,剧情推进之迅猛、内容之劲爆,堪称大手笔——

11月4日晚,沙特国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹·阿勒沙特宣布:成立以王储穆罕默德·本·萨勒曼为主席的最高反腐委员会。

当天晚上,就有11个王子、4个现任大臣和11个前大臣被捕。

11月5日,一架载有8名沙特高级官员的直升机在艾卜哈附近坠毁,包括前王储穆克林的儿子曼苏尔王子在内的机上人员全部遇难。

11月6日传出了更劲爆的消息——已故国王法赫德最小的儿子阿齐兹王子,被传因拒捕在交火中身亡。不过沙特方面当即辟谣了,说“阿齐兹王子仍健在且身体健康状况良好”。

到9日,201人涉贪被捕,涉案金额高达1000亿美元。

雷霆手段

“反腐风暴”抓了一大帮王子

这次沙特 “反腐风暴”波及的政商高层之广、打击力度之大,令人咋舌。

首批被捕的11名王子中就不乏重量级人物,比如:

有“沙特首富”之称的阿尔瓦利德;

前国王阿卜杜拉的儿子、此前任国民卫队司令的米特阿卜;

前利雅得省长阿卜杜拉王子。

两天后又有6名王室成员被关押到作为临时“监狱”的沙特首都利雅得使馆区丽思卡尔顿酒店。平日习惯高床软枕的权贵们,只发到了简单的地铺,被迫躺地入睡。

同时,当局迅速冻结了在反腐行动中被捕人员的银行账户,并称案件处理过程中将“没有优待”。据最新消息,前王储穆克林的银行账户也被冻结,沙特所有王室成员全部禁止出境。此前,沙特国家安全部门已下令禁止私人飞机从机场起飞,以防涉案人员离境。

到9日,共抓捕了208人,释放了7人。沙特阿拉伯总检察长沙特·穆吉卜9日说,目前已有201人因涉贪被捕,涉案金额预计达1000亿美元。

这场“反腐风暴”远没结束。

“刑不上亲王”成老黄历了?

在沙特建国以来的85年间,“刑不上亲王”几乎是一条不成文的规定。只有1975年(费萨尔·本·穆萨义德刺杀其叔叔费萨尔国王)、2014年(卡比尔王子枪杀友人)沙特王室成员被处刑的寥寥先例。大范围的抓捕行动这是首次。

短短几天,十数名重量级王室成员死的死,抓的抓,迅速成为全世界媒体的头条。这一颠覆传统、打击面甚广的历史性举措,无可避免成为“宫斗说”、“政变失败说”等诸多坊间猜测的温床。

此次“反腐风暴”的出师理由——审理2009年麦加省洪水案和2014年于沙特暴发的中东呼吸综合征两起事件背后的腐败现象,反而没那么受关注。

王子故事

5000多个王子

王子众多是沙特王室的一大特色。

沙特王室到目前为止,王位传承规则很简单:除了开国国王外,一直都是“兄终弟及”的套路——哥哥当国王,弟弟当王储;哥哥去世,弟弟继承。80多年来,王位传到现年82岁的萨勒曼国王(第七任国王),还是只限于老国王的儿子辈。

1932年,沙特阿拉伯建国,政治核心是沙特王室。开国国王阿卜杜勒-阿齐兹(又名伊本·沙特)是个强人,有四五十个儿子;80多年过去,这些儿子繁衍生息,据说沙特王室现在有5000多个王子。

理论上说,这些王子,每个都有继承王位的可能——当然只是理论上。现实中,并非所有王室成员都享有均等的政治权力和政治地位。

现在看来,萨勒曼国王是那个最想改改老规矩的人。他19岁从政、20岁当省长,然后……然后三年前,79岁才当上国王。

王储之路:每一步都迈得很大

沙特的大多数王子,选择去欧美留学。

穆罕默德出生于1985年8月,一直在沙特上学,在利雅得念完小学、初中和高中,考入沙特最高学府——沙特国王大学,攻读法律专业。

10年前,穆罕默德22岁,被任命为沙特内阁专家委员会法律顾问,开启从政之路。两年后,当时任利雅得省省长的父亲,将他调到身边做顾问。

他一步步将儿子扶上了王储之位:

2015年1月23日,时任国王阿卜杜拉病逝,萨勒曼当天继位。

萨勒曼国王任命侄子穆罕默德·本·纳伊夫为副王储,排位在阿卜杜拉指定的王储穆格林之后。又任命儿子穆罕默德担任国防大臣一职。

6天后,萨勒曼再次改组内阁,任命穆罕默德为国家经济和发展委员会主席。这一职务被视为掌管沙特最高经济权力。

同年4月,萨勒曼将穆格林的王储职务免掉了,侄子纳伊夫接替,儿子穆罕默德升为副王储。

如此,穆罕默德进入了沙特王位继承序列。

2017年6月21日,萨勒曼国王又做了一件大事——废黜王储穆罕默德·本·纳伊夫,把儿子立为新任王储。外界普遍认为,他是要打破“兄终弟及”的旧制,把王位传给儿子。

啃硬骨头

“总管先生”雄心勃勃

沙特财政大臣贾丹5日的讲话,似乎间接回应了外界的传闻:“沙特建立最高反腐委员会和抓捕贪官是为加强对法律的信心和维护沙特的健康投资环境,为经济改革铺路。”

穆罕默德被认为是“代国王”和“待国王”。

“代国王”指他具有国王般的权力,“待国王”指他在等待继承王位,甚至有可能提前接受父亲萨勒曼国王的禅让,成为名实相副的国王。

在沙特的西方外交官圈子里,他又被称为“总管先生”。

今年6月擢升为王储之后,他主导推出了一系列政策举措,轰动国内外。

在社会方面,提出宗教改革计划,呼吁回归“温和的伊斯兰教”,同时着手提高妇女权利和地位。

今年7月,沙特教育部首次允许公立学校女生开展体育活动。9月,萨勒曼国王颁布命令,允许女性从2018年6月起驾车,这是沙特女性首次获得驾车权。10月,沙特体育总局宣布,从明年初起,沙特女性可以进入该国3个体育场观看比赛。

沙特是世界石油出口大国,近年国际油价低迷,影响甚巨。穆罕默德王储在经济上提出“2030愿景”计划,大力推行经济多元化以摆脱对石油出口的过度依赖,最近还宣布在红海和亚喀巴湾斥资5000亿美元兴建新城。

新城将聚焦能源与水、生物科技、食品、先进制造业和娱乐业等九大行业,未来完全依靠新型能源供电。他将这座未来新城形容为“全球追梦者之地”。

在军事上,他强调建立沙特自己的国防体系,并出兵打击也门胡塞武装。

在外交上,他两年多来访问了多个主要大国,同一些大国领导人建立了密切联系,为沙特谋求国际支持,提升了他个人的知名度和影响力。

2015年5月访问美国后,时任美国总统奥巴马评价他:“非常博学、聪明、智慧。”

今年3月,穆罕默德再访美国,劝说特朗普就任总统后的首访放在沙特。果然,特朗普首访从沙特开始,打破了多年来美国总统首访邻国墨西哥或加拿大的惯例。

大手笔必然有大阻力

此次被逮捕的重要人物主要分为三类:

国民卫队司令阿卜杜拉亲王这样的政治实权派;沙特首富阿尔瓦利德亲王、前利雅得省省长图尔基亲王这样的经济实权派;经济和规划部大臣阿德尔、前财政大臣和现任国务大臣易卜拉欣这样的重要财经官僚。

这分别对应了:政治对手、经济寡头、树大根深且利益交错的财经体系。啃的都是硬骨头。

米特阿卜长期担任沙特三大武装力量之一的精英部队——国民卫队的司令。此前,穆罕默德已继承了父亲的国防大臣之位、从废太子本·纳伊夫手中接管了内政和反恐权力,这样,他将部队、反恐和警卫三股重要力量全部集中于一身。以前这三股势力一直由伊本·沙特不同派系的子孙们分别掌管,彼此制衡。

沙特首富阿尔瓦利德持自由主义立场,曾多次公开支持穆罕默德王储的经济开放计划。他为什么被捕?据维基解密披露,他曾在一次内部会议中威胁,如果不释放被软禁的前王储本·纳伊夫,他就将所有的资金转移到欧洲。《纽约时报》援引消息人士的话说,今年6月换储,由34名家族成员组成的“效忠委员会”以31∶3批准,3名反对者中有一个来自阿尔瓦利德的家族分支塔拉勒。

美国驻沙特前大使傅立民说:“这是针对旧制度的‘政变’。”

拿下这么多大腕,面对的挑战必然非常巨大。穆罕默德王储倚仗巨大的权力基础,还需要团结获得开明精英阶层支持,更关键的是要克服保守势力的阻力,有效动员起普通民众。

记者 赵松 综合报道

© 杭州日报报业集团版权所


百度搜索“就爱阅读”,专业资料,生活学习,尽在就爱阅读网92to.com,您的在线图书馆!

热点阅读

网友最爱